ГлавУфа

Есть ли польза от витаминов в таблетках

Есть ли польза от витаминов в таблетках

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Есть ли польза от витаминов в таблетках, рассказали медики. Все что нам нужно из витаминов, находится также в обычной еде, пишет «ГлавУфа».

Промышленные компании по производству пищевых добавок говорят о том, что их продукция — единственное спасение.

Есть ли польза от витаминов в таблетках?

Было проведено множество исследований, которые показали, что дополнительный прием витаминов повышает риск развития разных заболеваний, в том числе тяжелых.

Лайнус Полинг — человек, который смог возыметь влияние на витаминную наркоманию во всем мире. Лайнус Полинг родился в 1901 году. Он является лауреатом Нобелевской премии по химии и премии мира.

Полинг полагал, что открыл невероятное лекарство от всех болезней. Он начал принимать витамин С ежедневно. Исследования независимых ученых показывали абсурдность и глупость его идеи. Но Полинг отказывался в это верить и продолжал содействовать продвижению витамина С в своих книгах и статьях. Он утверждал, что витамин С может предотвратить простуду и даже лечить рак.

Его жена умерла от рака желудка. В 1994 году Лайнус Полинг умер от рака простаты.

25

Мультивитамины являются наиболее часто используемыми добавками в мире. Их популярность стремительно возросла за последние несколько десятилетий.

  • Некоторые люди считают, что поливитамины могут улучшить здоровье, компенсировать плохие привычки в питании и даже снизить риск развития хронических заболеваний.
  • Однако вы можете задаться вопросом, являются ли эти предполагаемые преимущества истинными.

Что такое мультивитамины?

Мультивитамины-это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов, иногда наряду с другими ингредиентами.

Поскольку нет стандарта для того, что составляет мультивитамины, их питательный состав варьируется в зависимости от марки и продукта. Мультивитамины также называются мультиминералами, мультисредствами или просто витаминами. Они доступны во многих формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки и жидкости.

  • Большинство поливитаминов следует принимать один-два раза в день.
  • Обязательно прочтите этикетку и следуйте рекомендациям по дозировке.

Мультивитамины доступны в аптеках, крупных дисконтных магазинах и супермаркетах, а также в интернете. Мультивитамины — это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов. Они доступны в различных формах.

Что содержат мультивитамины?

Тринадцать витаминов и по крайней мере 16 минералов необходимы для вашего здоровья.

  • Многие из них помогают ферментативным реакциям в вашем организме или функционируют как сигнальные молекулы или структурные элементы.
  • Ваш организм также нуждается в этих питательных веществах для размножения, поддержания, роста и регуляции процессов в организме.
  • Мультивитамины также могут содержать другие ингредиенты, такие как травы, аминокислоты и жирные кислоты.

Поскольку пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), мультивитамины могут содержать более высокие или более низкие уровни некоторых питательных веществ, чем указано на этикетке.

В некоторых случаях они могут даже не обеспечить все перечисленные питательные вещества. Пищевая промышленность печально известна мошенничеством, поэтому важно покупать витамины у авторитетного производителя.

Имейте в виду, что питательные вещества в мультивитаминах могут быть получены из реальных продуктов питания или созданы синтетически в лабораториях.

07

Сердечные заболевания

Многие люди считают, что прием поливитаминов может помочь предотвратить сердечные заболевания, но доказательства этого неоднозначны.

Некоторые исследования показывают, что мультивитамины коррелируют с уменьшенным риском сердечных приступов и смерти, в то время как другие не показывают никаких эффектов.

  • На протяжении более десяти лет исследователи анализировали эффекты ежедневного использования поливитаминов. Они не обнаружили никакого снижения частоты сердечных приступов, инсультов или смертности.
  • Более недавнее исследование показало, что среди женщин, но не мужчин, прием поливитаминов в течение по крайней мере 3 лет был связан с 35% более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поливитамины и рак

Данные о применении мультивитаминов и риске развития рака также неоднозначны.

Некоторые исследования не предполагают никакого влияния на риск развития рака, в то время как другие связывают использование поливитаминов с повышенным риском развития рака.

  • В одном обзоре было рассмотрено 5 рандомизированных контролируемых исследований у 47 289 человек. Был обнаружен на 31% более низкий риск развития рака у мужчин, которые принимали поливитамины, но не оказывали никакого эффекта у женщин.
  • Два наблюдательных исследования, одно из которых включало женщин, а другое-мужчин, связали длительное употребление поливитаминов с уменьшением риска развития рака толстой кишки.
  • Долгосрочная, ежедневная польза мультивитаминов уменьшила риск рака у людей без истории рака. Тем не менее, это не оказало никакого влияния на риск смерти в течение периода исследования.

Есть ли у поливитаминов какие-либо другие преимущества для здоровья?

Мультивитамины были изучены для нескольких других целей, включая функцию мозга и здоровье глаз.

Функция мозга

Несколько исследований показали, что мультивитамины могут улучшить память у пожилых людей. Эти добавки также могут улучшить настроение. Исследование показывает связи не только между плохим настроением и дефицитом питательных веществ, но и между поливитаминами и улучшением настроения или уменьшением симптомов депрессии.

Однако другие исследования не выявили никаких изменений в настроении.

Здоровье глаз

Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной слепоты во всем мире.

  • Одно исследование показало, что прием антиоксидантных витаминов и минералов может замедлить его прогрессирование.
  • Однако нет никаких доказательств того, что эти соединения предотвращают заболевание
  • Тем не менее, некоторые данные указывают на то, что мультивитамины могут снизить риск развития катаракты, еще одного очень распространенного заболевания глаз.

12

Мультивитамины могут быть вредными в некоторых случаях

Дозировка является важным фактором, который следует учитывать при приеме поливитаминов. Хотя высокие дозы некоторых витаминов и минералов полезны, большое количество других может навредить.

Соответствующая дозировка часто зависит от растворимости, по которой витамины подразделяются на две группы:

  • Растворимый в воде. Ваш организм выбрасывает избыточное количество этих витаминов.
  • Жирорастворимый. Поскольку ваш организм не имеет простого способа избавиться от них, избыточные количества могут накапливаться в течение длительного периода времени.

Жирорастворимые витамины включают A, D, E и K. В то время как витамины E и K относительно нетоксичны, витамины A и D могут иметь токсические эффекты, если их чрезмерно употреблять.

Беременные женщины должны быть особенно осторожны с их потреблением витамина А, так как избыточное количество было связано с врожденными дефектами.

Токсичность витамина D чрезвычайно редка и вряд ли может развиться от использования поливитаминов. Однако токсичность витамина А встречается чаще.

Если вы принимаете мультивитамины и едите много питательных веществ, вы можете легко превысить рекомендуемое ежедневное потребление многих питательных веществ.

  • Курильщикам следует избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина или витамина А, так как эти питательные вещества могут увеличить риск развития рака легких
  • Минералы могут также быть вредны в больших дозах.
  • Например, слишком много железа может быть опасно для людей, которые в нем не нуждаются

Другим риском является неправильное производство, которое может привести к тому, что мультивитамины будут содержать гораздо большее количество питательных веществ, чем предполагалось.

Кто должен принимать поливитамины?

Мультивитамины не подходят для всех и могут даже навредить некоторым людям.

Тем не менее, некоторые группы населения могут извлечь выгоду из поливитаминов, в том числе:

  • Пожилые люди. Всасывание витамина B12 уменьшается с возрастом. Пожилым людям также может понадобиться больше кальция и витамина D
  • Веганы и вегетарианцы. Поскольку витамин B12 содержится только в животной пище, вы подвергнетесь более высокому риску, если будете придерживаться растительной диеты. Возможно, Вам также не хватает кальция, цинка, железа, витамина D и омега-3 жирных кислот.
  • Беременные и кормящие женщины. Эти женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как некоторые питательные вещества являются хорошими, а другие вредными. Например, избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты.
  • Другие люди, которые могут извлечь выгоду из поливитаминов включают тех, кто перенес операцию по снижению веса, находятся на низкокалорийных диетах, имеют плохой аппетит, или не получают достаточно питательных веществ только из пищи.

Мультивитамины не являются билетом к оптимальному здоровью.

На самом деле, доказательства того, что они улучшают здоровье для большинства людей, слабы и непоследовательны. В некоторых случаях они могут даже причинить вред. Если у вас есть дефицит питательных веществ, лучше всего дополнить этим конкретным питательным веществом. Мультивитамины содержат много полезных веществ, большинство из которых вам не нужно.

Кроме того, вы не должны принимать поливитамины, чтобы исправить плохую диету. Сбалансированное питание из свежих, цельных продуктов с гораздо большей вероятностью обеспечит хорошее здоровье в долгосрочной перспективе.

Ваш комментарий:
  1. 07.12.2019 at 07:32

    Самый большой обман с витаминами. Они не работают в организме. Бесполезная трата денег.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как без лекарств снизить давление

Что будет, если каждый день есть арбуз

Почему нельзя отказываться от соли

Наверх ↑