Нужен ли человеку шестой палец на руке, определили учёные

Нужен ли человеку шестой палец на руке, определили учёные (23.10.2019)

Издание "ГлавУфа", 23.10.2019:



Международная группа учёных определила, что шестой палец на руке человеку всё же нужен. Это даёт человеку преимущество, пишет "ГлавУфа".

Эксперты изучили особенности моторики рук людей с полидактилией и пришли к выводам, что шестой палец даёт преимущество в наборе текста на мобильном устройстве. Кроме того, с ним можно завязывать шнурки одной рукой.

Ранее полидактилия считалась бесполезной особенностью. Это отклонение встречается у 0,2% людей, а лишний палец у новорождённых, как правило, ампутируется.

Лишний палец не приносит человеку никакого ущерба, заявляют эксперты. В то же время полидактилия позволила продемонстрировать лучшую результативность в прохождении компьютерных игр.

10

Некоторые люди во всём мире имеют полидактилию, что означает, что они рождаются с дополнительными пальцами на руках или дополнительными пальцами на ногах. Некоторые врачи могут ссылаться на это как на "порок развития", но действительно ли полидактилия приносит пользу человеку?

По оценкам, один из каждых 700-1000 детей рождается с полидактилией, что означает, что у них есть дополнительные пальцы на руках или дополнительные пальцы на ногах или оба.

Поскольку полидактилия настолько необычна, некоторые люди могут считать её пороком развития или аномалией. Многие врачи могут хирургически удалить любые лишние пальцы рук или ног при рождении, так как они не считают их полезными. Они также могут испытывать беспокойство по поводу образа самого себя в более позднем возрасте.

Но в то время как эстетика может быть тем, что выделяется на первый взгляд, полидактилия может принести индивидам некоторые практические выгоды.

Это, по крайней мере, то, к чему пришли исследователи из Университета Фрайбурга в Германии. Исследование, которое появляется в журнале Nature Communications — предполагает, что люди с полидактилией имеют больше ловкости движения, чем их коллеги с меньшим количеством пальцев.

В этом небольшом исследовании академики работали с двумя добровольцами, у которых на каждой руке было по шесть полностью развитых пальцев: 52-летняя женщина и её 17-летний сын.

"Мы хотели узнать, обладают ли испытуемые двигательными навыками, которые выходят за пределы людей с пятью пальцами, и как мозг способен контролировать дополнительные степени свободы", - говорит соавтор исследования профессор Карстен Меринг.

12

6 пальцев так же хорошо, как 2 руки?

Исследователи попросили двух добровольцев заниматься различными задачами во время записи их мозговой активности с помощью функциональной МРТ. Это показало, что лишние пальцы работают независимо от других пальцев, движимых их собственными мышцами.

"Наши испытуемые могут использовать свои дополнительные пальцы независимо, подобно дополнительному большому пальцу, либо самостоятельно, либо вместе с другими пятью пальцами, что делает манипуляцию необычайно универсальной и искусной", - объясняет профессор Меринг.

"Например, в наших экспериментах испытуемые могут выполнять задание одной рукой, для чего нам обычно нужны две руки."

Более того, исследователи заметили, что даже если люди с полидактилией должны контролировать дополнительные цифры, это, по-видимому, не создаёт дополнительную нагрузку на мозг, что их удивило.

"Несмотря на то, что дополнительный палец увеличивает количество степеней свободы, которые мозг должен контролировать, мы не обнаружили никаких недостатков по отношению к пятипалым людям. В двух словах, это удивительно, что мозг имеет достаточно возможностей, чтобы сделать это, не жертвуя другими функциями. Именно это и делают наши испытуемые", - отмечает другой автор исследования, профессор Этьен Бурде.

"Выделенные нейронные ресурсы" в головном мозге

Другой вывод исследования указывает на то, что мозг двух добровольцев, участвовавших в исследовании, организовал конкретные ресурсы для управления шестыми пальцами.

"Мы нашли специальные нейронные ресурсы, которые управляют шестым пальцем, а соматосенсорная и моторная кора организованы именно так, чтобы учитывать дополнительные моторные навыки, наблюдаемые", - объясняют профессор Андреа Серино и Майкл Аксельрод, доктор медицинских наук, которые отвечали за функциональный анализ МРТ.

Эти находки не только дают лучшее понимание полидактилии, но и позволяют учёным увидеть, как мозг человека приспосабливается к управлению частями тела, которые не являются частью "оригинального шаблона".

"Дополнительные конечности были натренированы в субъектах с самого рождения. Это не обязательно означает, что подобная функциональность может быть достигнута, когда искусственные конечности будут дополнены позже в жизни", - предостерегают Серино и Аксельрод.

"Тем не менее, люди с полидактилией предоставляют уникальную возможность проанализировать нейрональный контроль дополнительных конечностей и возможности сенсомоторных навыков", - добавляют они.

В будущем на помощь учёным, разрабатывающим носимые роботизированные конечности, которые могли бы интегрироваться с нервной системой человека, могло бы прийти более глубокое понимание способности мозга перестраиваться, чтобы приспособиться к новым особенностям тела.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме