ГлавУфа

Чем может быть опасно вегетарианство, рассказали специалисты

Чем может быть опасно вегетарианство, рассказали специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты рассказали, что вегетарианство может быть опасно для здоровья человека. При этом в серьёзной группе риска находятся веганы, пишет «ГлавУфа».

Они отказываются от любых продуктов животного происхождения. В их рационе отсутствуют молоко, мёд и яйца.

Большинство медиков уверены, что вегетарианство может быть полезным, если дополнительно пить препараты, обеспечивающие суточную норму витамина В12.

В научных кругах нет единой чёткой позиции касательно вегетарианства. Одни эксперты активно поддерживают людей, отказавшихся от употребления мяса, другие учёные полагают, что продукты животного происхождения необходимы организму человека.

23

Несмотря на то, что вегетарианская еда имеет звёздную репутацию, последние последние исследования говорят об обратном. Вегетарианские диеты могут привести к выпадению волос и депрессии.

Более близкий взгляд на выпадение волос

Может ли отказ от мяса привести к выпадению волос? К этому может привести острая нехватка белка, в том числе недостатки в питании. Дело в том, что мясо содержит железо, витамин В и цинк. Эти элементы важны для роста волос.

Железо содержится в таких продуктах, как сушёные бобы и тёмно-зеленые листовые овощи. Но организму труднее поглощать железо из чистой вегетарианской диеты. Тем не менее, можно принимать добавки.

Цинк содержится в зерне, бобовых и орехах. B12 есть в молочных продуктах, яйцах, а также в обогащённом соевом молоке и зерновых культурах.

Лиз Вайнанди, зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Wexner Университета штата Огайо, предупреждает вегетарианцев и веганов о том, что дефицит белка может быть опасен.

Волосы начинают выпадать, если человек на протяжении длительного времени испытывает дефицит белка.

Вегетарианцы и веганы могут получить достаточное количество белка, употребляя пищу с достаточным количеством калорий. Для веганов хорошими источниками белка являются соя, киноа, цельнозерновой хлеб, брокколи, арахисовое масло, бобы, капуста, чечевица и миндаль. Вегетарианцы могут есть яйца или греческий йогурт.

Люди, которые не едят мяса, должны знать о риске низкого уровня железа, витамина В и цинка. Типичными симптомами дефицита цинка являются потеря аппетита, выпадение волос, диарея, поражение глаз и кожи, потеря веса, замедленное заживление ран и нарушение вкуса. Но эти симптомы также могут указывать на другие проблемы со здоровьем.

Дефицит железа может вызвать:

  • усталость
  • головокружение
  • головокружение
  • учащённое сердцебиение
  • На низкий уровень витаминов группы В могут указывать усталость и потеря равновесия.

    Проблемы с настроением?

    Может ли вегетарианская и веганская диеты портить вам настроение? Некоторых исследования говорят о том, что съеденное мясо улучшает настроение, а другие утверждают обратное.

    В одном исследовании академики сравнивали вегетарианцев, веганов и людей, которые едят как растительную пищу, так и пищу животного происхождения. Оказалось, что веганы менее склонны к тревогам и стрессам, чем мясоеды.

    Другие исследователи рассматривали проблемы психического здоровья у вегетарианцев и не нашли никакой причинно-следственной связи.

    Здоровье сердца

    В одном из недавних докладов сообщалось, что вегетарианские и средиземноморские диеты положительно влияют на здоровье сердца.

    Качество растительной пищи имеет значение. Исследователи в ходе эксперимента следили за здоровьем 200 тысяч мужчин и женщин. Они присваивали положительные баллы растительной пище, а отрицательные-животной.

    46

    Люди, употреблявшие более здоровую растительную пищу, имели на 25% меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями. У тех, кто употреблял нездоровую растительную пищу, было на 32% больше шансов.

    Как избежать диабета

    Несколько исследований показали, что вегетарианцы имеют до 2 раз меньше шансов заболеть диабетом второго типа, чем мясоеды.

    В ходе исследований академики сравнили вегетарианскую и невегетарианскую диеты. Вегетарианцы имели лучший уровень сахара в крови.

    Диета, основывающаяся на растительной пище, связана с 20% более низким шансом получить диабет.

    Диеты с акцентом на здоровую растительную пищу снижают вероятность развития диабета на 34%. Диеты с менее здоровой растительной пищей фактически повышают риск развития недуга на 16%.

    Здоровая растительная пища включает в себя цельные злаки, фрукты, овощи, орехи, бобовые, растительные масла, чай и кофе. Менее полезные фруктовые соки, подслащённые напитки, рафинированное зерно, макароны, картофель, сладости и десерты.

    Как показывают исследования, употребление более здоровой растительной пищи без мяса всё ещё имеет преимущества для здоровья сердца и для избежания диабета.


    Ваш комментарий:


    Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.
    Пульс дня:






    Свежее в газете:






    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

    Наверх ↑