Тесто для беляшей в хлебопечке

Тесто для беляшей в хлебопечке (20.04.2020)

Издание "ГлавУфа", 20.04.2020:



Эксперты подсказали, как сделать тесто для беляшей, приготовленных в хлебопечке. Домашние беляши - это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, от которого очень трудно отказаться, пишет "ГлавУфа".

Беляши - это круглые булочки с мясом, которые можно приготовить как на дрожжевом, так и на бездрожжевом тесте (обычно кефирном). Кроме того, их можно не только обжарить на сковороде, но и запечь в духовке (более диетический вариант) без масла.

Как сделать беляши?



Беляши - другое название чередующихся татарских и башкирских блюд. На самом деле это одно и то же, с одним и тем же названием. Отличительной особенностью этих мучных пирогов с мясной начинкой является небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло проникает внутрь и готовит фарш во время жарки.

90

Дрожжевое тесто.

Для приготовления домашних беляшей берут пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, лук репчатый, рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый чёрный перец.

Для жарки также нужно растительное масло - вы можете использовать любое масло, которое подходит для этой цели.


  • Для приготовления теста нужно просеять пшеничную муку высшего сорта в подходящее блюдо.

  • Конечно, вы можете сразу же высыпать его прямо на рабочую поверхность (стол).



Несколько слов о дрожжах: не обязательно брать высокоскоростные - подойдут просто сухие (5 грамм - это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 грамм).

Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активируют в тёплой, подслащённой жидкости в течение 10-15 минут. Для этого рецепта можно слегка разогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нём дрожжи.


  • Мы делаем отверстие в центре мучной горки и вливаем тёплое (не горячее) молоко.

  • Смешайте всё это рукой или ложкой.


  • Вы должны получить комочки муки, после чего можно добавить 50 миллилитров растительного масла.

  • Мы начинаем месить тесто руками или с помощью хлебопечки - кому это удобнее.



Месить дрожжевое тесто нужно довольно долго - не менее 10 минут, а лучше дольше. В результате вы получите гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и слегка липким. Тем не менее, это дрожжевое тесто отлично сохраняет свою форму и не растекается.

Мы скатываем тесто в шар и оставляем его в миске. Мы отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего снова замешиваем и снова отправляем в тепло ещё на 1 час.

Где лучше раскатать тесто и что значит тёплое место?


  • Есть несколько вариантов. Прежде всего, в духовке с включенной лампой (получается около 28-30 градусов - температура идеально подходит для брожения дрожжевого теста).

  • Затем затянем чашу с тестом липкой плёнкой или накроем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подойдёт лён) так, чтобы поверхность не покрывалась корочкой.

  • Вы можете позволить тесту бродить в микроволновой печи, в которой мы сначала доводим стакан воды до кипения.

  • Просто убедитесь, что никто случайно не включит микроволновку.


Пока дрожжевое тесто бродит, мы приготовим начинку. Для этого берем свинину. Мы прогоняем свинину через мясорубку вместе с очищенным луком.

Смешайте всё и положите в пакет. Мы выпускаем воздух и плотно завязываем мешок (лучше всего использовать 2 мешка - поместите один в другой).


  • Теперь мы будем бить фарш - мы бросаем мешок на стол 100 раз.

  • Только не с полной силой, чтобы мешки не рвались, а аккуратно.

  • Благодаря этой процедуре начинка станет очень мягкой, однородной, сочной и в то же время пластичной.


Во второй раз тесто будет расти ещё больше - в четыре раза. Кстати, я хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста. Надеюсь, вы понимаете, что это понятие относительное. Что же это значит? Ну, например, рецепт гласит, что тесту нужно дать отдохнуть в течение 1 часа. Вы понимаете, что 1 час - это время, которое потребовалось автору этого рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение.

Время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов.


  • Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, комнатная температура, количество теста - всё это влияет на время брожения.

  • Поэтому никогда чётко не следуйте этим рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему нужно, и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.



appl1280

Этап формирования будущих заготовок для беляшей: мы делим тесто на мелкие кусочки (стараемся сделать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста необходимо округлить и свернуть в шарик (как это сделать, можно посмотреть в этом рецепте - 11-14 шаги). Из этого количества теста я решил сварить 17 беляшей. Мы покрываем заготовки липкой пленкой или полотенцем, чтобы не наматывать, и даем тесту отдохнуть в течение 5-7 минут.

Тем временем мы достаем фарш из холодильника и также делим его на 17 частей. Скатайте каждый кусочек фарша в шарик.



Мы начинаем формировать будущие беляши. Мы берем один шарик теста и раскатываем его (разминая руками) в довольно тонкий круглый слой.

В центр кладем шарик фарша и разглаживаем его тыльной стороной ладони так, чтобы получилась довольно плоская котлета. Если вы сделаете начинку слишком густой, она может не успеть свариться и останется наполовину сырой.

Беляши - это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Начинка - это обычные пышные жареные котлеты из мяса.

Их легко и быстро приготовить, главное - определиться с рецептом теста. Преимуществом таких пирогов является минимальное количество ингредиентов, которые вы обязательно найдёте у каждой домохозяйки.

Быстрый рецепт.


  • Для тех, кто не любит возиться у кухонного стола в течение длительного времени, есть простой рецепт приготовления беляшей.

  • В этой версии дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться гораздо быстрее.



Получившиеся беляши будут воздушными и мягкими, у таких пирогов наверняка найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, используйте этот набор ингредиентов:


  • мука - 1 кг;


  • яйцо-2 шт.;


  • молоко - 500 мл;


  • соль - 10 г;


  • белый сахар - 20 г;


  • маргарин - 150 г;


  • сухие дрожжи - 11 г.


Налейте молоко в ёмкость, подогрейте, вылейте дрожжи, сахар и соль. После перемешивания оставьте на 10 минут. В это время можно растереть маргарин с помощью тёрки. Вы можете просто разогреть его, поместив в микроволновую печь. Поместите оставшиеся компоненты в молочно-яичную смесь, тщательно перемешайте венчиком.

Сильно месить эту массу не стоит, иначе пироги будут плотными.

fl 0

На кефире.


  • Этот рецепт также характеризуется скоростью приготовления, хотя это никак не повлияет на качество готового блюда.

  • Кроме того, полученную массу можно использовать для жарки любых пирогов, не опасаясь, что они окажутся кислыми.

  • Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то вам нужно быть готовым к тому, что происходит слишком большой расход масла.


Запаситесь следующими ингредиентами:


  • кефир - 200 мл;


  • мука - 600 г;


  • яйцо - 3 шт.;


  • сахар - 20 г;


  • сода - 10 г;


  • соль - 10 г;


  • подсолнечное масло - 40 г.




Вливаем кефир в глубокую ёмкость, добавляем в неё остальные ингредиенты. Муку вводить постепенно, небольшими порциями и всё время перемешивать.

Если это условие не будет выполнено, то выпечка окажется "деревянной". После замеса положите полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправьте его в тёплое место и подождите 20-30 минут. Это время может быть использовано для изготовления начинки.



Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме