ГлавУфа

Какую опасность несёт плохая экология, выяснили учёные

Какую опасность  несёт плохая экология, выяснили учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Учёные из Рочестерского университета в США выяснили, что плохая экология несёт опасность для будущего поколения. Они провели серию экспериментов с лабораторными мышами, пишет «ГлавУфа».

Беременных самок подвергли воздействию диоксинов, токсичных частиц, которые возникают при производстве гербицидов, в бумажно — целлюлозной промышленности и при сжигании отходов. Порядка 90 % диоксинов попадает в организм с водой и пищей, а 10 % оказывается в организме через лёгкие и кожу.

Диоксины подавляют иммунитет. Они провоцируют опасные мутации и могут нанести вред эмбриону в утробе матери.

Мышам ввели вирус гриппа. Иммунитет грызунов, подвергнутых влиянию диоксинов, плохо справлялся с этой угрозой.

Диоксины влияют на работу клеточных рецепторов, которые регулируют многие гены, пришли к выводу учёные. Плохое состояние окружающей среды негативным образом сказывается на здоровье человека и его потомков.

15

В последние годы люди начали сокращать потребление пластика, поскольку мы осознали, что пластик может оказывать влияние на окружающую среду и океаны.

Но хотя большинство людей знают, что пластик не может быть поглощён обратно в окружающую среду, есть много людей, которые не знают, как много пластика в наших океанах — и насколько это может быть вредно.

В дополнение к тому, что это вредно для окружающей среды, количество пластика в океане продолжает расти, что влияет как на дикую природу, так и на людей.

Сколько пластика находится в океане?

Хотя трудно точно определить, сколько пластика находится в океане из-за микрочастиц и количества, которое опустилось на дно, большинство учёных оценивают, что восемь миллионов метрических тонн пластика появляется в наших океанах каждый год — добавляя к оценкам 150 миллионов метрических тонн, которые в настоящее время циркулируют в водах.

Чтобы поставить эту цифру в перспективу, сумма эквивалентна мусоровозу, полному пластика, сбрасывающего пластик в океан каждую минуту.

И эта цифра, как ожидается, будет только увеличиваться по мере продолжения производства и потребления пластмасс.

По данным организации Ocean Conservancy, менее чем через 10 лет учёные прогнозируют, что в океане будет 250 миллионов метрических тонн, а к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.

Почему это так плохо?

В настоящее время в мире производится почти 300 миллионов тонн пластика ежегодно — значительное количество которого в конечном итоге попадет в океаны.

К сожалению, несмотря на то, что пластик является полезным продуктом, многие из этих продуктов создаются для одноразового использования, 50 процентов пластика используется один раз и выбрасывается.

Это не только вредно для окружающей среды и океанов, но и вредно для дикой природы — это влияет почти на 700 видов рыб в океане, а также на людей.

По данным организации «Охрана океана», пластик был обнаружен более чем в 60 процентах всех морских птиц и в 100 процентах видов морских черепах.

Поглощение пластика имеет опасные для жизни последствия для дикой природы, и этот пластик в конечном итоге оказывается переваренным людьми.

Британцы, которые потребляют рыбу, рискуют потреблять 11 000 фрагментов пластика каждый год, согласно недавнему бельгийскому исследованию. И половина всего произведённого пластика становится мусором менее чем за год.

18

Какой пластик может быть переработан?

В настоящее время только девять процентов мирового пластика перерабатывается — это проблема, поскольку большинство пластмасс не поддаются биологическому разложению и обычно на их разложение уходит более 400 лет.

И он никогда полностью не деградирует, скорее он распадается на более мелкие кусочки, которые в конечном итоге поглощаются морской живностью.

Одноразовые пластмассы являются худшими преступниками и включают полиэтиленовые пакеты, пищевую упаковку и соломинки.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, большая часть производимого пластика используется в упаковке, на долю которой приходится более 40% неметаллического пластика.

Однако почти все твёрдые пластиковые материалы, такие как бутылки с водой, могут быть переработаны.

Как мы можем это исправить?

Хотя полное решение пластиковой проблемы, скорее всего, возможно через несколько лет, небольшие изменения могут иметь большое значение.

Многие рестораны стали отказаться от соломинок. Это сокращает количество пластиковых отходов и защищает дикую природу.

Переключение на многоразовые сумки при покупке также может иметь значение — поскольку одноразовые пластиковые пакеты являются большой частью проблемы.

И знание правильного способа переработки обычных пластмасс необходимо, если люди хотят сохранить воды океана чистыми.

Ещё одно потенциальное решение, найденное недавно случайно, основано на мутантном ферменте, который способен разрушать пластиковые бутылки. Учёные случайно обнаружили фермент, который мог перерабатывать пластик для повторного использования в качестве пластика и принципиально уменьшать количество пластика в окружающей среде, сообщает автор исследования, профессор Портсмутского университета Джон Макгихан.

Если бы каждый человек посвятил своё внимание пластиковой проблеме, пагубное воздействие пластика на мир можно было бы уменьшить.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как улучшить память

Как рассказать детям о разводе родителей

Как быть хорошим папой

Наверх ↑