Издание "ГлавУфа", 17.04.2020:
Эксперты рассказали о пользе и вреде горчицы для человеческого организма. Горчица - это популярная приправа, изготовленная из семян горчичного растения, пишет "ГлавУфа".
Это растение является родным для Средиземноморского региона и связано с богатыми питательными веществами овощами, такими как брокколи, капуста и брюссельская капуста. И его семена и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашим блюдам.
Потенциальная польза горчицы.
Помимо своего кулинарного использования, горчица имеет историю использования в качестве средства в традиционной медицине. Её использовали в древних греческих и римских цивилизациях — и, возможно, по уважительной причине.
Современная наука начинает связывать горчицу с пользой для здоровья, начиная от снижения уровня сахара в крови и заканчивая усилением защиты от инфекций и болезней.

Горчица - это источник полезных веществ.
- Растения горчицы бывают нескольких десятков сортов, все из которых богаты питательными веществами.
- Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов C, A и K, в то время как их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем.
- Листья горчицы можно есть сырыми или варёными, что делает их универсальным дополнением к салатам, супам и тушёным блюдам.
- Они могут быть приготовлены так же, как шпинат, но придадут вашим блюдам более острый вкус.
Семена горчицы можно замачивать в тёплом молоке, взбивать в салатные заправки, измельчать, посыпать в тёплые блюда или замачивать и использовать для приготовления горчичной пасты.
Горчичная паста, пожалуй, самый популярный способ употребления горчицы. Эта низкокалорийная приправа - простой способ добавить немного железа, кальция, селена и фосфора в свои блюда.
Горчичное масло получают из семян горчичных растений. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые, по-видимому, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако приготовление пищи на растительном масле может представлять серьёзную опасность, особенно для детей.
- Горчичное растение богато разнообразными питательными веществами.
- И его семена, и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашему рациону.
- Горчичная паста - это низкокалорийный способ добавить аромат и ряд питательных веществ в ваши блюда.
Источник полезных антиоксидантов.
Горчица содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые помогут защитить ваш организм от повреждений и болезней.

Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, содержащихся во всех крестоцветных овощах, включая брокколи, капусту, брюссельскую капусту и, собственно, горчицу.
Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — либо при жевании, либо при резке — и, как полагают, стимулируют антиоксидантную защиту вашего организма для защиты от болезней. Семена и листья горчицы особенно богаты следующим:
- Изотиоцианаты. Это соединение получают из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток.
- Синигрин. Это глюкозинолатное соединение отвечает за острый вкус горчицы и считается обладающим противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами.
- Горчица также богата каротиноидами, изорамнетином и кемпферолом.
Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца и, возможно, даже некоторые виды рака.
Горчица богата глюкозинолатами и мощными антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и могут защитить от различных заболеваний.
Может предложить защиту от некоторых заболеваний.
Горчичное растение испокон веков используется как традиционное средство от различных недугов. В последнее время появились научные данные, подтверждающие некоторые из предлагаемых преимуществ:
- Может защитить от некоторых видов рака. Исследования на животных показывают, что глюкозинолаты в горчице могут помочь убить раковые клетки или предотвратить их распространение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.
- Может понизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование на людях показывает, что приём понижающих уровень сахара в крови лекарств вместе с отваром зелёной горчицы может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа более эффективно, чем приём одних только лекарств.
- Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом.
- Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита. Это состояние, при котором на коже развивается зудящая сыпь после контакта с аллергеном.
- Может предложить защиту от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут предложить некоторую защиту от бактерий и грибов, включая E.coli , B.subtilis и S.aureus. Однако в некоторых исследованиях сообщается об отсутствии защитных эффектов.
Несмотря на многообещающие результаты, число исследований, подтверждающих эти преимущества, остаётся небольшим. Кроме того, большинство из них были выполнены с участием животных с использованием экстрактов горчицы.
Поэтому неясно, будет ли потребление семян горчицы, листьев или пасты оказывать аналогичный эффект. Прежде, чем можно будет сделать окончательные выводы, необходимо провести дополнительные исследования.

- Горчица может защитить от бактерий, грибков и раковых клеток, а также уменьшить воспаление и уровень сахара в крови.
- Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Безопасность и возможные побочные эффекты.
Употребление в пищу семян горчицы, листьев или пасты обычно считается безопасным для большинства людей, особенно при употреблении в количествах, обычно встречающихся в рационе среднего человека.
Тем не менее, потребление больших количеств, таких как те, которые обычно содержатся в экстрактах горчицы, может привести к боли в животе, диарее и воспалению кишечника.
- Также есть сообщение о том, что у одной женщины развился контактный дерматит после нанесения пластыря, содержащего семена горчицы, прямо на её кожу.
- Наконец, в сырых семенах и листьях горчицы содержится значительное количество зоба.
- Это соединения, которые могут препятствовать нормальной функции вашей щитовидной железы, ответственной за регулирование вашего метаболизма.
- Это вряд ли вызовет проблемы у людей с нормальной функцией щитовидной железы.
- Тем не менее, людям с нарушенной функцией щитовидной железы стоит замачивать, кипятить или готовить семена горчицы и листья перед их употреблением или вообще ограничить их потребление.
Употребление горчицы обычно считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, потребление большого количества горчицы или нанесение её непосредственно на кожу может вызвать проблемы у некоторых людей.
Горчица чаще всего употребляется в пищу в качестве приправы, но семена и листья горчицы - это два дополнительных способа пожинать потенциальные преимущества этого растения для здоровья.
- Добавление приправ к вашей еде - отличный способ улучшить вкус и - потенциально - принести пользу для здоровья.
- Полезные приправы содержат мало сахара и содержат такие питательные вещества, как белок, полезные жиры и клетчатку.
Горчица может способствовать понижению уровня сахара в крови и уменьшению воспаления, а также повышению защиты от инфекции. Соединения в горчице могут даже предложить защиту от некоторых видов рака.
Но имейте в виду, что многие из этих потенциальных преимуществ поддерживаются небольшими исследованиями, которые в основном проводились на животных. Также в этих исследованиях использовались экстракты, а не семена горчицы, листья или паста.
Тем не менее, если вы любите горчицу, можете добавить её в свой ежедневный рацион питания.
Свежее:
Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах
В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её
В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме