ГлавУфа

Как понять, каких витаминов не хватает организму

Как понять, каких витаминов не хватает организму

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты объяснили, как можно понять, каких витаминов не хватает организму. Поскольку правильного питания сегодня мало кто придерживается, авитаминоз является очень распространенным диагнозом, пишет «ГлавУфа».

Люди едят много рафинированной пищи и тем самым лишают себя ценных веществ, которые нужны организму. Как правило, ему не хватает целой группы витаминов.

Какие признаки говорят о дефиците витаминов?

  • При дефиците витаминов кожа начинает шелушиться и становится сухой, может возникнуть угревая сыпь. Непроходящие трещинки на губах, а также образование воспалений и больших синяков должны насторожить.
  • Ногти становятся тонкими и ломкими. Регулярное применение средств для ногтей при нехватке витаминов не помогает решить ситуацию.
  • Ломкость волос и их выпадение также являются показателями нехватки витаминов.

Вегетарианцам, как правило, не хватает витаминов E, D, A, биотина. Если человек ест слишком мало растительной пищи, то у него может возникнуть нехватка витаминов B и C.

redhe

Все знают, что нам нужны витамины и минералы, чтобы сохранить наш организм здоровым. Но как вы узнаете, что не удовлетворяете потребности своего тела?

«Есть много характерных признаков витаминной и минеральной недостаточности», — говорит Патрисия Грэм, доктор медицинских наук, специалист по внутренней медицине в Медицинском центре Университета Раша. «Но хорошая новость заключается в том, что часто, если вы принимаете меры для устранения дефицита, симптомы либо улучшаются, либо исчезают совсем.»

Тяжелая потеря волос

  • Каждый человек теряет около 100 волос в день.
  • Но клоки волос на вашей подушке или в вашем сливе душа дают повод задуматься.
  • Это может быть признаком более серьезных проблем, таких как низкий уровень железа, который влияет на вашу энергию, или заболевание щитовидной железы, которое может привести к внезапному необъяснимому набору веса или к его потере.

Если у вас низкий уровень железа, вы также можете чувствовать холод, головные боли и головокружение. Расстройство щитовидной железы может сделать ваши мышцы слабыми. Ваши суставы могут начать болеть, а ваша кожа стать сухой и бледной.

Восполнение дефицита железа

Хорошая новость заключается в том, что вы можете устранить дефицит железа добавками.

  • Рекомендуемая суточная норма (RDA) составляет 8 мг для мужчин старше 18 лет и 18 мг для женщин.
  • «Восстановление может занять от трёх до четырёх месяцев», — говорит Грэм.
  • Не забудьте также включить в свой рацион продукты, богатые железом, такие как шпинат и бобы.

18

Ощущение жжения в ногах или языке

«Если вы испытываете это состояние, то это определенно должно звучать как сигнал тревоги», — говорит Грэм. Поговорите с вашим доктором, который, вероятно, закажет анализ крови, чтобы проверить ваш уровень B12. У вас могут быть проблемы с балансом жидкости, запором и сухой кожей.

  • B12 играет существенную роль в вашем здоровье. Витамин необходим для различных систем, таких как ваш пищеварительный тракт.
  • Кроме того, дефицит B12 может создавать легкие когнитивные нарушения, поэтому, если вы испытываете какие-либо изменения в памяти, мышлении или поведении, обратитесь к врачу.
  • Со временем дефицит B12 может окончательно повредить вашу нервную систему, поднимаясь вверх по позвоночнику и попадая в мозг.

Повышение вашего уровня B12

Добывки B12 принесут пользу. «Тело не создаёт B12 само по себе», — объясняет Грэм.

  • Здоровые взрослые должны принимать 2,4 мг B12 ежедневно.
  • Для некоторых, особенно тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, такими как пернициозная анемия, B12 необходимо принимать в виде инъекции, чтобы помочь переносить его непосредственно в клетки желудка.

Раны заживают очень медленно

Если вы старательно чистите зубы щеткой и зубной нитью ежедневно, а ваши десны все еще красные, опухшие и кровоточащие, вам может потребоваться увеличить потребление витамина С.

  • Еще одним признаком может быть то, что вы легко получаете ушибы.
  • «Витамин С подобен цементу. Он стягивает клетки вместе и заставляет раны заживать», — говорит Грэм.
  • На самом деле витамин С обладает многими полезными свойствами, в том числе является противовоспалительным и антиоксидантным фактором ограничения повреждения клеток.

Повышение уровня витамина С

Прежде всего: если вы курите, сделайте шаг к тому, чтобы бросить курить. Среди многих негативных последствий курения для вашего здоровья существует следующее: оно ограничивает способность вашего организма поглощать витамин С.

Кроме того, ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С, в том числе киви, красный болгарский перец и, конечно же, апельсины. Здоровые взрослые люди должны получать 60 мг витамина С каждый день.

Боль в костях

  • Если вы чувствуете боль в ваших костях, то вы, скорее всего, испытываете дефицит витамина D.
  • «Если вы взрослый человек и чувствуете, что у вас есть проблемы роста — как у вас было в детстве — скажите об этом своему врачу», — говорит Грэм.

sum

Лечение дефицита витамина D

Для взрослых норма витамина D составляет 600 МЕ (800 МЕ для взрослых в возрасте 71 года и старше).

  • Продукты, богатые витамином D: лосось, сельдь, сардины, консервированный тунец, устрицы, креветки и грибы.
  • Или же выбирайте коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, овсянку и крупы, которые обогащены витамином D.
  • Вы также можете получить свою дневную дозу, выйдя на солнце и простояв на свежем воздухе 10 минут без солнцезащитного крема
  • При серьезных недостатках ваш врач может назначить вам витамин D-биодобавку.

Нерегулярное сердцебиение

«Кальций регулирует ваше сердцебиение», — говорит Грэм. «Таким образом, его дефицит может вызвать аритмию или нерегулярное сердцебиение и даже привести к боли в груди.»

Как получить больше кальция

  • Взрослые должны получать 1000 мг кальция каждый день из источников питания и пищевых добавок.
  • Богатые кальцием продукты питания включают в себя лосось и сардины (они также являются отличными источниками полезных для сердца омега-3 жирных кислот), брокколи и бок чой.
  • И, конечно же, молочные продукты — в том числе обезжиренное молоко, а также нежирный или обезжиренный йогурт.
  • Попробуйте заменить один ежедневный сладкий напиток (содовая, сок, кофе и т.п.) на стакан молока.
  • Вы также можете использовать молоко и йогурт, чтобы сделать домашние коктейли со свежими или замороженными ягодами.

Ваше ночное зрение ухудшается

Если вы не принимаете достаточно витамина А, ваше ночное зрение и его острота могут ухудшиться с течением времени.

«Недостаток витамина А вызывает сухость роговицы, что делает зрачки мутными и может привести к потере зрения», — говорит Грэм. «Это также может повредить вашу сетчатку.»

Если вы заметили изменения в своем зрении, запланируйте визит к своему офтальмологу, который осмотрит заднюю часть вашего глаза.

Лечение

  • В дополнение к ежегодным осмотрам у вашего лечащего врача обращайтесь ежегодно к своему окулисту.
  • И не стесняйтесь идти раньше, если вы начинаете испытывать проблемы с вашим ночным зрением.
  • Грэм также рекомендует диету, богатую витамином А, в том числе молоко, яйца, манго, горох, сладкий картофель и абрикосы.
  • «Вы также можете принимать добавки, если ваша диета не соответствует вашим потребностям», — говорит она.
  • Цель — 900 мг витамина А каждый день, если вы мужчина, и 700 мг, если вы женщина.

Простые анализы крови могут помочь выявить недостаток витаминов и минералов. Однако, обычный анализ крови на вашем ежегодном физическом осмотре обычно не включает большинство из этих тестов.

«Сообщение об этих проблемах вашему врачу имеет важное значение», — говорит Грэм. «Таким образом, мы можем определить наличие проблемы и нейтрализовать ее на ранней стадии. Зачастую лечение недостатка витаминов довольно простое, поэтому ключевым моментом является его выявление.»

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Чем полезна клетчатка

Нужно ли удалять зубы мудрости

Кому нельзя есть вишню

Наверх ↑