ГлавУфа

Как передаётся вирус коронавирус

Как передаётся вирус коронавирус

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики объяснили, как передаётся коронавирус и что это за вирус. Первые больные с неизвестным заболеванием, поражающим лёгкие, появились в конце декабря 2019 года в Китае, пишет «ГлавУфа».

Мутировавший коронавирус, как источник этой патологии, был идентифицирован 7 января 2020 года в организмах летучих мышей, укушенных змеями. Через 4 с лишним недели после обнаружения этой патологии как в Китае, так и в некоторых странах Востока, Европы и Америки, были зафиксированы более 2 тысяч больных.

Как защититься от коронавируса?

Главное, что было сделано китайскими врачами – это оперативно выделен штамм коронавируса. Его образцы были розданы всем заинтересованным сторонам. Имея штамм, можно начать исследования по поводу разработки вакцины против этого заболевания.

Защититься от коронавируса помогут гигиена в виде частого мытья рук, питьё исключительно из герметических бутылок и питание только термически обработанной едой. От путешествий не только по Китаю, но и от походов в места скопления людей, стоит отказаться.

syri80

Если новый коронавирус распространяется от человека к человеку (возможно, в том числе от людей без симптомов), достигая четырёх континентов и путешествуя быстрее, чем SARS, изгнание его из существования выглядит всё более маловероятным.

Всё ещё возможно, что карантин и запрет на поездки сначала остановят вспышку, а затем искоренят микроб, и мир никогда не увидит 2019-nCoV снова, как сказал эпидемиолог доктор Майк Райан, глава чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения во Всемирной организации здравоохранения. Именно это и произошло с SARS в 2003 году.

  • Однако многие эксперты считают этот счастливый исход всё более маловероятным.
  • «Независимые самоподдерживающиеся вспышки вируса в крупных городах по всему миру могут стать неизбежными из-за значительного экспорта предсимптомных случаев», — заключили учёные из Университета Гонконга в статье, опубликованной в журнале Lancet.
  • Поэтому исследователи задаются вопросом, который кажется пораженческим, но ответ на который имеет огромное значение: каким будет мир с постоянно циркулирующим эндемическим 2019-nCoV?

«Ещё слишком рано говорить об этом”, — сказал доктор Амеш Адалья, специалист по инфекционным заболеваниям в Центре здоровья Джонса Хопкинса. «Мы знаем, что респираторные вирусы особенно трудно контролировать, поэтому я думаю, что очень возможно, что нынешняя вспышка закончится тем, что вирус станен эндемичным.»

Эксперты видят две возможности, каждая из которых имеет свои уникальные последствия.

Просто ещё один коронавирус

2019-nCoV присоединяется к четырём коронавирусам, которые сейчас циркулируют у людей. «Я могу представить себе сценарий, когда это станет пятым эндемическим коронавирусом человека», — сказал Стивен Морс из Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета, эпидемиолог и эксперт по новым инфекционным заболеваниям. «Мы не обращаем на них особого внимания, потому что они такие приземлённые, особенно по сравнению с сезонным гриппом».

  • Несмотря на то, что они малоизвестны за пределами медицинских и вирусологических кругов, нынешние четыре вируса «уже являются частью зимне-весеннего сезона респираторных заболеваний”, — сказала Адалья.
  • Два из них, OC43 и 229E, были обнаружены в 1960-х годах, но циркулировали в коровах и летучих мышах, соответственно, в течение столетий.
  • Остальные, HKU1 и NL63, были обнаружены после вспышки атипичной пневмонии в 2003-2004 годах, а также после циркуляции среди животных.
  • Неизвестно, как долго они существовали в людях, прежде чем учёные их заметили
  • Но поскольку они перескочили от животных к людям до эры вирусологии, неизвестно, вызвал ли этот первоначальный скачок широкое распространение болезни.

OC43 и 229E являются более распространёнными, чем другие эндемичные коронавирусы человека, особенно у детей и пожилых людей. Вместе они несут ответственность за примерно одну четверть всех простудных заболеваний. «По большей части они вызывают симптомы обычной простуды», — сказал Ричард Уэбби, эксперт по гриппу в детской исследовательской больнице Святого Иуды.

Все четыре вируса, в частности HKU1, могут вызвать пневмонию, а иногда и смерть.

Это достаточно редкий случай, когда исследователи не имеют хороших оценок распространённости или вирулентности вируса. В одном из немногих пристальных взглядов на OC43 и 229E исследователи измерили их уровни инфекции в течение четырёх зим (1999-2003 годы) в Рочестере, штат Нью-Йорк. В исследовании участвовали 2897 здоровых амбулаторных пациентов, взрослые с сердечно-лёгочными заболеваниями и пациенты, госпитализированные с острыми респираторными заболеваниями.

  • Они выявили 398 коронавирусных инфекций (четыре человека имели оба OC43 или 229E).
  • Уровень инфицирования колебался от 0,5% среди здоровых пожилых людей и до 15% среди здоровых молодых людей
  • «Здоровые» означает, что у людей не было вирусных симптомов
  • Причём самые высокие показатели приходились на зиму 2000-2001 годов без какой-либо очевидной причины
  • 13

    Наиболее распространёнными симптомами были насморк, кашель и заложенность носа, в течение примерно 10 дней. В целом, 35% инфекций с 229E и 18% С OC43 были бессимптомными. «Бессимптомная инфекция, то есть без респираторных симптомов, была довольно распространена, — заключили авторы.

    Среди 1388 госпитализированных пациентов было зарегистрировано 96 случаев заражения коронавирусом.

    • OC43 вызвал более тяжёлое заболевание, чем 229E, требующее интенсивной терапии для 15% инфицированных.
    • Примерно у трети пациентов, поступивших в больницу с любым коронавирусным заболеванием, развилась пневмония
    • Один из 229 пациентов и два пациента с ОК43 умерли.

    С другой стороны, если коронавирус регулярно заражает достаточное количество людей, у бизнеса будет больше стимулов для разработки вакцины и других контрмер. Этого никогда не случалось с SARS, потому что он вымер.

    С явно более тёмной стороны, пятый эндемический коронавирус означает больше болезней и смертей от респираторных инфекций.

    Шансы

    «Я думаю, что есть разумная вероятность того, что это станет пятым коронавирусом, приобретённым обществом», — сказала Адалья. Вебби согласился: «У меня есть небольшая надежда не то, что мы потерпим пару лет повышенной активности вируса, прежде чем он успокоится.”

    Сезонный грипп

    «Сезонность» отражает тот факт, что вирусы не могут переносить высокую температуру и влажность, предпочитая прохладные и сухие условия зимы и весны, сказал Вебби.

    Вот почему грипп, а также четыре коронавируса, менее распространены в тёплые, влажные месяцы. Если новый коронавирус последует этому примеру, то усилия по сдерживанию плюс приход лета должны привести инфекции почти к нулю.

    Но это не означает, что вирус исчезнет.

    • Число случаев заболевания и смерти от нового вируса может говорить о том, что новый коронавирус имеет коэффициент летальности около 2%.
    • Это почти наверняка завышенная оценка, так как лёгкие случаи не все подсчитываются.
    • Но даже 2% — это меньше, чем атипичная пневмония с 10% и с 37% БВРС (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома).
    • С другой стороны, сезонный грипп убивает менее 0,1% больных.
    • Хотя это всё ещё десятки тысяч смертей в год только в США, глобальная катастрофа, которая была пандемией «испанского гриппа» 1917 года, убила 2,5%.

    «Один из сценариев заключается в том, что мы проходим через пандемию, — сказал Морс Колумбии. — Тогда, в зависимости от того, что делает вирус, он вполне может перерасти в респираторное заболевание, которое возвращается сезонно.”

    Плата, которая будет взиматься, зависит от того, сколько людей он заражает и насколько он опасен. Вирулентность отражает генетику вирусов.

    • Геном нового коронавируса состоит из одного стенда РНК.
    • Микробы с таким геномом мутируют «заведомо быстро“, сказал биолог Майкл Фарзан из Scripps Research, который в 2005 году был частью команды, которая определила структуру «спайкового белка», с помощью которого SARS входит в клетки человека.
    • Но у SARS есть молекулярная корректорская система, которая снижает скорость его мутации
    • Сходство нового коронавируса с SARS на геномном уровне предполагает, что это так и будет с новым вирусом.
    • «Это делает уровень мутаций намного ниже, чем при гриппе или ВИЧ”, — сказал Фарзан.
    • Это снижает вероятность того, что вирус будет развиваться каким-то катастрофическим образом, чтобы, скажем, стать значительно более смертоносным.

    38

    Коронавирус «не может изменяться генетически» таким образом, чтобы изменить функцию, сказал биолог Эндрю Рамбо из Эдинбургского университета, который анализировал геномы вируса от десятков пациентов. “Он уже довольно хорошо передаётся, поэтому ему, возможно, не нужно «эволюционировать», чтобы быть эндемичным.”

    Любая эволюция, которая действительно имеет место в эндемическом коронавирусе, включая тот, который скачет сезонно, вполне может работать в сторону меньшей вирулентности. «Он не хочет убивать вас до того, как вы передадите его», — сказал Фарзан.

    Воздействие сезонного гриппоподобного коронавируса также зависит от иммунитета, который также является научно неопределённым.

    • Воздействие четырёх эндемичных коронавирусов создаёт иммунитет, который длится дольше, чем у гриппа, сказал Вебби, но это не постоянный иммунитет.
    • Подобно респираторно-синцитиальному вирусу, который может повторно заразить взрослых, перенёсших его в детстве, иммунитет к коронавирусу ослабевает.
    • «Каждый человек к тому времени, когда он достигнет совершеннолетия, должен иметь некоторый иммунитет к какому-либо коронавирусу”, — сказал Тим Шейхан, исследователь коронавируса в школе Гиллингса Университета Северной Каролины по глобальному общественному здравоохранению.
    • Но поскольку это не длится долго, пожилые люди могут заразиться снова.

    Пожилые люди также имеют более высокий уровень смертности от коронавирусов, таких как SARS и MERS.

    Шансы

    То, что мы можем видеть, “является появлением нового коронавируса, который вполне может стать ещё одним сезонным патогеном, вызывающим пневмонию”, — сказал эксперт по инфекционным заболеваниям Майкл Остерхольм из Университета Миннесоты. Это будет «больше, чем простуда” и меньше, чем ОРВИ: «единственный другой патоген, с которым я могу сравнить его, — это сезонный грипп.»

    Ваш комментарий:

    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

    Свежее:

    Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

    Как не заболеть этой осенью

    Сколько чашек кофе можно выпивать в день

    Наверх ↑