Для кого сахар особенно опасен, установили учёные

Для кого сахар особенно опасен, установили учёные (24.10.2019)

Издание "ГлавУфа", 24.10.2019:



Американские учёные установили, что сахар особенно опасен для людей с лишним весом. Повышенный уровень глюкозы в крови в сочетании с ожирением увеличивает риск появления болезней сердца, пишет "ГлавУфа".

Ухудшение состояния связано с нарушением циркадных ритмов, отмечают специалисты из медицинского колледжа Джорджии. Однако проблему можно решить с помощью правильного питания.

Научные сотрудники провели эксперимент над лабораторными грызунами. У животных с ожирением и повышенным уровнем сахара в крови наблюдалось нарушение циркадных ритмов. Причина кроется в сохранении одинакового уровня глюкозы во время сна и бодрствования.

У грызунов наблюдался повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заявили эксперты.

17

Слишком много добавленного сахара может быть одной из самых больших угроз для сердечно-сосудистых заболеваний. Вот как обуздать свою сладкую привычку.

Сахар имеет горько-сладкую репутацию, когда речь заходит о здоровье. Сахар встречается естественным образом во всех продуктах, содержащих углеводы, таких как фрукты и овощи, зерновые и молочные продукты. Употребление цельных продуктов, содержащих натуральный сахар, это нормально. Растительные продукты также содержат большое количество клетчатки, незаменимых минералов и антиоксидантов, а молочные продукты содержат белок и кальций.

Поскольку ваш организм переваривает эти продукты медленно, сахар в них обеспечивает постоянный приток энергии к вашим клеткам. Было показано, что высокое потребление фруктов, овощей и цельных злаков также снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

Слишком много сахара

Однако проблемы возникают, когда вы потребляете слишком много добавленного сахара — то есть сахара, который производители добавляют в продукты, чтобы увеличить вкус или продлить срок годности.

В американской диете основными источниками являются безалкогольные напитки, фруктовые напитки, ароматизированные йогурты, хлопья, печенье, торты, конфеты и большинство переработанных продуктов. Но добавленный сахар также присутствует в продуктах, которые вы можете не думать о том, как подслащенные, как супы, хлеб, вяленое мясо и кетчуп.

Результат: мы потребляем слишком много добавленного сахара. Взрослые мужчины принимают в среднем 24 чайные ложки добавленного сахара в день, сообщает Национальный институт рака. Это равно 384 калориям.

"Влияние избыточного сахара на ожирение и диабет хорошо документировано, но одна область, которая может удивить многих мужчин, - это то, как их вкус к сахару может серьезно повлиять на их здоровье сердца", - говорит доктор Фрэнк Ху, профессор питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Воздействие на ваше сердце

В исследовании, опубликованном в 2014 году в JAMA Internal Medicine, доктор Ху и его коллеги обнаружили связь между диетой с высоким содержанием сахара и большим риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе 15-летнего исследования люди, которые получали от 17% до 21% своих калорий из добавленного сахара, имели на 38% более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял 8% своих калорий в виде добавленного сахара.

"В основном, чем выше потребление добавленного сахара, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит доктор Ху.

Как сахар на самом деле влияет на здоровье сердца не совсем понятно, но он, по-видимому, имеет несколько косвенных связей. Например, высокое количество сахара перегружает печень. "Ваша печень усваивает сахар так же, как и алкоголь, и преобразует диетические углеводы в жиры", - говорит доктор Ху. Со временем это может привести к большему накоплению жира, который может превратиться в жировую болезнь печени, способствующую развитию диабета, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление слишком большого количества добавленного сахара может повысить кровяное давление и усилить хроническое воспаление, оба из которых являются патологическими путями к сердечным заболеваниям. Избыточное потребление сахара, особенно в сладких напитках, также способствует увеличению веса, обманывая ваше тело, отключая его систему контроля аппетита, потому что жидкие калории не так удовлетворяют, как калории из твердых продуктов. Вот почему людям легче добавлять больше калорий в свой обычный рацион при употреблении сладких напитков.

"Эффекты дополнительного потребления сахара — повышенное кровяное давление, воспаление, увеличение веса, диабет и жировая болезнь печени — все это связано с повышенным риском развития сердечного приступа и инсульта", - говорит доктор Ху.

5

Вычитание добавленного сахара

Чтение этикеток пищевых продуктов является одним из лучших способов контролировать потребление добавленного сахара. Ищите следующие названия для добавленного сахара и старайтесь либо избегать, либо сократить количество или частоту продуктов, в которых они найдены:


  • коричневый сахар



  • кукурузный подсластитель



  • кукурузный сироп



  • концентраты фруктовых соков



  • кукурузный сироп c высоким содержанием фруктозы



  • мёд



  • инвертный сахар



  • солодовый сахар



  • меласса





В сиропе молекулы сахара заканчиваются на "оза" (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза).

Общий сахар, который включает добавленный сахар, часто указывается в граммах. Обратите внимание на количество граммов сахара на порцию, а также общее количество порций. "Это может быть только 5 граммов сахара на порцию, но если нормальное количество составляет три или четыре порции, вы можете легко потреблять 20 граммов сахара и, следовательно, много добавленного сахара", - говорит доктор Ху.

Кроме того, следите за сахаром, который вы добавляете в свою пищу или напитки. Около половины добавленного сахара поступает из напитков, в том числе кофе и чая. Исследование, проведенное в мае 2017 года в области общественного здравоохранения, показало, что около двух третей пьющих кофе и одна треть пьющих чай людей кладут сахар или сладкие ароматизаторы в свои напитки. Исследователи также отметили, что более 60% калорий в их напитках были получены из добавленного сахара.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме