Как правильно выбрать колбасу

Как правильно выбрать колбасу (12.02.2020)

Издание "ГлавУфа", 12.02.2020:



Эксперты рассказали, как правильно выбирать колбасу по внешнему виду. Перед тем, как покупать колбасу, нужно обратить внимание на её внешний вид, пишет "ГлавУфа".

Также врачи-диетологи советуют учесть множество других факторов.

Медики рекомендуют не есть колбасу часто или вовсе исключить её из своего меню. Частое употребление данного продукта увеличивает вероятность развития серьёзных заболеваний.

Как выбрать хорошую колбасу?




  • Колбаса хорошего качества не может выглядеть чрезмерно красноватой или розовой. Такой яркий цвет продукта, как правило, указывает на большое содержание нитрита натрия.



  • Колбасное изделие должно оставаться упругим и при этом легко гнуться. На срезе не должно быть каких-либо пустот.



  • Качественный продукт имеет исключительно однородную консистенцию. Жир должен быть светлым, без желтизны.



  • Перед покупкой стоит ознакомиться с составом мясного изделия. Чем меньше ингредиентов в него входит, тем лучше. При этом список ингредиентов должен начинаться с мяса, отмечают специалисты.




2

Колбасы - это очень популярная еда во многих странах. Но несмотря на разнообразие различных видов колбас, найти качественный продукт бывает довольно сложно.



Копчёная колбаса


  • Копчёная колбаса готовится из высококачественного рубленого мяса, изготовленного с использованием различных технологий копчения.

  • Полукопчёная колбаса обжаривается, варится, а затем коптится.

  • Она изготовлена из рубленого мяса и продаётся в своей натуральной оболочке, которая съедобна.

  • Хорошая колбаса не должна стоить дешевле мяса.



Летняя колбаса изготовлена из высококачественного мяса. Здесь используется процесс холодного копчения. Мясо готовится при температуре 20-25°C.

Эта колбаса содержит много специй. Её можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев. Вы должны знать, что естественное копчение - это очень дорогой процесс. Многие производители просто используют жидкий дым для приготовления.

Выбирая колбасу, обратите внимание на эти факторы:


  • Разрез колбасы должен быть сухим, гладким, ровным и без каких-либо прожилок. И цвет должен быть близок к коричневому.

  • Если он ярко-красный, розовый или коралловый, то что-то не так. Сверните кусочек колбасы в трубочку - хорошие продукты эластичны и не ломаются. Если кусок ломается, это значит, что в нём почти нет натурального мяса.


  • Оболочка должна быть немного помята из-за недостатка влаги. Если она эластична, это означает, что колбаса содержит много воды и добавок, таких как соя и крахмал, которые не должны в ней быть. Это нормально - видеть белую сухую плесень на колбасе, и до тех пор, пока она не попадает в мясо, это приемлемо.

  • Колбаса, копчёная натуральным дымом, должна иметь сухую и блестящую поверхность. Если изделие было изготовлено с жидким дымом, то цвет батона будет немного тусклым и оранжевым.



Запах должен быть очень тонким. Если запах слишком сильный, значит колбаса была пропитана специальной жидкостью.

3


Чтобы сэкономить деньги, некоторые производители добавляют сою, крахмал или муку, и никогда не упоминают об этом в списке ингредиентов. При покупке колбасы попросите попробовать её. Таким образом вы сможете понять, много ли в ней крахмала, потому что в этом случае вкус будет “бумажным".


  • Список ингредиентов должен быть очень коротким: лучше всего, если это просто мясо и специи.

  • Глюконо-дельта-лактон (или Е575 ) ускоряет процесс приготовления искусственным способом.


  • Сама колбаса должна быть твёрдой и сухой

  • А когда её режут, она должна быть эластичной и легко жеваться.


  • Вкус колбасы не должен быть кислым: он должен быть немного острым и солёным.




Вяленая колбаса

Вяленые колбаски сушили, а не коптили. Они готовятся только с использованием высококачественного мяса и могут содержать специи, мёд.

Кроме свинины и говядины, они могут содержать баранину, конину и даже вино. Такие колбасы можно хранить в холодильнике до 4-6 месяцев. Самым популярным видом такой колбасы является салями.

Вот несколько советов, как правильно выбрать хорошую вяленую колбасу:


  • Чем темнее продукт, тем больше конины или говядины он содержит. А поскольку эти колбасы делаются только из лучшего мяса, они недёшевы.

  • Если на кожуре есть какое-то белое вещество, это означает, что колбаса действительно хорошего качества. Белый остаток-это соль.

  • Обратите пристальное внимание на разрез: если цвет мяса не ровный, особенно по краям, это значит, что колбасу натёрли водой и маслом для того, чтобы удалить соль.


  • Оболочка должна быть естественного или близкого к естественному цвету. Она должен быть изготовлен из натуральных продуктов: коллагена (из кожи крупного рогатого скота) и волокна (из целлюлозы).

  • Иногда во время приготовления колбасы покрываются плесенью — это совершенно нормально. Иногда плесень очищают и покрывают колбасу специями, поэтому избегайте покупки салями с большим количеством специй на оболочке.




Справедливо для всех видов колбасных изделий

Запах колбасы не должен быть очень сильным. Если есть сильный запах, то это означает, что в продукт был добавлен какой-то ароматизатор.

И если вы чувствуете запах большого количества специй, это признак того, что мясо, которое было использовано, не было свежим.

4

Если в колбасе есть жир, он не должен быть жёлтым или розовым. Он должен быть белым. В противном случае, либо колбаса не свежая, либо она содержит много пищевых красителей.

Если в списке ингредиентов указано, что продукт содержит сою, это означает, что в нём почти нет мяса.


  • Вместо этого, есть некоторая смесь хрящей, кожи и других остатков производства.

  • Крахмал в продукте совершенно безвреден.

  • Он используется в качестве загустителя для фарша.

  • Каррагинан является пищевой добавкой и может вызвать аллергическую реакцию.




Если вы съели несколько кусков колбасы, которые имеют очень яркий вкус, и вы не можете остановиться и продолжаете её есть, вероятнее всего, что эта колбаса содержит мощный усилитель вкуса.

Мононатриевый глутамат придаёт колбасе невероятно приятный вкус и запах, но самым главным фактором является то, что эта добавка может скрыть неприятный запах некачественного фарша.

Как приготовить Савеловскую колбасу по рецепту 1938 года

Вам понадобится:


  • 750 г свиной лопатки (без костей)


  • 250 г говядины


  • 10 грамм нитритной соли и 10 грамм обычной соли


  • 100 мл воды


  • 1,5 г белого перца


  • 0,3 г мускатного ореха


  • 2 г сахара


  • 3 грамма фосфата (опционного)




Мясо нарезать на кусочки, посолить и поставить в холодильник на 2 дня. После этого мясо немного замораживают, а затем кладут в мясорубку. Температура мяса не должна быть выше 25°C. После этого добавьте немного специй.


  • Далее нужно очень хорошо перемешать мясо руками (в течение 5-10 минут).

  • Заполните оболочку будущей колбасы мясом.


  • После этого повесьте заготовку в холодильник на сутки, а затем переместите её в тёплое место на 4 часа.





  • Наконец, поставьте её в духовку при температуре 85°C на 1,5 часа, налейте немного воды в лоток и положите его под колбасу.

  • Когда она будет готова, дайте ей отдохнуть не менее 8 часов.





Выбирая колбасу, не забудьте внимательно прочитать этикетку. Если вы видите ингредиенты, о которых вы никогда не слышали, лучше не покупать продукт.

Мы надеемся, что эти полезные и простые советы помогут вам быстро выбрать вкусные и качественные колбасы.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме