Издание "ГлавУфа", 30.12.2019:
Эксперты рассказали об источниках витаминов группы B. Витамины группы В являются важными для человека, пишет "ГлавУфа".
Они обладают обширным спектром действия. Чтобы организм был здоровым, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания. Оно подразумевает достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.
Витамин В является залогом крепких нервов и здорового сердца.
Витамин В укрепляет защитные функции организма за счёт укрепления иммунной системы. Эксперты рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты животного происхождения:
Среди растительной пищи специалисты особенно выделяют:
Существует восемь витаминов группы В - в совокупности называемых комплексными витаминами группы В.
Это тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолат (В9) и кобаламин (В12).
Хотя каждый из этих витаминов имеет уникальные функции, они обычно помогают вашему организму вырабатывать энергию и создавать важные молекулы в ваших клетках. Кроме B12, ваше тело не может хранить эти витамины в течение длительного периода времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их через пищу.
Лосось
Эта всесторонне питательная рыба богата несколькими витаминами группы В. Приготовленная порция лосося весом 100 грамм содержит:
Кроме того, лосось - это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит много полезных омега-3 жиров, а также белок и селен.
Густолиственная зелень
Она выделяется своим содержанием фолатов (B9). Это одни из самых высоких растительных источников фолата:
Примечательно, что некоторые фолаты разрушаются во время приготовления пищи, а некоторые также могут переноситься в варочную воду. Чтобы свести к минимуму потерю фолата во время приготовления, пропаривайте зелень до тех пор, пока она не станет частично нежной и хрустящей.
Мясо печени и других органов
Несмотря на то, что они не особенно популярны, органические мясные продукты, особенно печень, богаты витаминами группы В. Это верно, будь то говядина, свинина, баранина или курица.
Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит:
Если вы не привыкли к сильному вкусу печени или считаете органическое мясо неаппетитным, попробуйте его измельчить и смешать с традиционными нарезками мясного фарша или добавить к сильно приправленным продуктам, таким как Чили.
Яйца
Одно большое яйцо содержит 33% РДИ для биотина, распределённого между желтком и белком.
На самом деле, яйца являются одним из главных источников биотина — только печень содержит больше.
Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы В. Одно большое (50-граммовое) варёное яйцо содержит:
Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин, белок, который связывается с биотином и предотвращает его всасывание в вашем кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риски для безопасности пищевых продуктов.
Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зёрна, которые содержат небольшое количество биотина.
Молоко
Одна чашка молока (240 мл) обеспечивает 26% РДИ для рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы В:
Неудивительно, что исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются главным источником рибофлавина для людей.
Молоко (чашка 240 мл) и другие молочные продукты содержат около трети из вашего ежедневного требования к рибофлавина. Молоко также является хорошим источником B12.
Говядина
Говядина может внести большой вклад в ваше потребление витаминов группы В.
Вот количество витаминов группы B в 100-граммовом куске стейка из филейной части:
Говядина может похвастаться высоким количеством B3, B6 и B12. Порция весом 100 грамм обеспечивает около трети РДИ для каждого из этих витаминов.
Устрицы, моллюски и мидии
Устрицы, моллюски и мидии являются звёздным источником B12 и отличным источником рибофлавина.
Они также поставляют меньшее количество тиамина, ниацина и фолата. Устрицы, моллюски и мидии поставляют по крайней мере в четыре раза больше РДИ для витамина B12 за порцию в 100 гр. Они также богаты рибофлавином и обеспечивают более малое количество тиамина, ниацина и фолата.
Бобовые
Бобовые культуры отличаются высоким содержанием фолатов. Они также обеспечивают небольшое количество других витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и В6.
Вот содержание фолатов в 1/2 стакана (85 грамм) приготовленной порции некоторых часто употребляемых бобовых культур:
Фолат — или его синтетическая форма фолиевая кислота - имеет важное значение для снижения риска возникновения определённых врождённых дефектов.
Курица и индейка
Курица и индейка наиболее примечательны своим содержанием ниацина и пиридоксина. Белое мясо, например, грудка содержит больше этих двух витаминов, чем тёмное мясо, например, бедро.
Если вы пропустите жирную кожу птицы, чтобы сократить калории, не волнуйтесь, большинство витаминов группы В находятся в мясе, а не в коже.
Курица и индейка, особенно белые порции мяса, содержат много B3 и B6. Птица также поставляет меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большая часть питательных веществ содержится в мясе, а не в коже.
Йогурт
Йогурт отличается своим содержанием рибофлавина и B12.
Пищевые и пивные дрожжи
Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, что означает, что вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее всего, люди используют их, чтобы повысить вкус и питательный профиль блюд.
Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы В и часто обогащаются ими же, особенно питательными дрожжами. Если добавить питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.
Вегетарианцы и веганы обычно используют питательные дрожжи, так как они обогащены B12, который трудно получить, если вы не едите продукты животного происхождения.
Свинина
Как и другие распространённые мясные продукты, свинина богата несколькими витаминами группы В. Она особенно примечательна высоким количеством тиамина.
Отбивная из свиной корейки весом 100 грамм обеспечивает:
Выбирайте вырезки из корейки, которые намного ниже по жиру и калориям, чем плечевые вырезки, свиные рёбрышки и бекон.
Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы В получил своё название от греческого слова "pantos“, означающего "везде", потому что он содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания — но обычно только в небольших количествах.
Примечательно, что 28 грамм семян подсолнечника содержит 20% РДИ для пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6.
Масло из семян подсолнечника, популярное среди людей с аллергией на орехи, также является отличным источником пантотеновой кислоты.
Потребление достаточного количества восьми витаминов комплекса B ставит вас на пути к здоровому питанию.
Если вы задаётесь вопросом, получаете ли вы достаточно витаминов группы В, попробуйте бесплатную онлайн-программу для отслеживания и анализа вашего потребления пищи в течение недели. Затем вы можете настроить свои пищевые привычки, чтобы убедиться, что вы получаете витамины, которые вам нужны.
Они обладают обширным спектром действия. Чтобы организм был здоровым, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания. Оно подразумевает достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.
Лучшие источники витамина В
Витамин В является залогом крепких нервов и здорового сердца.
Витамин В укрепляет защитные функции организма за счёт укрепления иммунной системы. Эксперты рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты животного происхождения:
- мясо
- птицу
- морепродукты
- молоко
Среди растительной пищи специалисты особенно выделяют:
- фасоль
- орехи
- семена
- авокадо
- зелень
- капусту
- картошку
- бананы
- грибы
Существует восемь витаминов группы В - в совокупности называемых комплексными витаминами группы В.
Это тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолат (В9) и кобаламин (В12).
Хотя каждый из этих витаминов имеет уникальные функции, они обычно помогают вашему организму вырабатывать энергию и создавать важные молекулы в ваших клетках. Кроме B12, ваше тело не может хранить эти витамины в течение длительного периода времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их через пищу.
- Многие продукты питания содержат витамины группы В, но для того, чтобы считаться продуктом с высоким содержанием витамина, пища должна содержать не менее 20% от эталонного суточного потребления (РДИ) на порцию.
- Кроме того, хорошим источником считается пища, содержащая 10-19% РДИ.
Лосось
Эта всесторонне питательная рыба богата несколькими витаминами группы В. Приготовленная порция лосося весом 100 грамм содержит:
- Тиамин (B1): 18% от РДИ
- Рибофлавин (В2): 29% от РДИ
- Ниацин (B3): 50% из РДИ
- Пантотеновая кислота (B5): 19% от РДИ
- Пиридоксин( В6): 47% от РДИ
- Кобаламин (В12): 51% от РДИ
Кроме того, лосось - это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит много полезных омега-3 жиров, а также белок и селен.
Густолиственная зелень
Она выделяется своим содержанием фолатов (B9). Это одни из самых высоких растительных источников фолата:
- Шпинат, сырой: 41% РДИ в 3 стаканах (85 г)
- Шпинат, приготовленный: 31% РДИ в 1/2 стакана (85 г)
- Капуста зелёная, приготовленная: 20% РДИ в 1/2 стакана (85 г)
- Зелень репы, приготовленная: 25% РДИ в 1/2 стакана (85 г)
- Салат ромен, сырой: 29% от РДИ в 2 стаканах (85 грамм)
Примечательно, что некоторые фолаты разрушаются во время приготовления пищи, а некоторые также могут переноситься в варочную воду. Чтобы свести к минимуму потерю фолата во время приготовления, пропаривайте зелень до тех пор, пока она не станет частично нежной и хрустящей.
Мясо печени и других органов
Несмотря на то, что они не особенно популярны, органические мясные продукты, особенно печень, богаты витаминами группы В. Это верно, будь то говядина, свинина, баранина или курица.
Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит:
- Тиамин (B1): 12% от РДИ
- Рибофлавин (В2): 201% от РДИ
- Ниацин (B3): 87% от РДИ
- Пантотеновая кислота (B5): 69% от РДИ
- Пиридоксин (B6): 51% от РДИ
- Биотин (B7): 138% из РДИ
- Фолат (B9): 65% от РДИ
- Кобаламин (B12): 1,386% от РДИ
Если вы не привыкли к сильному вкусу печени или считаете органическое мясо неаппетитным, попробуйте его измельчить и смешать с традиционными нарезками мясного фарша или добавить к сильно приправленным продуктам, таким как Чили.
Яйца
Одно большое яйцо содержит 33% РДИ для биотина, распределённого между желтком и белком.
На самом деле, яйца являются одним из главных источников биотина — только печень содержит больше.
Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы В. Одно большое (50-граммовое) варёное яйцо содержит:
- Рибофлавин (В2): 15% от РДИ
- Пантотеновая кислота (B5): 7% от РДИ
- Биотин (B7): 33% от РДИ
- Фолат (B9): 5% от РДИ
- Кобаламин (В12): 9% от РДИ
Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин, белок, который связывается с биотином и предотвращает его всасывание в вашем кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риски для безопасности пищевых продуктов.
Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зёрна, которые содержат небольшое количество биотина.
Молоко
Одна чашка молока (240 мл) обеспечивает 26% РДИ для рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы В:
- Тиамин (B1): 7% от РДИ
- Рибофлавин (В2): 26% от РДИ
- Пантотеновая кислота( B5): 9% от РДИ
- Кобаламин (В12): 18% от РДИ
Неудивительно, что исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются главным источником рибофлавина для людей.
Молоко (чашка 240 мл) и другие молочные продукты содержат около трети из вашего ежедневного требования к рибофлавина. Молоко также является хорошим источником B12.
Говядина
Говядина может внести большой вклад в ваше потребление витаминов группы В.
Вот количество витаминов группы B в 100-граммовом куске стейка из филейной части:
- Тиамин (B1): 5% от РДИ
- Рибофлавин (В2): 8% от РДИ
- Ниацин (B3): 39% от РДИ
- Пантотеновая кислота (B5): 6% от РДИ
- Пиридоксин (B6): 31% от РДИ
- Кобаламин (B12): 29% от РДИ
Говядина может похвастаться высоким количеством B3, B6 и B12. Порция весом 100 грамм обеспечивает около трети РДИ для каждого из этих витаминов.
Устрицы, моллюски и мидии
Устрицы, моллюски и мидии являются звёздным источником B12 и отличным источником рибофлавина.
Они также поставляют меньшее количество тиамина, ниацина и фолата. Устрицы, моллюски и мидии поставляют по крайней мере в четыре раза больше РДИ для витамина B12 за порцию в 100 гр. Они также богаты рибофлавином и обеспечивают более малое количество тиамина, ниацина и фолата.
Бобовые
Бобовые культуры отличаются высоким содержанием фолатов. Они также обеспечивают небольшое количество других витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и В6.
Вот содержание фолатов в 1/2 стакана (85 грамм) приготовленной порции некоторых часто употребляемых бобовых культур:
- Чёрная фасоль: 32% от РДИ
- Нут (фасоль гарбанзо): 35% от РДИ
- Эдамаме (зеленые соевые бобы): 60% от РДИ
- Зелёный горошек: 12% от РДИ
- Фасоль початков: 29% от РДИ
- Чечевица: 45% от РДИ
- Фасоль пинто: 37% от РДИ
- Жареные соевые орехи: 44% от РДИ
Фолат — или его синтетическая форма фолиевая кислота - имеет важное значение для снижения риска возникновения определённых врождённых дефектов.
Курица и индейка
Курица и индейка наиболее примечательны своим содержанием ниацина и пиридоксина. Белое мясо, например, грудка содержит больше этих двух витаминов, чем тёмное мясо, например, бедро.
Если вы пропустите жирную кожу птицы, чтобы сократить калории, не волнуйтесь, большинство витаминов группы В находятся в мясе, а не в коже.
Курица и индейка, особенно белые порции мяса, содержат много B3 и B6. Птица также поставляет меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большая часть питательных веществ содержится в мясе, а не в коже.
Йогурт
Йогурт отличается своим содержанием рибофлавина и B12.
- Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлаждённых йогуртов также содержат 3-4 чайные ложки добавленных сахаров на 2/3 чашки порции — поэтому наслаждайтесь ими в умеренном количестве.
- Магазины также продают много альтернатив йогурта.
- Однако эти продукты, если только они не укреплены , обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12.
- Ограничьте потребление подслащенного йогурта.
Пищевые и пивные дрожжи
Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, что означает, что вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее всего, люди используют их, чтобы повысить вкус и питательный профиль блюд.
Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы В и часто обогащаются ими же, особенно питательными дрожжами. Если добавить питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.
Вегетарианцы и веганы обычно используют питательные дрожжи, так как они обогащены B12, который трудно получить, если вы не едите продукты животного происхождения.
- Орехово-сырный вкус питательных дрожжей также делает его популярным в качестве приправы.
- Пивные дрожжи, однако, могут иметь горький вкус.
- Их лучше совмещать с такими продуктами, как смузи, салатная заправка или суп.
Свинина
Как и другие распространённые мясные продукты, свинина богата несколькими витаминами группы В. Она особенно примечательна высоким количеством тиамина.
Отбивная из свиной корейки весом 100 грамм обеспечивает:
- Тиамин (B1): 69% от РДИ
- Рибофлавин (В2): 24% от РДИ
- Ниацин (B3): 24% от РДИ
- Пантотеновая кислота( B5): 9% от РДИ
- Пиридоксин( В6): 27% от РДИ
- Кобаламин (В12): 14% от РДИ
Выбирайте вырезки из корейки, которые намного ниже по жиру и калориям, чем плечевые вырезки, свиные рёбрышки и бекон.
Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы В получил своё название от греческого слова "pantos“, означающего "везде", потому что он содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания — но обычно только в небольших количествах.
Примечательно, что 28 грамм семян подсолнечника содержит 20% РДИ для пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6.
Масло из семян подсолнечника, популярное среди людей с аллергией на орехи, также является отличным источником пантотеновой кислоты.
Потребление достаточного количества восьми витаминов комплекса B ставит вас на пути к здоровому питанию.
- Некоторые главные источники витаминов группы В включают мясо (особенно печень), морепродукты, птицу, яйца, молочные продукты, бобовые, листовую зелень, семена и обогащённые пищевые продукты, такие как хлопья для завтрака и питательные дрожжи.
- Если вы ограничиваете своё потребление из некоторых групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваши шансы на дефицит витаминов группы B могут увеличиться.
Если вы задаётесь вопросом, получаете ли вы достаточно витаминов группы В, попробуйте бесплатную онлайн-программу для отслеживания и анализа вашего потребления пищи в течение недели. Затем вы можете настроить свои пищевые привычки, чтобы убедиться, что вы получаете витамины, которые вам нужны.
Свежее:
Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах
В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её
В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме