ГлавУфа

Как защититься от сахарного диабета

Как защититься от сахарного диабета

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики рассказали, как можно защититься от сахарного диабета. Сахарный диабет – это широко распространённая болезнь, пишет «ГлавУфа».

По всему миру проживает несколько сотен миллионов человек с этим диагнозом. Больше всего рискуют заболеть диабетом люди зрелого возраста со склонностью к лишнему весу.

Как защититься от сахарного диабета?

  • Необходимо заниматься спортом. Профильные занятия в тренажёрном зале с персональным тренером — оптимальный вариант. Специалист сможет разработать для вас программу, которая будет учитывать ваш возраст и желаемый результат.
  • Правильное питание необходимо для того, чтобы организм получал все необходимые ценные элементы. Из рациона стоит убрать жирное красное мясо, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, выпечку, фастфуд, а также источники трансжиров и пальмового масла.
  • Необходимо есть яйца, диетическое мясо, нежирные молочные продукты, в том числе сыр и творог, а также рыбу и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.

Нужно ограничить употребление спиртных напитков, бросить курить и найти способы избавления от стресса.

ваыф

Изменение вашего образа жизни может стать большим шагом в направлении профилактики диабета — и это никогда не поздно, чтобы начать. Рассмотрим эти советы.

Когда речь заходит о сахарном диабете 2 типа — самом распространённом типе диабета — профилактика очень важна.

Особенно важно сделать профилактику диабета приоритетом, если вы находитесь в группе повышенного риска развития диабета, например, если у вас избыточный вес или у вас есть семейный анамнез заболевания, или у вас был диагностирован преддиабет.

  • Профилактика диабета так же важна, как и более здоровое питание, повышение физической активности и потеря нескольких лишних килограммов.
  • Начать никогда не поздно.
  • Внесение нескольких простых изменений в свой образ жизни сейчас может помочь вам избежать серьёзных осложнений в будущем
  • Речь идёт о повреждении нервов, почек и сердца.

Больше физической активности

Есть много преимуществ для регулярной физической активности.

Упражнения могут помочь вам:

  • Избавиться от лишнего веса
  • Понизьте уровень сахара в крови
  • Повысьте вашу чувствительность к инсулину

Инсулин помогает держать ваш уровень сахара в крови в пределах нормального диапазона.

Исследования показывают, что аэробные упражнения и тренировка резистентности могут помочь контролировать диабет. Наибольшую пользу приносит фитнес-программа, которая включает в себя и то, и другое.

Много волокна

Волокно может помочь вам:

  • Уменьшить ваш риск диабета путём улучшения контроля уровня сахара в крови
  • Понизить риск сердечных заболеваний
  • Повысить потерю веса. Продукты, богатые волокном, помогают вам чувствовать себя сытым дольше

20

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, фасоль, цельные зёрна и орехи.

Перейти на цельные зёрна

Непонятно почему, но цельные злаки могут снизить риск развития диабета и помочь поддерживать уровень сахара в крови.

Многие продукты, приготовленные из цельного зерна, готовы к употреблению. Это различные виды хлеба, макаронные изделия и крупы. Ищите фразу «цельные зёрна» на упаковке и среди первых нескольких элементов в списке ингредиентов.

Сбросить лишний вес

Если у вас избыточный вес, профилактика диабета может зависеть от потери веса.

  • Каждый килограмм, который вы теряете, может улучшить ваше здоровье, и вы можете быть удивлены, насколько сильно.
  • Участники одного крупного исследования, которые сбросили небольшое количество веса — около 7% от первоначальной массы тела — и регулярно занимались спортом, уменьшили риск развития диабета почти на 60%.

Пропустите модные диеты и просто сделайте более здоровый выбор

Низкоуглеводные диеты, диета с гликемическим индексом или другие модные диеты могут помочь вам сначала похудеть. Но их эффективность в профилактике сахарного диабета и их долгосрочные последствия неизвестны.

  • И, исключая или строго ограничивая определённую группу продуктов питания, вы можете отказаться от основных питательных веществ и часто жаждать таких продуктов.
  • Вместо этого внесите разнообразие и сделайте порционный контроль частью вашего плана здорового питания.

Когда нужно обратиться к врачу

Медики рекомендуют скрининг уровня глюкозы в крови, если:

  • Вам 45 лет и больше
  • Вы — взрослый человек с избыточным весом любого возраста, с одним или несколькими дополнительными факторами риска развития диабета, такими как семейный анамнез диабета, личный анамнез преддиабетов или неактивный образ жизни

После 45 лет ваш врач, скорее всего, будет рекомендовать скрининг каждые три года.

Поделитесь своими опасениями по поводу профилактики диабета с вашим врачом. Он или она оценит ваши усилия по профилактике диабета и может предложить дополнительные меры, основанные на вашем медицинском анамнезе или других факторах.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

В Саратове в колодце нашли тело пропавшего мужчины

В Набережных Челнах водитель иномарки протаранил шесть машин

В Краснодаре появились мобильные пункты вакцинации

Наверх ↑