ГлавУфа

От какого сахара толстеют больше, выяснили учёные

От какого сахара толстеют больше, выяснили учёные

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Учёные из Китая и Великобритании выяснили, от какого сахара толстеют больше. Оказалось, что сладкая пища влияет на набор веса меньше, чем сахаросодержащие напитки, пишет «ГлавУфа».

Группа учёных провела эксперимент на мышах. Одна группа грызунов на протяжении восьми недель употребляла сахар в виде пищи. Остальным давали сахар, добавленный в жидкость. В обоих случаях сахар составлял около 73 % калорийности рациона питания грызунов.

Мыши, употреблявшие сахаросодержащую воду, набирали вес намного быстрее, чем грызуны из другой группы. Также эксперты отметили, что мыши, пившие чистую воду, обладали лучшим метаболизмом.

4

Представление о том, что жир делает вас толстым, доминировало в нашей культуре и государственной политике на протяжении более пяти десятилетий, но по мере развития науки о питании мы, наконец, теперь понимаем, что диетический жир не обязательно делает вас толстым. На самом деле, хорошие жиры в нужном количестве жизненно важны для здорового организма.
Всё ещё продолжаются исследования по этой теме, и другие факторы, такие как искусственные химические вещества и гормоны, играют определённую роль, но по всем счетам мы теперь понимаем, что чрезмерное потребление сахара часто является основной причиной, по которой люди набирают избыточный вес.

С тех пор как в 1950-х годах врач по имени Анс Бенджамин провёл большое исследование, показавшее, что чрезмерное потребление жира способствовало росту сердечно-сосудистых заболеваний, американская культура была подцеплена на идею, что жир — это плохо.

Когда потребители начали избегать жирной пищи, такой как сыр, сливки, мясо, орехи, масло и т.д., пищевая промышленность должна была придумать идеи, чтобы продолжать продавать продукты, которые были хороши на вкус, несмотря на то, что у них не было пикантных ароматов, обычно сопровождаемых жирными ингредиентами. Жир равен вкусу. Когда вы убираете жир, вы должны заменить его чем-то привлекательным. Производители начали добавлять сахар. Даже в пикантных блюдах. Крекеры — хороший тому пример. Проверьте этикетку питания на обезжиренных крекерах, и вы увидите много сахара в списке.

Теперь мы знаем, что исследования были ошибочными, и что некоторые формы естественно встречающихся диетических жиров — такие, как те, которые вы можете найти в кокосовом масле, авокадо, оливковом масле, орехах и жирной рыбе — на самом деле хороши для вас.

Одно важное отличие: всегда идите за жиром из натуральных источников. Трансжиры создаются в лаборатории с помощью процесса, называемого гидрированием, и никогда не должны потребляться.

Вернёмся к сахару. Соедините ошибочные исследования жиров с экономическим бумом в индустрии полуфабрикатов в 90-х годах. Потребители были наводнены захватывающими новыми этикетками продуктов, содержащими такие слова диета, 0%, здоровое сердце и другие хитрые маркетинговые ходы. Если вы начнёте более внимательно смотреть на этикетки продуктов питания, вы будете поражены тем, где вы найдете невероятно высокое количество сахара — даже в так называемых “здоровых” продуктах.

Почему много сахара вредно?

Во-первых, сахар лишён питательных веществ и вытесняет другую питательную пищу, которая нужна вашему организму для процветания. Когда вы начинаете свой день с фраппучино или черничной булочки, вы упускаете возможность съесть питательную пищу, такую как яйца или растительный смузи.

Далее, сахар не насыщает вас и не утоляет ваш аппетит. Часто он заставляет вас чувствовать себя более голодным на час позже, чем до еды. Естественно встречающиеся жиры делают прямо противоположное. Употребление здоровых жиров не только насыщает вас, но и способствует оздоровлению органов и сияющей кожи.

И, наконец, избыточное потребление сахара может резко поднять уровень сахара в крови из нормального здорового диапазона, вызывая каскад инсулиновых взлётов и падений — часто называемых “высокими гликемическими горками” — которые могут заставить вас чувствовать себя ещё более голодными, иметь перепады настроения и, что ещё хуже, приводят к метаболическому синдрому (он же преддиабет) и даже диабету 2-го типа.

5

«Новый никотин»

Некоторые исследования сейчас даже показывают, что сахар вызывает сильное привыкание.

Важно помнить, что не все сахара созданы равными. Допустим, вы едите яблоко, которое содержит около 18 граммов сахара. Однако этот сахар сочетается с клетчаткой, чтобы замедлить её всасывание, а также хорошие для вас антиоксиданты, которые способствуют вашему общему здоровью. Это не то же самое, что есть печенье, которое имеет такое же количество сахара, которое сразу же вызовет реакцию на инсулин и не даст вам никаких преимуществ для здоровья.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует около 25 граммов или меньше добавленного сахара в день. Для сравнения, банка соды имеет около 40 грамм, а типичный магазинный батончик гранолы — около 10-20 грамм. Итак, если вы перекусываете чем-то сладким более одного раза в день, есть вероятность, что вы превышаете рекомендуемый ежедневный лимит.

Сахар прячется в таинственных местах. Вы уже знаете очевидные места, такие как сладкие угощения. Вот некоторые из самых больших виновников добавленного избыточного сахара:

  • Консервированный или консервированный соус для пасты
  • Кетчуп и другие приправы
  • Хлеб, даже цельная пшеница
  • Безглютеновые закуски
  • Крекеры, даже рисовые крекеры
  • Консервированный суп
  • Заправка для салата
  • Энергетический напиток
  • Еда на вынос
  • Почти все консервы
  • Подслащённый / ароматизированный йогурт

Вот несколько быстрых рекомендаций по снижению потребления сахара:

  • Пейте больше воды, особенно перед перекусом. Тяга к сахару может быть признаком обезвоживания, поэтому попробуйте сначала стакан очищенной воды, чтобы увидеть, действительно ли вы голодны.
  • Если вам нужно подсластить что-то, используйте натуральный подсластитель. Когда вы собираетесь съесть что-то сладкое, используйте натуральный подсластитель, который по своей сути поставляется с некоторыми витаминами и минералами, такими как мёд или кленовый сироп. Всегда избегайте искусственных подсластителей.
  • Ешьте достаточно во время еды. Лёгкие закуски являются наиболее распространёнными источниками избыточного сахара, поэтому постарайтесь уменьшить потребность в закусках, съев достаточно во время еды. Простой салат на обед может показаться здоровым вариантом, но не тогда, когда он оставляет вас голодным.
  • Всегда читайте этикетку. Может быть очевидно, что шоколадное пирожное будет содержать сахар, но вы будете поражены тем, сколько других продуктов загружены сахаром. Посмотрите на этикетки, сравните продукты и пойдите, для которых всегда есть меньше граммов сахара на порцию.
  • Сделайте свою собственную еду. Домашняя кухня — это действительно лучший способ точно знать, что вы едите, и контролировать качество и количество того, что вы потребляете.

Как и в любом другом случае, главное — внимательность, равновесие и умеренность. Печенье и другие десерты имеют отличный вкус, особенно когда они домашние. Вы не должны лишать себя удовольствия.

Если вы заметили, что едите фрукты на завтрак, сладкие закуски после обеда и часто едите десерт, а также пьёте сок в течение дня, то вы можете рассмотреть возможность замены этих сладостей другими продуктами.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Что будет, если резко отказаться от кофе

Какие продукты снимают головную боль

Как правильно начинать рабочую неделю

Наверх ↑