Чем опасен длительный просмотр телевизора, рассказали специалисты

Чем опасен длительный просмотр телевизора, рассказали специалисты (02.10.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты из Колумбийского университета рассказали, что длительный просмотр телевизора опасен для здоровья и повышает риски сердечного приступа. Этот риск можно снизить за счёт умеренной физической нагрузки, пишет «ГлавУфа».

Академики провели исследования с участием 3,5 тысяч добровольцев. У участников научной работы, кот орые долго сидели перед телевизором, риск сердечного приступа повышался на 50% по сравнению с теми, кто уделял такому досугу не более двух часов в день:

  • Частый просмотр телевизора даже в домашней, а не в рабочей обстановке, может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

24

Ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца относятся к числу возможных недугов, возникающих из-за слишком частого просмотра телевизора.

Увеличение веса и ожирение

Просмотр телевизора был связан с ожирением в течение нескольких десятилетий. Один из самых крупных исследований, проведённое в 2003 году, охватывал более 50 тысяч женщин среднего возраста. Результаты показали, что за каждые два часа, потраченные на просмотр телевизора в день, у участников на 23 % возрастали риски ожирения.

Просмотр телевизора также связан с ожирением у детей. Исследования показывают, что дети, у которых есть телевизоры в своих спальнях, более склонны к ожирению, чем те, у кого их нет. Длительное просмотр ТВ также может иметь долгосрочные последствия. Исследователи, которые следили за детьми в течение длительного периода времени, показали, что чем больше они смотрят телевизор, тем выше риск ожирения во взрослом и подростковом возрасте.

Повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний

Недавние исследования Гарвардской Школы общественного здравоохранения (HSPH) показали, что просмотр более двух часов телевизора в день связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Более трёх часов ежедневного просмотра увеличивали риск преждевременной смерти.

Сокращение просмотра телевизора может значительно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности, — говорится в заявлении старшего автора исследования Фрэнка Ху, доктора медицинских наук, профессора питания и эпидемиологии в HSPH.

Исследование также показало, что за каждые дополнительные два часа просмотра телевизора в день риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти увеличивается на 20, 15 и 13% соответственно.

Преждевременная смерть

Исследование с участием 13 тысячи добровольцев, опубликованное в Журнале Американской ассоциации сердца, подтвердило выводы HSPH относительно преждевременной смертности. Было установлено, что взрослые, проводящие три и более часов в день перед телевизором, могут удвоить свой риск преждевременной смерти. Повышенный риск очевиден после учёта факторов возраста, пола и образа жизни, таких как курение, ожирение и диета.

25

Антисоциальное или плохое поведение у детей

Телевизионные привычки среди детей также могут влиять на то, как они взаимодействуют с другими людьми и в обществе. Согласно одному исследованию 2013 года, риск антисоциального или криминального поведения повышался с каждым часом просмотра телевизора детьми и подростками в неделю.

В ходе исследования были изучены привычки к просмотру телевизора более тысячи детей в возрасте от 5 до 15 лет, а также их поведенческие привычки до 26 лет. Исследователи считают, что результаты не означают, что дети, которые были антисоциальными просто смотрели больше телевизора. Скорее всего, дети, которые много смотрели телевизор, будут продолжать проявлять антисоциальное поведение, говорит Линдси Робертсон, соавтор исследования и помощник научного сотрудника в Университете Отаго.

Другой отчёт 2013 года, в котором участвовали 11 тысяч детей в Великобритании, показал, что 5-летние дети, которые смотрели телевизор три или более часов в день, с большей вероятностью промышляли воровством в возрасте 7 лет.

Более низкие шансы на выживание после рака толстой кишки

Исследование 2014 года показывает, что просмотр слишком большого количества телевизора может повлиять на показатели выживаемости среди людей с раком толстой кишки. Исследователи изучили исходные данные, собранные американскими национальными институтами здравоохранения о привычках образа жизни более 566 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года. Дальнейший анализ был направлен на 3,8 тысяч участников, у которых впоследствии был диагностирован рак толстой кишки.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые регулярно смотрели телевизор по пять и более часов в неделю до постановки диагноза, имели на 22% больший риск смерти от любой причины, чем те, кто смотрел не более двух часов в неделю.

Исследование также показало, что люди, которые проводили семь или более часов в неделю, участвуя в умеренных или энергичных досуговых мероприятиях, таких как гольф, танцы, плавание, езда на велосипеде, теннис и интенсивное садоводство, имели на 20% более низкий риск смерти по любой причине, чем те, кто не занимался досуговой деятельностью.

Поэтому в следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что смотрите своё любимое телешоу, подумайте о том, чтобы встать с дивана и зашнуровать кроссовки.


Свежее:

Шувалов рассказал, кто из орловцев готов к приходу нового штамма COVID-19

В Тамбове приступили к очередному ремонту Триумфального спуска на набережной Цны

Присяжные признали жителя Усинска виновным в убийстве