Урюк: польза и вред

Урюк: польза и вред (26.03.2020)

Издание "ГлавУфа", 26.03.2020:

Эксперты рассказали, что такое урюк, о его пользе и вреде для здоровья человека. Урюк - это сушёный абрикос, содержащий семя, пишет "ГлавУфа".

В отличие от других сухофруктов, его собирают в готовом виде с веток дерева. Сушка происходит естественным образом под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Чем полезен урюк?



Урюк - это не единственный сухофрукт, полученный из абрикосов. Курага и Кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте более подробно разберёмся, что такое Кайса, абрикос и курага, как они выглядят, из каких фруктов делаются.

Итак, всего существует три вида кураги:


  • урюк


  • абрикос


  • Кайса



5


Курага - это половинки абрикоса. В зависимости от способа производства он может быть либо ярко-жёлтым, либо тёмно-оранжевым, коричневатым.


  • Наибольшую пользу приносят плоды с бледным цветом кожуры.

  • Это свидетельствует о том, что никакие химические вещества не использовались в производстве сухофруктов.



  • Урюк - это курага с косточкой. Получают его из мелких плодов, высушенных прямо на ветвях дерева.

  • В дальнейшем он сортируется и отправляется на реализацию.

  • Они не подвергаются никакой дальнейшей обработке и сразу же готов к употреблению в пищу.



Отсутствие какой-либо химико-термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нём полезных веществ. В то же время, он имеет достаточно длительный срок хранения, так как целостность его кожи не нарушается.

Иногда в продаже можно встретить косточковые абрикосы. Однако, несмотря на сходство, на самом деле это совершенно другой вид сушёных фруктов, называемый Кайса. Технология приготовления очень похожа на получение кураги, за одним небольшим исключением - плод перед сушкой не нарезают, а выжимают из него косточку.

Урюк и курага, в отличие от Кайсы, часто продаются, поэтому все мы более или менее знаем, как они выглядят. Что такое Кайса?


  • Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, но при ближайшем рассмотрении разница становится очевидной.

  • У Кайсы есть отверстие внутри, которое остаётся после извлечения семени.

  • Курага представляет собой лишь половину плода и не имеет такой полости.


Преимущества абрикоса
Коренные народы Центральной Азии называют абрикос божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже делают эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят абрикос, в чем польза и вред этого сухофрукта, поможет его химический состав.

Что содержит абрикос?

Урюк имеет очень богатый химический состав. Он содержит:


  • витамины - С, А, РР, Е, В, бета-каротин;


  • макроэлементы - фосфор, кальций, калий, натрий, магний;


  • микроэлементы - железо;


  • взаимозаменяемые и незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;


  • сахар - фруктоза, глюкоза, сахароза;


  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;


  • жиры


  • углеводы.




Из витаминов абрикос особенно богат токоферолом. Его содержание часто достигает 6 мг на 100 г массы продукта.

Аскорбиновая кислота составляет около 4 мг. Витамины группы В представлены в основном тиамином и рибофлавином.


  • Из минералов особенно стоит упомянуть калий.

  • Урюк является рекордсменом по его содержанию - целых 1800 мг на 100 г сухофруктов.

  • Также имеются макроэлементы, необходимые для здоровья человека, такие как фосфор, кальций и магний.

  • Железа в нём всего 3,2 мг, однако такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвёртую часть суточной нормы.


В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это не значит, что полные люди не должны есть абрикосы. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает терять вес. Всё дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в организме человека, вызывая чувство сытости. При этом они не накапливаются в избытке жиров, а расщепляются с выделением большого количества энергии.

Эта особенность позволяет даже диабетикам есть абрикосы, разумеется, в разумных пределах и после предварительной консультации с врачом.

Терапевтическое действие

Благодаря своему богатому химическому составу абрикос обладает следующими полезными свойствами:


  • является мочегонным средством


  • является слабительным


  • это отличное отхаркивающее



  • является антиоксидантом


  • имеет противоопухолевый эффект


  • является тонизирующим средством


6

Для людей с избыточным весом будет полезно узнать, что абрикос ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов.

При головной боли он проявляет болеутоляющее действие, укрепляет кровеносные сосуды. При анемии - способствует выработке эритроцитов, улучшает качество крови. Также абрикос помогает снять стресс, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее действие на организм человека, предотвращает развитие раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отёки, улучшает зрение.

Медицинское применение


  • Целебные свойства абрикосов не остались незамеченными врачами.

  • Он применяется в лечении и профилактике самых различных заболеваний.



Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуды, грипп, нервные заболевания - это лишь краткий перечень недугов, при которых его применяют.


Урюк, как в сухом виде, так и в виде настоя, полезен при следующих заболеваниях:


  • мигрень


  • гипертония


  • анемия


  • авитаминоз


  • онкология


  • тромбофлебит


  • запор


  • депрессия


  • невроз


  • сосудистая дистония


  • астма


  • бронхит


  • диабет

  • остеопороз


  • анемия


  • кишечные расстройства.



Женщинам также будет интересно узнать, что абрикос замедляет процесс старения, укрепляет структуру волос и ногтей. Для пожилых людей он продлевает жизнь и сохраняет ясность ума. Его используют для приготовления напитка, который представляет собой водный настой кураги. Считается, что регулярное употребление такого эликсира может продлить жизнь до 120 лет.

Противопоказания

Абрикос обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. В частности, его не следует употреблять в пищу людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам.

Также злоупотребление этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:


  • гипотония;


  • тяжёлый сахарный диабет;


  • индивидуальная непереносимость.



С осторожностью абрикос следует употреблять во время грудного вскармливания, так как он может вызвать ослабление кишечника у малыша. Это также не стоит делать людям, склонным к перееданию и диарее.

Иногда такие ценные для нашего здоровья продукты, как курага и абрикосы, не находят достойного места в рационе питания.

Курага и абрикосы - незаменимые продукты долголетия


  • Курага или урюк - это один из самых популярных сухофруктов в нашей стране.



  • Курага очень полезна как для детей, так и для взрослых, ведь в ней содержится много кальция, железа, фосфора, минералов, калия, магния, пектинов, органических кислот и антиоксидантов.



  • Курага также содержит углеводы, витамины РР, бета-каротин,витамины группы В.

  • Курага содержит значительное количество сахарозы, фруктозы и глюкозы, что определяет сладкий вкус этих сухофруктов.


Как сушить абрикосы в домашних условиях

То, что готовится своими руками, всегда на порядок вкуснее и лучше того, что было куплено в магазине или на рынке.

В домашних условиях можно приготовить абрикос, курагу или Кайсу, а может быть и вкусный фастфуд несколькими способами:


  • в духовке, имеющейся в газовой или электрической плите;


  • в специальной электрической сушилке для овощей и фруктов;


7

В любом из этих методов есть подготовительный этап:


  • подберите спелые, неповреждённые, здоровые фрукты;


  • тщательно промойте проточной водой;


  • погрузите их в кипящую воду на несколько минут (достаточно 3-5 минут). Эта процедура удалит ненужные бактерии, плесень и грибы, невидимые глазу, но которые будут нежелательны для длительного хранения;


  • чтобы обезопасить себя ещё больше, можно положить фрукты в раствор лимонной кислоты на 10 минут (1 чайная ложка на литр);


  • для абрикоса косточки удалять не нужно;


  • для кураги разделите плоды пополам и выньте косточки;


  • для Кайсы осторожно удалите косточки из всего абрикоса;



  • После этого поместите фрукты в духовку в режиме сушки или в электрическую сушилку в соответствующем режиме.



Обычно сушка занимает 5-6 часов. Если у вас есть возможность разместить абрикосы на открытом воздухе, то защитите их от насекомых и загрязнений.

Процесс сушки в этом случае будет длиться несколько дней, возможно, неделю, в зависимости от погодных условий.

Выбор товара при покупке

Покупая курагу любого сорта, вы должны стремиться приобрести максимально натуральный продукт. Только абрикос можно купить безопасно - это натуральный продукт. Но тогда обратите внимание на качество - он не должен быть повреждён насекомыми - это признак того, что он хранился в плохих условиях или срок его годности истёк.


  • Курага, кайса. Покупая их, выбирайте сухие, невзрачные, натуральные оттенки фруктов.

  • Если плоды имеют маслянистую, красивую, ярко-жёлтую или оранжевую поверхность - их химически обрабатывают.

  • Для детей их покупать не стоит. Подумайте и о своём здоровье тоже.

  • Сейчас в крупных городах есть специальные магазины органических продуктов, где сушёные абрикосы и Кайсу продают с гарантией природной чистоты.

  • Еда там может быть дороже, но безопаснее.



Правила хранения

Если вы собрали много кураги или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила её хранения.


  • Поместите изделие в стеклянную или пластиковую ёмкость с закрытой крышкой - доступа кислорода не будет


  • Складское помещение должно быть сухим, чтобы предотвратить плесень


  • Оптимальная комнатная температура 10-20°С


  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на изделие


  • Небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике в герметичной таре


В правильных условиях курагу, абрикосы можно хранить в течение года.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме