Издание "ГлавУфа", 19.11.2019:
Хотя большинство людей знают, что для предотвращения болезней они должны аккуратно обращаться с продуктами животного происхождения, фрукты и овощи также могут содержать вредные микробы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает, что 48 миллионов человек каждый год заболевают от употребления загрязненной пищи, пишет «ГлавУфа».
В последние годы вспышки болезней из-за пищи часто происходили из-за бактерий на дыне, салате, помидорах и шпинате. Люди, которые едят зараженные продукты, могут заболеть и даже отправиться в больницу.
Зачем нужно мыть фрукты и овощи?
В этой статье мы расскажем, почему важно мыть фрукты и овощи, а также рассмотрим такие факторы, как пестициды и возможные загрязнения.
Вам нужно мыть продукты?
Мытье фруктов и овощей может снизить риск заболевания от грязной пищи.
Люди должны тщательно мыть фрукты и овощи перед тем, как готовить или есть их. Производитель часто пренебрегает промывкой продуктов.
- Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.
- В последние годы многие вспышки болезней пищевого происхождения произошли из-за заражённых овощей и фруктов.
- В 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) исследовали вспышку листериоза, которая привела к госпитализации 19 человек. Один человек умер от инфекции.
- В январе 2019 года в США и Канаде расследовали вспышку инфекции Escherichia coli (E. coli) от зараженного салата.
Эта вспышка затронула 62 человека в 16 штатах, но смертельных случаев не было.
Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше продуктов питания, они также могут ухудшить здоровье. Однако избежать пестицидов может быть непросто, поскольку многие культуры подвергаются воздействию этих химических веществ.
По данным экологической рабочей группы, некоммерческой организации, почти 70% фруктов и овощей в Соединенных Штатах содержат остатки пестицидов даже после мытья.
Заражение продукции
Продукт может заразиться вредными бактериями. Во время фазы роста загрязнение может происходить через:
- контакт с животными
- вредные вещества в почве или воде
- загрязнения из-за плохой гигиены
Фрукты и овощи также могут быть загрязнены после сбора урожая. Даже в наших домах продукты могут быть загрязнены в результате неправильного хранения и приготовления пищи.
Риски
Иногда свежие продукты содержат такие вредные микробы как:
- сальмонелла
- кишечная палочка
- листерия
Эти бактерии могут нанести большой вред организму человека. Некоторые люди более уязвимы к болезням пищевого происхождения, чем другие.
Люди, которые находятся в группе повышенного риска пищевого отравления:
- дети младше 5 лет
- беременные женщины
- взрослые в возрасте 65 лет и старше
- люди с ослабленной иммунной системой
Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:
- спазмы желудка
- диарея, которая может быть кровавой
- рвота
- лихорадка
- головные боли
- мышечные боли
Серьезные инфекции Listeria могут также вызвать:
- путаницу
- потерю баланса
- судороги
Как мыть фрукты и овощи?
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они питательны содержат мало калорий и много клетчатки. Крайне важно продолжать есть продукты, но люди должны соблюдать меры предосторожности.
Прежде чем есть какие-либо продукты нужно:
- мыть руки как до, так и после приготовления пищи
- срезать поврежденные участки перед приготовлением или приемом пищи
- промыть продукт перед очисткой, чтобы предотвратить попадание грязи и бактерий в съедобные части
- потереть продукт под струей воды
- очистить твёрдые продукты, такие как дыни и огурцы, с помощью чистой овощной щетки
- просушить фрукты и овощи чистой тканью или бумажным полотенцем
- удалить внешние листья салата и капусты
Люди должны хранить свежие, скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Нет необходимости мыть продукты, помеченные как предварительно вымытые. Также нет необходимости мыть продукты с мылом или другими чистящими средствами.
Другие рекомендации включают:
- использование отдельных разделочных досок для фруктов и овощей, сырого мяса, птицы и морепродуктов
- использование отдельной посуды для приготовления и сырой пищи
- хранение продуктов вдали от сырого мяса, птицы или морепродуктов
Пестициды
Каждый год появляются публикации о находках остатков пестицидов в пищевых продуктах. Большинство продуктов по-прежнему содержит остатки пестицидов даже после мытья.
Исследователи утверждают, что более 99% отобранных ими продуктов имели остатки пестицидов ниже установленных пределов.
В годовом отчете программы данных о пестицидах было установлено, что производимые продукты содержат уровень пестицидов, который превышает установленные нормы.
К ним относятся:
- спаржа
- свежая клюква
- огурцы
- листовая капуста
- лук
- горох
- сладкая картошка
В дополнение к этим фруктам и овощам, было выявлены образцы, которые нарушили допуски на пестициды.
Эти фрукты и овощи включают в себя:
- клюква
- спаржа
- горох
- салат
- манго
- огурец
- сладкая картошка
- грейпфрут
- лук
Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут купить сертифицированные органические продукты.
Согласно правилам USDA, фермеры могут использовать определенные пестициды в качестве последнего средства для борьбы с вредителями.
- Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые разрешенные синтетические вещества.
Резюме
Люди должны мыть фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов.
В продуктах могут присутствовать листерия, кишечная палочка и сальмонелла. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от фруктов и овощей.
Если люди хотят избежать потребления пестицидов, они могут выбрать органические продукты или избегать продуктов, которые содержат более высокие уровни пестицидов, такие как капуста, клюква и спаржа.
Свежее:
Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах
В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её
В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме