Польза растительных масел

Польза растительных масел (06.02.2020)

Издание "ГлавУфа", 06.02.2020:



Эксперты рассказали о пользе растительных масел. Без растительного масла рацион человека не может быть полноценным, пишет "ГлавУфа".

Растительные масла важны для функционирования организма.

В последнее время появилось огромное количество различных масел. Это может вызвать серьёзные затруднения при выборе продукта.

Какое масло лучше выбрать?




  • Оливковое масло считается самым полезным. Следует покупать масло только в стеклянной таре. Сам продукт должен быть высшего качества.



  • Кукурузное масло дешевле оливкового и тоже является достаточно полезным. Оно содержит ряд ценных веществ и не выделяет канцерогены во время термической обработки пищи.



  • Кокосовое масло нашло широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии.




  • Масло авокадо стоит достаточно дорого. Употреблять его нужно в качестве полезной добавки к уже приготовленным блюдам. Для термической обработки пищи оно не подходит.




  • Масло из кедрового ореха считается деликатесным продуктом. Это масло превратит любой салат в кулинарный шедевр ресторанного уровня. Масло из кедрового ореха является одним из самых дорогих растительных масел. Его можно добавлять в готовые блюда, но для жарки или тушения оно не подходит.


66

Растительные масла являются важной частью любого рациона питания. Есть много видов масел. Но какие из них являются лучшими для приготовления пищи, питания и пользы для здоровья?


  • Диетические жиры играют существенную роль в организме.

  • Жиры в пище помогают организму усваивать витамины A, D, E и K.

  • Они также необходимы для работы мозга и нервов.



Есть много различных масел, таких как оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масла. Каждое из этих масел имеет различные характеристики.



Питательная ценность


Масла не содержат белков или углеводов и не являются значительным источником витаминов и минералов. Ни одно из этих масел не содержит трансжиров, тип которых вреден для здоровья человека.


  • Масла очень калорийны и являются хорошим источником энергии.



  • Оливковое, кокосовое, каноловое и растительное масла обеспечивают одинаковое количество калорий на одну столовую ложку.


99


Наиболее существенной разницей между каждым из этих четырех масел является их жировой профиль:


  • Оливковое масло Extra virgin содержит самое высокое количество мононенасыщенных жиров.


  • Органическое кокосовое масло содержит самые высокие уровни насыщенных жиров.


  • Чистое растительное масло содержит наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот на одну столовую ложку.




В отчёте американской Ассоциации Сердца (AHA) говорится, что ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, могут снизить риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что насыщенные жиры ассоциированы с более высоким уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Холестерин ЛПНП, который врачи также называют плохим холестерином, является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует некоторая дискуссия среди исследователей о том, могут ли люди считать кокосовое масло полезным дополнением к рациону питания.

Кокосовое масло

Многие люди считают, что кокосовое масло - это здоровый жир, который приносит пользу здоровью сердца.


  • Эти утверждения стимулировали дискуссию в научном сообществе из-за очень высоких уровней насыщенных жирных кислот, которые содержит кокосовое масло.



  • Некоторые коммерческие сайты говорят, что кокосовое масло ведёт себя иначе, чем другие масла, которые содержат высокий уровень насыщенных жиров.

  • Они утверждают, что кокосовое масло обладает такими же свойствами, как и среднецепочечные триглицериды.



  • Эти среднецепочечные жирные кислоты полезны для здоровья, потому что организм усваивает и поглощает их быстрее, чем длинноцепочечные жирные кислоты.

  • Это делает их лучшим источником энергии, чем длинноцепочечные триглицериды.


Однако кокосовое масло содержит в основном лауриновую кислоту, которая действует как длинноцепочечный триглицерид и не имеет таких же полезных свойств, как среднецепочечные триглицериды.


  • Данные свидетельствуют о том, что замена кокосового масла маслами, содержащими более высокий уровень ненасыщенных жиров, может уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.



  • В двух исследованиях, посвящённых влиянию кокосового масла и растительного масла, исследователи отметили, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с сафлоровым маслом и оливковым маслом.



  • Другое исследование 2018 года предполагает, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП, который врачи называют хорошим холестерином, по сравнению с оливковым маслом.


Однако, в свете общего исследования на сегодняшний день, AHA советуют не употреблять людям насыщенные жиры, такие как кокосовое масло. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать истинное влияние кокосового масла на здоровье.

Оливковое масло

Оливковое масло имеет более благоприятный профиль жирных кислот. Оливковое масло имеет очень высокий уровень мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло в основном содержит олеиновую кислоту, с меньшим количеством линолевой кислоты и пальмитиновой кислоты.

В клиническом испытании, известном как PREDIMED, исследователи наблюдали более низкие показатели сердечно-сосудистых проблем, которые включают сердечный приступ, инсульт и смерть от сердечных заболеваний, у людей, следующих средиземноморской диете, которая подразумевает употребление оливкового масла.


  • До тех пор, пока оливковое масло не нагревается, антиоксидантные свойства в масле выше, чем у витамина Е.

  • Антиоксидантные эффекты могут обеспечить защиту от окислительного стресса в организме человека.

  • Уменьшение этого типа биологического стресса может замедлить или предотвратить рост или развитие опухолевых клеток.



6

Приготовление пищи на оливковом масле

Оливковое масло остаётся стабильным даже тогда, когда люди нагревают его до высоких температур.

Кроме того, при длительном нагревании до высокой температуры оливковое масло первого отжима выделяет меньшее количество нездоровых соединений по сравнению с рапсовым и растительным маслами. Это связано с тем, что высокие уровни мононенасыщенных жиров более стабильны в условиях высокой температуры.

Рапсовое масло

Каноловое масло также имеет низкий уровень насыщенных жирных кислот и высокий уровень ненасыщенных жиров.


  • Группа исследователей из Департамента пищевой науки и наук о питании человека в Манитобе в Канаде проанализировала фактические данные о пользе для здоровья рапсового масла.



  • Их результаты показывают, что люди, которые следуют диетам, основанным на рапсовом масле, имеют более низкие уровни общего холестерина по сравнению с теми, кто потребляет типичную западную диету с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.



  • Исследователи предполагают, что каноловое масло может снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 17 процентов





Приготовление пищи на рапсовом масле

Когда люди подвергают каноловое масло воздействию высокой температуры в течение длительного времени, происходит химическая реакция, которая высвобождает потенциально нездоровые соединения.

Чтобы безопасно использовать рапсовое масло, люди могут использовать его для быстрого обжаривания овощей, мяса или мясных альтернатив, следя за тем, чтобы масло не слишком нагревалось.

Растительное масло

Производители делают растительное масло из масличных семян, бобовых, орехов или мякоти некоторых фруктов.


  • Растительное масло содержит самые высокие уровни полиненасыщенных жиров по сравнению с оливковым, кокосовым и каноловым маслом.



  • Частично гидрированные растительные масла содержат трансжиры.

  • Трансжиры - это ненасыщенные жирные кислоты с различной химической структурой.

  • Клинические испытания последовательно сообщают о неблагоприятном влиянии трансжиров на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Трансжиры содержатся в различных обработанных продуктах, таких как маргарин, хлебобулочные изделия и жареные во фритюре продукты. Из-за опасностей, которые эксперты в области здравоохранения связывают с употреблением трансжиров, производители должны указывать содержание трансжиров на этикетках пищевых продуктов.

Растительное масло в кулинарии

Как и рапсовое масло, растительные масла не являются стабильными, когда люди используют их при высоких температурах.

Растительные масла имеют низкий уровень антиоксидантов и могут высвобождать потенциально вредные соединения при нагревании. Исследователи связали эти соединения с различными формами рака, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Использование масел в кулинарии

Поскольку свойства каждого масла различны, каждое масло имеет свои уникальные применения в кулинарии.


  • Люди могут использовать оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масло при тушении.

  • Кокосовое масло хорошо работает в хлебобулочных изделиях.

  • Люди могут использовать растительное масло для жарки и приготовления майонеза, салатных заправок и соусов.



  • Оливковое масло Extra virgin обладает наиболее универсальным вкусом по сравнению с другими маслами.

  • Оно может быть травянистым, перченым или фруктовым, в зависимости от оливок.

  • Люди могут использовать оливковое масло extra virgin в винегретах и в качестве заправки финальных блюд.





Другие виды использования масел

Оливковое масло имеет долгую историю использования в продуктах для волос и кожи. Противовоспалительное действие оливкового масла может помочь в заживлении ран.


  • Высокие уровни линолевой кислоты в растительном масле делают его подходящим ингредиентом в продуктах для кожи.

  • Линолевая кислота может улучшить увлажнение кожи и укрепить кожный барьер.



  • Исследователи заметили, что кокосовое масло может помочь контролировать симптомы кожных высыпаний у детей.

  • Кокосовое масло может также помочь ускорить заживление ран и помочь коже восстановить себя.



Здоровая, высококачественная диета требует диетических жиров. Масла дают полезные жирные кислоты. Различные масла имеют различные профили жирных кислот.

Выбор масел с более высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот может обеспечить наилучшие преимущества для здоровья. Люди должны быть осведомлены о различных методах приготовления пищи, которые могут изменить полезные свойства масел.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме