В Уфе определили победителя конкурса «Благодатная Пасха»

В Уфе определили победителя конкурса «Благодатная Пасха» (05.05.2024)

Издание "ГлавУфа", 05.05.2024:

На площадке Уфимского торгово-экономического колледжа прошел второй Республиканский кулинарный конкурс "Благодатная Пасха", направленный на сохранение народных традиций среди школьников и учащихся профильных учебных заведений, популяризацию профессии кондитера и пекаря.

- Такие соревнования позволяют участникам продемонстрировать свои умения и навыки, перенимать опыт друг у друга, развиваться и совершенствоваться. Данный конкурс, прежде всего, направлен на популяризацию профессии повара, кондитера, а также раскрытие потенциала молодых кулинаров, - отметил министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

Конкурс проводился по двум номинациям: "Пасхальный кулич" и "Роспись пасхальных яиц". Работы оценивало жюри, в составе которой работали Председатель Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, Член правления НАК России, Судья WACS, Член Международного экспертного совета комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии Наталья Чибрикина, исполнительный директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, руководитель рабочего питания Ольга Илларионова, Председатель Гильдии шеф-поваров РБ, шеф-повар, мастер-повар Башкортостана Максим Лазарев, директор фабрики ГК "Пышка" Олеся Кульбабчук, владелица и шеф-кондитер кондитерской студии GalaCake и кулинарной студии GastroChef, призёр Республиканских и Международных кондитерских чемпионатов Галина Лобанова.

Гости рассказали о традициях празднования Пасхи. Конкурсанты представили свои кулинарные шедевры, делились рецептами приготовления куличей.

По словам Председателя Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, все работы были выполнены на хорошем профессиональном уровне.

- Ребята проявили креативность и в тоже время бережно отнеслись к традициям. Все куличи были уникальны, тематически оформлены и отразили индивидуальный стиль каждого участника, - отметила Наталья Чибрикина.

По итогам кулинарного конкурса места распределились следующим образом:Гран-при - Гульназ Исмагилова (Уфимский колледж отраслевых технологий).1 место - Алия Сиразетдинова и Роман Лукьянов (Уфимского колледжа отраслевых технологий); Айгиза Давлетова, Алена Петрова, Влада Арефьева (Башкирский государственный аграрный университет).

2 место - Алина Григорьева (Уфимский многопрофильный профессиональный колледж); Анна Черепанова (Уфимский колледж индустрии питания и сервиса).

3 место - Агата Ахкамова (Уфимский художественно-промышленный колледж); Илина Мингазова (Уфимский торгово-экономический колледж); Илина Самматова (Октябрьский многопрофильный профессиональный колледж).

Кроме того, среди учащихся был проведен конкурс по художественной росписи пасхального яйца. Ребята творчески подошли к заданию. На пасхальных яйцах изобразили различные мотивы: цветы, птицы, зайцы, куличи. Композиции оформили в праздничном, пасхальном стиле.Жюри было трудно выбрать победителя, так как все работы были очень красивыми и оригинальными.

- В Уфимском торгово-экономическом колледже стало традицией проводить конкурсы национальной кухни: башкирского баурсака, русского блина, осетинского пирога. Сегодня продолжаем традиционно проводить конкурс "Пасхальный кулич" и мы рады, что именно на площадке нашего колледжа проходит такой светлый праздник - отметил директор Уфимского торгово-экономического колледжа Ришат Сабитов.

Организаторами конкурса выступили Ассоциация кулинаров, отельеров, рестораторов РБ, Гильдия шеф-поваров РБ, Собор русских Башкортостана, Уфимский торгово-экономический колледж.

По материалам: PravitelstvoRB.ru

Свежее:

В Башкортостане в рамках «Территории женского счастья» мастер-классом по финансовой грамотности охвачено более 2500 участников

Делегация Башкортостана встретилась с Первым секретарем парткома провинции Хэйлунцзян Сюй Цинем

В Харбине (Китай) обсудили возможность открытия Представительства Башкортостана