ГлавУфа

Стоит ли делать прививки от гриппа, объяснили врачи

Стоит ли делать прививки от гриппа, объяснили врачи

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Врачи объяснили, что прививки от гриппа стоит делать ради своего здоровья. Для этого есть несколько причин, пишет «ГлавУфа».

Так, это хорошая защита непосредственно от самого гриппа. Несмотря на то, что 100 % гарантии защиты вакцина не даёт, риск заболеть снижается в 2 раза. Более того, в случае заражения человек, сделавший прививку, переболеет гриппом в лёгкой форме.

Кроме того, эксперты утверждают, что беременная женщина, сделав прививку, защитит от вируса и своего будущего ребёнка.

При вакцинации риск сопутствующих заболеваний существенно снижается. Некоторые недуги плохо переживают «соседство» с гриппом. Поэтому медики всё же рекомендуют прививаться.

19

Медики рекомендуют ежегодную вакцинацию против гриппа для людей с 6 месяцев и старше с любой лицензированной вакциной против гриппа, которая подходит для возраста и состояния здоровья получателя.

Кто должен и не должен получать вакцину против гриппа, и кто должен поговорить со своим врачом или другим медицинским работником до вакцинации? Проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы относительно того, какие вакцины против гриппа лучше всего подходят для вас и вашей семьи.

Всем лицам в возрасте от 6 месяцев и старше рекомендуется ежегодная вакцинация, за редким исключением.

Вакцинация особенно важна для людей, которые находятся в группе высокого риска развития серьёзных осложнений гриппа.

Вакцины против гриппа

  • Люди, которые могут сделать прививку от гриппа:

Различные прививки от гриппа одобрены для людей разных возрастов. Каждый должен получить вакцину, соответствующую его возрасту.

Существуют инактивированные гриппозные вакцины, которые одобрены для детей в возрасте до 6 месяцев. Некоторые вакцины разрешены только для взрослых. Например, рекомбинантная вакцина против гриппа предназначена для людей в возрасте от 18 лет и старше, а адъювантные и высокодозные инактивированные вакцины — для людей от 65 лет и старше.

Прививки от гриппа рекомендуются беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.

  • Люди, которым не стоит делать прививку от гриппа:

Это дети младше 6 месяцев. Они слишком малы, чтобы сделать прививку от гриппа. Не стоит делать прививку людям с тяжёлой, угрожающей жизни аллергией на вакцину против гриппа или любой ингредиент в вакцине. Это может включать желатин, антибиотики или другие ингредиенты.

  • Люди, которые должны поговорить со своим врачом, прежде чем прививаться:

Проконсультироваться со специалистом лучше, если у вас есть у вас есть аллергия на яйца или любой из ингредиентов в вакцине. Поговорите с вашим врачом о вашей аллергии.

Также стоит посетить медиков, если у вас когда-нибудь был синдром Гийена-Барре. Это тяжёлое парализующее заболевание, также называемое СГБ. Некоторые люди с историей СГБ не должны получать эту вакцину. Поговорите с вашим врачом о вашей истории СГБ.

Если вы плохо себя чувствуете, поговорите с врачом о своих симптомах.

Вакцина против гриппа. Назальный спрей

  • Люди, которые могут прививаться:

Вакцина в виде назального спрея подойдёт людям в возрасте от 2 до 49 лет. Это вариант для здоровых людей в этой возрастной группе.

  • Люди, которым не следует делать назальную спрей-вакцину:

Это дети младше 2-х лет, взрослые в возрасте 50 лет и старше, будущие мамы, а также люди, имеющие в анамнезе тяжёлую аллергическую реакцию на любой компонент вакцины или на предыдущую дозу любой вакцины против гриппа. Также в список вошли дети от 2 до 17 лет, получающие аспирин — или салицилатсодержащие препараты, люди с ослабленной иммунной системой и те, кто принимал противовирусные препараты против гриппа в течение предыдущих 48 часов. Также не следует делать назальную спрей-вакцину детям в возрасте от 2 до 4 лет, страдающим астмой или имевшим в анамнезе хрипы в течение последних 12 месяцев.

39

Люди, которые должны поговорить со своим медицинским работником, прежде чем делать назальную спрей-вакцину:

Если у вас есть одно из следующих условий, поговорите с вашим лечащим врачом. Он может помочь решить, подходит ли вакцинация для вас, и выбрать лучшую вакцину для вашей ситуации:

  • Люди с астмой в возрасте от 5 лет и старше
  • Люди с другими сопутствующими заболеваниями, которые могут поставить их в более высокий риск серьёзных осложнений гриппа. К ним относятся такие состояния, как хронические заболевания легких, болезни сердца, болезни почек, расстройства печени, неврологические и нервно-мышечные расстройства, нарушения кровообращения или метаболические расстройства
  • Люди с умеренной или тяжелой острой болезнью с лихорадкой или без неё
  • Люди с синдромом Гийена-Барре в течение 6 недель после предыдущей дозы вакцины против гриппа

Во время нехватки вакцины

Когда поставки вакцин ограничены, усилия по вакцинации должны быть сосредоточены на предоставлении вакцинации следующим людям:

  • Дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет (59 месяцев)
  • Люди в возрасте от 50 лет и старше
  • Люди с хронической болезнью легких (включая астму), сердечной болезнью (за исключением гипертензии), болезнью почек, печени, неврологическими или метаболическими разладами (включая сахарный диабет)
  • Люди, которые иммуносупрессируются по любой причине (включая иммуносупрессию, вызванную лекарственными препаратами или инфекцией вируса иммунодефицита человека)
  • Женщины, которые уже беременны или будут беременны в течение сезона гриппа и женщины до двух недель после родов
  • Люди в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, получающие аспирин или салицилатсодержащие лекарственные препараты и поэтому могут подвергаться риску возникновения синдрома Рея после заражения вирусом гриппа
  • Люди, проживающие в домах престарелых и других учреждениях хронического ухода
  • Люди с экстремальным ожирением (индекс массы тела [ИМТ] составляет 40 или более)
  • Медицинские работники

Осложнения, госпитализации и смертность от гриппа, как правило, наиболее распространены среди лиц в возрасте 65 лет и старше. Тем не менее, взрослые в возрасте 50 лет и старше являются приоритетной группой для вакцинации, поскольку у этой группы более высокие риски развития тяжёлого заболевания гриппом.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Как не заболеть этой осенью

Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Наверх ↑