Для чего организму витамины группы В

Для чего организму витамины группы В (04.03.2020)

Издание "ГлавУфа", 04.03.2020:



Будучи одним из наиболее важных витаминов, витамины группы В также сбивают с толку, потому что их много. Будь то фолиевая кислота или В12, каждый из них выполняет очень четкую функцию, пишет «ГлавУфа».

Есть так много разных компонентов витамина B (B6, B12 и т. д.) - почему это так сложно?

Вероятно, это потому, что они часто работают коллективно и индивидуально в организме и присутствуют в одной и той же пище. Так что становится немного сложно отличить одно от другого.

Польза от витаминов группы B



Все они представляют собой группу из восьми химически различных витаминов, каждый из которых выполняет уникальные функции с определенной пользой.

Они помогают:


  • преобразовывать нашу пищу в энергию


  • приводить в порядок клеточный метаболизм


  • оставаться энергичными в течение дня.


Но они также важны для укрепления здоровой кожи и волос, для уравновешивания настроения и снятия стресса, способствуют ясности ума и сосредоточенности, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращают мигрень и укрепляют иммунитет.

327

Каждый из витаминов группы В одинаково важен?

Двумя наиболее важными витаминами B являются B12 и фолат (витамин B9).

B12 имеет решающее значение для правильного функционирования вашего мозга и нервной системы, что означает, что он играет жизненно важную роль в ясности ума и сосредоточенности, а также в эмоциональном равновесии и спокойствии.

Это также важно для проведения нервных сигналов и нормальной нервной функции в целом.


  • Недостаток B12 делает ваше тело более уязвимым для физического и эмоционального стресса, который мы обычно связываем со старением.



  • Фолат является ключевым защитником от затуманивания мозга, раздражительности, депрессии и других реакций на физический и эмоциональный стресс.



  • Он помогает вам восстановить ДНК и имеет значительные антивозрастные преимущества.


Это также важно для беременных женщин, так как дефицит может вызвать серьезные неврологические врожденные дефекты. Витамин B12 работает вместе с фолатом в синтезе ДНК и эритроцитов.


  • Примечание: хотя фолат и фолиевая кислота используются взаимозаменяемо, важно знать разницу.



  • Фолиевая кислота - это синтетический тип витамина B, используемый в добавках и обогащенных продуктах, в то время как фолат является естественной формой, присутствующей в пищевых продуктах.


Другой важный B - B6. Он участвует в более чем 100 клеточных реакциях по всему телу и помогает поддерживать бесперебойную работу различных функций организма.

Каковы последствия низкого уровня витамина В? Каковы симптомы?

Симптомы дефицита зависят от того, какого типа витамина В вам не хватает. Наиболее распространенным недостатком является дефицит B12, который на самом деле относительно распространен.

Он вызывает:


  • сонливость


  • усталость


  • слабость


  • анемию


  • потерю памяти


  • неврологические проблемы


  • психиатрические проблемы.


Но дефицит витаминов группы В может вызывать всевозможные проблемы, начиная от головных болей, раздражительности и спутанности сознания до анемии или нарушения иммунной системы, утомления.


  • Симптомами могут быть кожная сыпь, сухость кожи, трещины в уголках рта, частые кровоподтеки и раны, для заживления которых требуется длительное время.


  • Могут также возникнуть мышечная слабость, нарушение координации, онемение или покалывание в пальцах рук и ног.


326


Какие продукты содержат витамины группы В?

Витамины группы В особенно концентрированы в мясе, таком как индейка, тунец и печень. Но другие хорошие источники витаминов группы В включают:


  • бобовые


  • цельные зерна


  • картофель


  • бананы


  • перец чили


  • пищевые, пивные дрожжи


  • темпе


  • мелассу.



Вероятно, одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, чтобы получить витамин B из своего рациона, это есть ферментированные продукты.

Кишечные бактерии синтезируют и поставляют некоторые из витаминов группы В, поэтому, если вы не едите ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста или кефир, принимайте хороший пробиотик ежедневно.


  • Поскольку витамин В12 содержится главным образом в мясных и молочных продуктах, строгие вегетарианцы и, в частности, веганы подвержены риску дефицита.



  • Витамин B9 (фолат) содержится во многих продуктах, от мяса до зерен и цитрусовых. Витамин В6 содержится в рыбе, птице, печени, картофеле и нецитрусовых фруктах.



Можно ли употреблять слишком много витаминов группы В?

Витамины группы В растворимы в воде и выводятся с мочой. Побочные эффекты встречаются редко, хотя прием больших доз некоторых из препаратов В может вызвать временную тошноту, бессонницу и беспокойство, но они проходят в ближайшее время.

Исключением является B6. Высокие дозы B6 в течение длительного периода могут привести к неврологическим проблемам.


Могут ли витамины группы В помочь при болезни Альцгеймера и потери памяти?

Возможно, это связано с тем, что высокий уровень аминокислотного гомоцистеина связан с сокращением мозга и повышенным риском развития болезни Альцгеймера, а известно, что витамины В6, В12 и фолат снижают уровень гомоцистеина.

Важно ли ежедневно принимать дополнительные витамины группы В? Что это улучшит?


  • Вы получаете некоторые витамины группы В при употреблении поливитаминов, но, учитывая эффективный способ, которым витамины группы В помогают защитить ваш разум и тело от всех видов стресса, можно принимать и больше.



  • Специалисты рекомендуют всем измерять уровень В12, особенно тем, кто принимает препараты, подавляющие кислоту (например, Nexium), кто старше 60 лет, имеет воспалительное заболевание кишечника или вообще проблемы с пищеварением.


  • Учёные считают, что суточная доза трех важных В для здоровых людей составляет: 400-800 мкг метилированной фолиевой кислоты или фолата, 400-800 мкг витамина В12 (в форме метилкобаламина) и 50-75 мг витамина В6.



  • Людям с высоким уровнем гомоцистеина может потребоваться гораздо больше.



Что такое метилирование, и почему важно принимать метилированные формы фолиевой кислоты и B12?

Метилирование - это процесс, который ваши клетки выполняют миллиарды раз в секунду. Без надлежащего метилирования ваше тело не сможет должным образом реагировать на стресс - ни на физические стрессоры, такие как токсины и пищу, вызывающую стресс, либо на психологические стрессоры, такие как жизненные проблемы и нагрузки.

В результате вы будете более уязвимы к хроническим заболеваниям, включая:


  • сердечно-сосудистые заболевания


  • диабет


  • синдром хронической усталости


  • аутоиммунные заболевания


  • болезнь Альцгеймера


  • другие неврологические проблемы.



Неправильное метилирование также делает вас более уязвимыми для снижения функции, которую мы обычно связываем со старением.


  • Считается, что примерно у половины из нас есть генетические мутации, которые затрудняют метилирование, поэтому ищите витамины группы В с метилированными формами В12 и фолиевой кислотой или ищите природный фолат для максимальной пользы.



  • Вы можете пройти генетическое тестирование, чтобы выяснить, есть ли у вас один из этих дефектных генов.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме