Издание "ГлавУфа", 01.04.2020:
Эксперты рассказали, как в домашних условиях сделать слоёное тесто для самсы. Самса - это национальное узбекское блюдо, которое по-настоящему порадует любителей острой и необычной выпечки, пишет "ГлавУфа".
Хрустящее слоёное тесто, фаршированное нежным мясом и ароматными горными травами, оставляет необычное послевкусие.
Как испечь самсу
Традиционно самсу выпекают в круглой тандырной печи, прилепляя треугольные пирожки прямо на глиняную поверхность.
Говорят, что самса была изобретена пастухом, у которого из пищи была только мука и жир. В настоящее время компоненты этого блюда претерпели некоторые изменения.

Продукты, необходимые для приготовления самсы:
- мука, 0,5 кг;
- натуральное сливочное масло, стандартная упаковка;
- говядина, 0,5 кг;
- курдюк, 200 г;
- зира, 3-5 семян;
- лук, большая головка;
- чеснок, 3 зубчика;
- перец;
- кунжут;
- вода и соль
Одна самса содержит: около 350 ккал, 15 г жиров, 42 г углеводов и 60 г белков.
Приготовление теста для самсы
Для того, чтобы тесто получилось максимально вкусным и неповторимым, тщательно просейте муку. Затем возьмите глубокую тарелку и переложите в неё муку. Посыпьте солью и перемешайте.
Совет: на каждую горсть муки приходится одна щепотка соли.
Далее добавьте воду, она должна быть комнатной температуры. Замесите не очень крутое тесто. Мы расстилаем его на столе и уминаем руками. Затем мы даём ему отдохнуть около двадцати минут.
Совет: не забудьте накрыть тесто полотенцем, чтобы оно не высохло.
- Возьмите сливочное масло, нарежьте его мелкими кубиками и оставьте на тарелке. Оно должно немного подтаять.
- Теперь, когда тесто простояло, можно приступать к работе.
- Раскатайте из теста толстую колбасу и разделите её на 4-5 равных частей.
- Затем скатайте куски теста в шарики.
- Возьмите одну булочку и раскатайте скалкой в очень тонкий лист.
- Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, обработайте их мукой.
Смажьте тесто сливочным маслом и отставьте в сторону. Затем возьмите вторую булочку и раскатайте так же, как и предыдущую. Положите вторую лепёшку на первую, которая смазана маслом и снова натрите сверху маслом. С последующими шариками, которые вы скатываете в лепёшки, делают то же самое, что и с первыми двумя.
Совет: если вы не успели приготовить тесто, то можете купить готовое.
Теперь выложите полученную пирамиду лепёшек на стол, посыпьте мукой и сложите пополам. Мы давим руками, чтобы тесто было как можно тоньше. Затем мы раскатываем его скалкой, смазываем его снова. Затем его нужно раскатать и смазать снова. И так примерно 15 раз. Поместите готовое слоёное тесто в холодильник, но так, чтобы оно не замёрзло, на 30-35 минут.
Выбор мяса для самсы
- Для нашего блюда идеально подойдет молодая охлаждённая говядина - вырезка со спины или шеи.
- Качественное мясо имеет приятный цвет - от тёмно-розового до красного - оно не выделяет лишней жидкости и эластично на ощупь.
- Если говядина имеет грубую клетчатку, то лучше её не покупать, она будет слишком жёсткой и просто испортит начинку.
- Также не стоит покупать старое, замороженное и обветренное мясо.
- Обычно оно отличается тем, что имеет жёлто-коричневую корочку и запах холодильника, который оттаял ещё в прошлом веке!

Теперь курдюк. Хороший курдюк имеет белый цвет и характерный аромат бараньего жира. Обычно его вес составляет около килограмма и, если продавец не согласился отрезать от него часть, его берут весь.
Курдюк всегда пригодится вам, например, для изготовления шурпы. Итак, когда мясо и курдюк выбраны, можно приступать к приготовлению начинки.
Совет: самсу также можно приготовить из баранины, курицы и даже индейки, используя сало вместо жира.
Начинка для самсы
- Мясо необходимо промыть, снять плёнку и лишние жилки.
- Затем измельчите ножом, сначала на тонкие полоски, а затем на прямоугольники размером один сантиметр на пять миллиметров.
- Далее также мелко нарежьте курдюк и положите его в мясо.
- Чтобы курдюк было легче резать ножом, нужно его немного заморозить.
А теперь приправы
Лук почистить и нарезать крупными кусочками: около полутора с половиной сантиметров. Измельчите чеснок с помощью пресса или другого удобного метода. Мы перекладываем чеснок и лук в нашу начинку для самсы. Добавьте зиру по вкусу - оптимально 4 семечки. Поперчить и посолить.
- Фарш следует интенсивно измельчать руками, одновременно помешивая так, чтобы лук давал сок.
- Начинка должна простоять некоторое время, которого как раз хватает для приготовления тестовых заготовок.
- Не забудьте включить и разогреть духовку до 170 градусов.
Приготовление самсы
- Вынимаем тесто, делим его на равные шарики.
- Раскатайте их в лепёшки до толщины около 0,5 сантиметра.
- Затем разрежьте получившийся торт на прямоугольники длиной 10 см и шириной 7-8 см.
- Выложите начинку немного ниже середины, чтобы не было слишком много мяса, иначе оно не будет запекаться.
- Теперь зажмите левый и правый края.
- Соедините верхние части так, чтобы получился треугольник.
- Затем защипните остальные места.
- Треугольник не обязательно будет совершенно равнобедренным, допускаются неравные стороны.
- Затем нужно посыпать мукой противень и выложить на него сырую самсу.
- Сверху посыпать кунжутом (по желанию).
Когда самса станет золотисто-коричневой, её можно вынимать из духовки. Если корочка самсы сухая, смажьте её сливочным маслом и накройте сверху.
Самса готова!

Как и с чем подаётся самса
Традиционно самсу подают на широком блюде, красиво украшенным по краям зелёной кинзой или петрушкой. Также считается хорошим вариантом положить рядом с блюдом нарезанный сырой лук, предварительно замоченный в уксусе.
- Россияне редко посещают страны Центральной Азии
- Познакомиться с настоящей кухней Узбекистана или Казахстана можно только на телевидении и кулинарных порталах.
- Но если вы побывали в Крыму, то наверняка заметили, что рецепты восточной кухни здесь прочно укоренились, а местное население очень симпатично.
- Вернувшись из ссылки, крымские татары вновь привезли традиционный лаваш, лагман, плов и, конечно же, самсу.
- Сегодня наше внимание направлено на самсу - слоёный пирог с мясом, предпочтительно треугольной формы.
- Во всех населённых пунктах Средней Азии, а теперь и Крыма, самса продаётся в любых придорожных кафе, рынках, закусочных.
В России самсу также продают в кафе среднеазиатской кухни вместе с пирогами. В ресторанах её подают в более европеизированном виде - из дрожжевого теста и различных форм.
Тонкое хрустящее слоёное тесто, ароматная питательная начинка, специи - всё это придаёт центральноазиатской самсе неповторимый вкус. Начинка может быть самой разнообразной - мясная, сладкая, овощная, сырная. Даже если это самса с картошкой, никому не придёт в голову назвать её простым пирогом из-за особого теста и характерных восточных специй.
- Традиционно среднеазиатская самса выпекается в тандыре
- Это специальная печь для приготовления национального хлеба
- Но в последнее время её выпекают и в духовке.
- По форме она может быть не только треугольной, но и квадратной, шестиугольной, круглой.
Как правило, восточную самсу готовят из слоёного теста. В качестве "жирного" ингредиента используется сало, маргарин или курдюк. Сначала муку смешивают с водой, а затем смазывают её маслом, складывают и отправляют в холодильник. В качестве начинки - сыр, мясо или фарш с большим количеством тушёного лука. Среди сладких начинок - тыква, айва.
Свежее:
Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах
В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её
В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме