ГлавУфа

О вреде картофеля рассказали специалисты

О вреде  картофеля рассказали специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты в области диетологии рассказали о пользе и вреде картофеля. При правильном выборе способа приготовления вреда не будет, пишет «ГлавУфа».

Лучше всего запекать картошку в духовке или же отваривать. Жареный и тушёный картофель намного калорийнее, отмечают эксперты. Жареная пища не относится к разряду здоровой.

Для приготовления картошки фри подсолнечное масло используется большое количество раз. Поэтому покупать картофель в ресторанах быстрого питания не следует. Такое блюдо станет источником канцерогенов.

В нашей стране картошка — довольно популярный овощ. Он фигурирует в качестве важного ингредиента в большом количестве рецептов. Однако приносит ли картошка пользу или вред, диетологи спорят до сих пор.

55

Картофель — это съедобные клубни, доступные во всём мире в течение всего года. Они относительно дёшево стоят, богаты питательными веществами, и из них можно сделать вкусное угощение.

Скромный картофель упал в популярности в последние годы из-за интереса к низкоуглеводным продуктам питания.

Однако клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества, которые он обеспечивает, могут помочь предотвратить заболевание и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке 10 000 лет назад. Испанские исследователи ввезли его в Европу в начале 16-го века.

В настоящее время картошка является самой крупной овощной культурой в Соединённых штатах (США), где средний человек съедает 35 килограммов картофеля каждый год. Он является важным основным продуктом питания во многих странах мира.

Быстрые факты о картофеле

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся картофеля.

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запор.
  • Средний картофель содержит около 164 калорий и 30 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления B6.
  • Запечённый картофель в зимний день — согревающее и питательное лакомство.

Преимущества

Картофель может быть полезен для здоровья, если его правильно приготовить. Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель содержит важные питательные вещества.

  • Здоровье костей. Железо, фосфор, кальций, магний и цинк в картофеле-всё это помогает организму строить и поддерживать костную структуру и силу. Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена. Фосфор и кальций важны в структуре костей, но необходимо сбалансировать 2 минерала для правильной минерализации. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной ткани и способствуют остеопорозу.
  • Кровяное давление. Низкое потребление натрия имеет важное значение для поддержания здорового кровяного давления, но увеличение потребления калия может быть столь же важным. Калий стимулирует расширение сосудов, или расширение кровеносных сосудов. По данным Национального обследования в области здравоохранения и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев выполняют ежедневную рекомендацию в размере 4700 миллиграммов. Калий, кальций и магний-все они присутствуют в картофеле.
  • Здоровье сердца. Клетчатка, содержание калия, витамина С и витамина B6, в сочетании с отсутствием холестерина, всё это поддерживает здоровье сердца. Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия с уменьшением риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Воспаление. Холин является важным и универсальным питательным веществом, которое присутствует в картофеле. Это помогает с мышечным движением, настроением, обучением и памятью.
  • Рак. Картофель содержит фолаты. Фолат играет определённую роль в синтезе и репарации ДНК, и поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК. Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака. Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Метаболизм. Картофель является отличным источником витамина В6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом метаболизме, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.
  • Кожа. Коллаген — это система поддержки кожи. Витамин С действует как антиоксидант, чтобы помочь предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
  • Иммунитет. Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель является хорошим источником витамина С.

17

Питание

Насколько полезен картофель в рационе, в какой-то степени зависит от того, что в него добавляют или как его готовят. Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но простой картофель сам по себе относительно низок в калориях.

Он также обеспечивает важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин В6 и различные минералы.

100-граммовая порция — это чуть больше половины среднего размера картофеля. Много белого картофеля, запечённого с кожицей, содержит:

  • 94 калории
  • 0,15 г жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 г углеводов
  • 2,1 грамма диетического волокна
  • 2,10 г белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина С
  • 0,211 мг витамина В6
  • 38 микрограмм (мкг) фолата

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Различные сорта обеспечивают немного разные питательные вещества.

Выбор картофеля

Есть много видов картофеля на выбор, не включая сладкий картофель. Есть белые, красные, жёлтые и синие разновидности, и в пределах каждого цвета, диапазон вариантов.

Вот некоторые идеи:

  • Выпечка: используйте крахмалистый картофель, например красновато-коричневый.
  • Обжарка, затирание или выпечка: используйте универсальный картофель
  • Картофельный салат: восковые картофели, такие как красный или пальчатый картофель, лучше сохраняют свою форму.

Выберите картофель, который является твердым, без синяков, а также относительно гладким и круглым. Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, любые корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше всего покупать картофель, который не упакован и немыт,чтобы избежать бактериального накопления. Мойка картофеля на ранних стадиях удаляет защитное покрытие с кожицы.


Ваш комментарий:


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.
Пульс дня:






Свежее в газете:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Наверх ↑