ГлавУфа

Как принять правильное решение

Как принять правильное решение

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Психологи подсказали, как научиться быстро принимать правильные решения. Иногда в жизни случаются ситуации, когда на принятие важного решения нет вообще времени, пишет «ГлавУфа».

Главная ошибка, которую человек может сделать — это неосознанно принять решение или уйти от него из-за страха ответственности.

Как быстро принимать правильные решения?

  • Нужно сохранять спокойствие. Когда почувствуете спокойствие, загляните в подсознание и попросите интуицию дать вам ответ. Всё, что придёт первым в голову и будет ответом подсознания.
  • Если у вас есть время на обдумывание, что стоит найти несколько вариантов решения. Чем больше у вас версий той или иной ситуации, тем более вероятно, что вы найдёте лучший вариант.

шгеа

Если вы генеральный директор, ваш самый большой рычаг воздействия находится в принятии решений. Фактически, как только вы пересекаете раннюю стадию компании, две самые важные (и частые) вещи, которые вы в конечном итоге делаете, — это принятие решений и общение.

Итак, если решения, которые вы принимаете, могут сделать или сломать ваш стартап, как вы принимаете правильные решения Есть 3 ключевых атрибута принятия решений.

  • Влияние — сколько жизней оно касается и как долго это будет влиять. Это значительно влияет на ключевые показатели и т.д.
  • Сложность — как с точки зрения сбора данных вам нужно принять это решение, так и после того, как вы приняли решение о дальнейших действиях, которые пойдут в исполнение
  • Обратимость — если вы в конечном итоге принимаете неверное решение, насколько легко его можно отменить, если вообще можно.

В то время как вы оцениваете каждое решение по этим 3 параметрам, ваша конечная цель — оптимизировать его для следующих 2 вещей

Скорость

  • Правильное решение принимается быстро
  • Неверное решение принимается быстро
  • Правильное решение принимается медленно
  • Неверное решение принимается медленно

Да, скорость это важно. Неправильное решение, принятое быстро, на самом деле лучше, чем правильное решение, принятое медленно. Это потому, что теоретически ни одно решение не является полностью необратимым (кроме изменения формы жизни). Так что даже если вы примете неверное решение, вы можете быстро его отменить. И поскольку вы не теряете что-то, совершая ошибки (вы учитесь и становитесь умнее в следующий раз), неправильное решение, принятое быстро, лучше, чем правильное решение, принятое медленно.

Убеждённость

Если мы оставим в стороне очевидные ситуации, в которых правильный выбор очевиден (например, прыгать перед мчащимся автомобилем), в большинстве нечётких реальных жизненных ситуаций любое решение может оказаться правильным, если оно выполняется с убеждением.

  • Это связано с тем, что правильность решения может быть определена не в момент его принятия, а в момент его полного выполнения.
  • Поэтому, если у вас есть полная убеждённость, ваше решение обязательно приведёт к успеху.

Решения с низкой отдачей

Если вы находитесь в роли, где вам нужно принять много решений, как можно больше делегируйте решения с низким воздействием.

11

  • Если вы не можете делегировать эти решения, то замените процесс принятия решений.
  • Определите процесс таким образом, чтобы вам не приходилось тратить умственные усилия каждый раз, когда требуется принять повторное решение с низким воздействием.
  • Есть решения с низким уровнем воздействия, которые являются сложными и имеют низкую обратимость. Хорошим примером этого является то, какие услуги по ведению домашнего хозяйства использовать для вашего офиса. Решение является сложным, потому что вам придётся встретиться с кучей агентств, получить их котировки, а затем выбрать одно — это может занять до нескольких недель. Это имеет низкую обратимость, потому что может пройти по крайней мере 6 месяцев, прежде чем вы поймёте, что выбрали неправильную компанию, а затем процесс отбора начинается снова. Но это малоэффективное решение, потому что обслуживание офиса — довольно распространённая вещь.

    Существуют другие типы решений в разделе с низким уровнем воздействия

    • высокая обратимость
    • высокая сложность
    • низкая обратимость
    • низкая сложность

    Для первых обратимость высока, поэтому примите быстрое решение и исправьте его, если вы ошибётесь. Для последних сложность невелика, поэтому быстро соберите факты и основания, чтобы выбрать оптимальный доступный вариант. Мой сильный совет — «Не изобретайте велосипед».

    Если вы можете узнать лучшие практики или если кто-то уже сделал это раньше, просто следуйте по их стопам. Помните, что это решения с низким воздействием, поэтому эффект от принятия решения не оправдает потраченное на него время.

    Высокоэффективные решения

    Хотя всё ещё следует оптимизировать работу для скорости принятия решений с большим воздействием, я бы не рекомендовал торопиться. Кроме того, во многих случаях оптимизация может быть более важной, чем скорость.

    • Первая категория — это решения, которые имеют высокую эффективность, низкую обратимость, но низкую сложность.
    • Существует не так много решений, которые попадают в эту категорию, потому что обычно решения с низкой обратимостью также имеют высокую сложность.
    • Впрочем, пример есть — какие факультативы выбирать в колледже.
    • Я называю это высокой отдачей, потому что факультативы, которые вы выбираете, могут оказаться довольно полезными позже в жизни.
    • Они могут открыть альтернативные пути развития карьеры или помочь разработать другую перспективу для вашей основной работы.

    Это решения низкой сложности, потому что можно объединить здравый смысл с врождёнными интересами, чтобы определить полезный список факультативов.

    Однако, ошибка — это не продумывать такие решения должным образом. Например, студенты часто пропускают хорошие факультативы, потому что они слишком ленивы, чтобы записаться на них. Риск здесь заключается не в том, что вы примете неправильное решение. Это маловероятно, поскольку это решение низкой сложности. Но не продумывая его, вы можете упустить большой потенциал роста. Таким образом, идея здесь заключается в оптимизации.

    • Вторая категория — это решения, которые имеют высокую сложность, но и высокую обратимость.
    • Пример этого — вы столкнулись с клиентом, у которого есть интересное предложение, но есть вопросы относительно его реализации.
    • Если это сработает, вы сможете извлечь много плюсов, но вы не уверены, стоит ли тратить на это время и усилия (сложность заключается не в принятии решения, а в его последующем выполнении).
    • Я видел, что большинство компаний принимают эти решения очень быстро, когда они малы
    • Поскольку решение обладает высокой обратимостью, вы всегда можете отказаться от него, если оно не сработает.
    • На самом деле, в 9 из 10 случаев вы в конечном итоге отмените решение

    30

    Но речь идёт не о 9 неправильных решениях, а об 1 правильном.

    Поскольку вы оптимизируете скорость в этих решениях, идеально уменьшить сложность как можно больше — уменьшить объём эксперимента или придумать простую стратегию выполнения. Вы также не захотите оказаться в ситуации, когда вы запускаете эксперименты и закрываете. Самый идеальный способ принять эти решения — это принять решение быстро, но потратить время на определение успеха эксперимента — что должно произойти, чтобы вы могли сказать, что это был большой эксперимент.

    • Определите несколько объективных критериев, которые можно легко измерить для достижения успеха
    • Посвятите этому определённое время.
    • Вы знаете, что это не будет успешным в одночасье, поэтому выделите минимальное количество времени и измерьте критерии успеха в течение этого времени.
    • Есть только 3 результата — успех, неудача и отсутствие ответа

    Что делать в первых двух — это очевидно. В тех случаях, когда вы не можете сказать, есть у вас ещё высокая убеждённость, стоит продлить время работы и оценить проект снова в конце. Если у вас и после этого не будет ответа, я бы не рекомендовал продолжать дальше.

    Документируйте процесс принятия решения — почему вы приняли это решение,какие факторы учитывали и т.д. Это поможет вам в дальнейшем принятии решений.

    Не изобретайте велосипед

    В 99% случаев решения, которые мы принимаем, уже были приняты кем-то другим. Большинство человеческих жизней не очень отличаются друг от друга, ибо то, через что вы проходите, вероятно, уже прошли миллионы людей. Так что это действительно здравый смысл, чтобы искать людей, которые делали подобные вещи в прошлом и учиться на их успехах и неудачах.

    • Неплохо было бы иметь 2-3 человека в качестве наставников (которые, как я чувствую, умнее меня), и каждый раз, когда я вы сталкиваетесь со сложной ситуацией, вы можете спросит их совета.
    • Не имеет значения, примите вы их мнение или нет, по крайней мере, это даст вам другую перспективу.

    Уменьшите количество принимаемых решений

    В начале вы пытаетесь поставить себя в как можно больше ситуаций, насколько это возможно, и принимать больше решений. Но со временем, по мере взросления, вы пытаетесь принимать как можно меньше решений. При создании системы, в которой вы пытаетесь уменьшить количество принимаемых решений, происходит следующее:

    • вы начинаете наделять других полномочиями принимать решения, тем самым устраняя единственную точку отказа (вас) и добавляя больше надёжности в процесс принятия решений
    • вы создаёте процессы, которые гарантируют, что большинство вопросов не превратятся в проблемы, если вы будете не доступны
    • вы позволяете себе делать меньше, безжалостно спрашивая себя, действительно ли вы должны принимать это решение

    Принятие решений — это скорее наука, а не искусство. Вы тщательно собираете данные, принимаете много решений, документируете свои решения и учитесь на ошибках, а также обращаетесь за советом к людям, которые умнее вас.

    Ваш комментарий:

    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

    Свежее:

    Почему детям полезно ходить по песку, заявил доктор

    К чему может привести употребление женьшеня, выяснили медики

    За что может быть стыдно женщинам после 40, поведали эксперты

    Наверх ↑