Новую опасность соли озвучили учёные

Новую опасность соли озвучили учёные (25.10.2019)

Издание "ГлавУфа", 25.10.2019:



Американские учёные из Национального института неврологических расстройств и инсульта озвучили новую опасность соли. Употребление большого количества соли может привести к когнитивным нарушениям, пишет "ГлавУфа".

Специалисты провели эксперимент над лабораторными грызунами. У мышей, которым давали большое количество соли, повышался риск развития деменции. Продукт приводил к нарушениям в кровоснабжении мозга. Это и становилось причиной появления когнитивных нарушений.

Причиной процесса стало накопление тау-белка и уменьшение активности фермента eNOS. Было также зафиксировано снижение продукции монооксида азота. Он отвечает за кровоток. При нокауте гена, кодирующего тау-белок, не было выявлено симптомов деменции.

40

Слишком много соли вредно для вас, особенно потому, что это связано с повышенным риском проблем с сердцем — но сколько это слишком много? Новое исследование предполагает, что нам, возможно, не придется так сильно беспокоиться о том, насколько соленой мы любим нашу пищу.

Поваренная соль, которую мы обычно используем, чтобы приправить нашу еду, содержит натрий. Натрий, если его часто употреблять в больших количествах, может привести к целому ряду сердечно-сосудистых проблем, включая гипертонию.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят, что человек не должен потреблять более 2 граммов натрия в день, что составляет около 5 граммов соли в день.

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует не больше чем 2,5 грамма натрия в день, хотя они заявляют что идеально для взрослого человека употреблять не больше чем 1,5 грамма в день.

Однако исследователи из целого ряда международных учреждений, включая Университет Макмастера и Гамильтонскую медицинскую академию (Гамильтон, Канада), а также учреждения из 21 другой страны, полагают, что эти ограничения неоправданно низки.

Исследователь Эндрю Менте и его коллеги провели исследование с участием 94 000 человек в возрасте 35-70 лет, целью которого было установить, сколько натрия действительно слишком много для здоровья сердца.

Нынешние руководящие принципы, отмечает группа, подталкивают к стандартам, которые являются нереалистичными для многих, поскольку соль часто является почти невидимым ингредиентом, содержащимся в многочисленных продуктах.

"ВОЗ рекомендует потребление менее 2 граммов натрия — это одна чайная ложка соли в день в качестве профилактической меры против сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит Менте.

Немного более высокое потребление натрия безопасно

Исследование проводилось с участием участников, которые были основаны в общинах в 18 различных странах, в среднем в течение 8 лет.

Менте и его коллеги обнаружили, что высокое потребление натрия действительно приводит к повышенному риску сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта, но только в сообществах, где средний прием для взрослого человека был больше, чем 5 граммов в день.

Это составляет около 2,5 чайных ложек поваренной соли, поясняют исследователи.

Исследователи также заметили, что менее 5 процентов участников, приехавших из развитых стран, превысили 5-граммовую точку отсечения для приема натрия.

В большинстве стран большинство сообществ, которые наблюдали исследователи, имели среднее потребление натрия 3-5 граммов натрия — или 1,5 — 2,5 чайные ложки соли в день.

На самом деле, из всех групп населения в исследовании, только люди из Китая показали стабильно высокое потребление натрия. В частности, 80 процентов общин из Китая имели потребление натрия, которое было выше, чем 5 граммов в день.

С другой стороны, он добавляет: "в сообществах, которые потребляли менее 5 граммов натрия в день, все было наоборот. Потребление натрия было обратно связано с инфарктом миокарда или сердечными приступами и общей смертностью, и не было никакого увеличения инсульта."

13


Какие меры могут помочь

Однако даже в случае людей, которые потребляют слишком много поваренной соли, ситуация не является неустранимой, говорят исследователи.

Менте отмечает, что люди могут легко восстановить баланс и защитить свое здоровье сердца, сделав несколько простых корректировок в своем рационе, таких как добавление большего количества фруктов, овощей и продуктов, богатых естественным калием.

"Мы обнаружили, что все основные сердечно-сосудистые проблемы, включая смерть, уменьшились в общинах и странах, где наблюдается повышенное потребление калия, которое содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи, молочные продукты, картофель, орехи и бобы", - говорит автор исследования.

Еще одно из исследований, связанных с текущим исследованием, Мартин О'Доннелл, отмечает, что большинство исследований, рассматривающих взаимосвязь между потреблением натрия и сердечно-сосудистым риском, до сих пор были сосредоточены на индивидуальных данных, а не на информации, собранной из более крупных когорт.

Это, по его мнению, может исказить руководящие принципы наилучшей практики в направлении, которое является одновременно нереалистичным и, возможно, слишком осторожным.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме