ГлавУфа

Чем опасна фруктоза, объяснили эксперты

Чем опасна фруктоза, объяснили эксперты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты из Диабетического центра Джослина объяснили, что фруктоза может быть опасна для здоровья. Моносахарид негативно влияет на работу печени, пишет «ГлавУфа».

Кроме того, он останавливает процесс жиросжигания.

Высокое содержание моносахарида опасно для здоровья. Это может привести к набору лишнего веса.

Американские специалисты провели исследование. Они контролировали работу фермента CPT1a, который ответственен за сжигание жира. Оказалось, что уровень фермента снижался, если в рационе было много фруктозы.

Большое количество фруктозы, попадая в организм, заставляет печень «оставлять» жир. Такое происходит при потреблении жирной пищи, отмечают эксперты. Аналогичный уровень глюкозы приводит к ускорению обмена веществ.

70

Наряду с глюкозой, фруктоза является одним из двух основных компонентов добавляемого сахара.

Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что фруктоза является худшим из двух, по крайней мере, когда потребляется в избытке.

Что такое фруктоза?

Фруктоза-это вид простого сахара, который составляет 50% от столового сахара.

Столовый сахар также состоит из глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток вашего организма.

Однако, фруктозе нужно быть преобразованным в глюкозу печенью прежде, чем она может быть использована организмом.

Он также содержится в различных сахаристых подсластителях, таких как высокофруктозный кукурузный сироп и сироп агавы. Если продукт содержит добавленный сахар в качестве одного из его основных ингредиентов, вы можете быть уверены, что он содержит большое количество фруктозы.

До массового производства рафинированного сахара люди редко употребляли его в больших количествах. Некоторые сладкие фрукты и овощи содержат фруктозу. Но они содержат относительно низкое её количество.

Некоторые люди не поглощают всю фруктозу, которую они едят. Это состояние известно как мальабсорбция фруктозы, которая характеризуется избыточным газом и пищеварительным дискомфортом.

В отличие от глюкозы, фруктоза вызывает низкий рост уровня сахара в крови. Поэтому некоторые специалисты здравоохранения рекомендуют фруктозу в качестве «безопасного» подсластителя для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Почему фруктоза вредна для вас?

Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом по-разному.

Хотя каждая клетка в организме может использовать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

Когда люди придерживаются диеты с высоким содержанием калорий и высоким содержанием фруктозы, печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир.

Многие учёные считают, что избыточное потребление фруктозы может быть ключевым фактором многих из самых серьёзных заболеваний на сегодняшний день. К ним относятся ожирение, сахарный диабет второго типа, болезни сердца и даже рак.

Однако исследователи пока спорят о том, в какой степени фруктоза способствует этим расстройствам.

18

Вредное воздействие избытка фруктозы

Хотя чрезмерная фруктоза, несомненно, вредна для здоровья, её последствия для здоровья противоречивы.

Тем не менее, существует значительный объём доказательств, оправдывающих эти опасения.

Употребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров способно:

  • Ухудшить состав липидов вашей крови. Фруктоза может повышать уровень холестерина VLDL, что приводит к накоплению жира вокруг органов и потенциально сердечно-сосудистых заболеваний
  • Повысить уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре и повышенному артериальному давлению
  • Вызвать отложение жира в печени, потенциально приводя к неалкогольной жировой болезни печени
  • Вызвать инсулинорезистентность, что может привести к ожирению и сахарному диабету

Фруктоза не подавляет аппетит так сильно, как глюкоза. В результате, это может способствовать перееданию.

Избыточное потребление фруктозы может вызвать устойчивость к лептину, нарушая регуляцию жировых отложений и способствуя ожирению

Обратите внимание, что не всё из этого было доказано в контролируемых исследованиях. Тем не менее, доказательства всё ещё есть. И больше исследований нарисуют более чёткую картину в ближайшие годы.

Фруктоза из добавленных сахаров вредна для Вас, фрукты — нет

Важно понимать, что всё это не относится к цельным фруктам.

Фрукты — это не просто водянистые мешки с фруктозой. Это настоящие продукты с низкой калорийностью и большим количеством клетчатки. Их сложно переесть, и вам придётся употребить очень большое количество, чтобы достичь вредных уровней фруктозы. В целом, фрукты являются незначительным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.

Вредное воздействие фруктозы распространяется на западную диету, поставляющую избыточные калории и добавленные сахара. Это не применяется к натуральным сахарам, содержащимся во фруктах и овощах.


Ваш комментарий:


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.
Пульс дня:






Свежее в газете:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Наверх ↑