Издание "ГлавУфа", 18.03.2020:
Эксперты рассказали о пользе и вреде киселя для организма. Кисель - это сладкий десертный напиток с желеобразной структурой, пишет "ГлавУфа".
Его готовят на основе фруктово-ягодных компотов, колбас, соков, сиропов, молока, варенья, разбавленных в воде с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также из закваски из зерна. В качестве подсластителя кисель содержит сахар.
Кисель - это оригинальный русский напиток. Его название происходит от овсяного желе, которое было распространено в деревнях более 1000 лет назад. Крахмальное фруктово-ягодное желе, пришедшее к нам гораздо позже, по-видимому, унаследовало это название.

Кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод, сахара и крахмала, либо можно воспользоваться достижениями химической промышленности - растворимыми киселями из пакетов.
Мгновенный кисель из пакета ещё проще приготовить. Необходимо вскипятить рекомендованное на упаковке количество воды и постепенно, непрерывно помешивая, вылить содержимое пакета. Вскипятите напиток в рекомендованное время - и всё, напиток готов.
Полезные свойства киселя
Наличие крахмала в желе делает его очень калорийным и питательным напитком.
Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и целебные свойства зависят от плодов, из которых он варится.
Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном желе помогает при простуде и гриппе.
Опасные свойства киселя
Все отрицательные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нём крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, является дополнительным источником углеводов, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергию или быстрый набор веса.

Кроме того, если есть аллергия на какие-либо фрукты или ягоды, то вы не должны использовать их при приготовлении напитка.
Какая польза от киселя?
Благодаря тем компонентам, которые составляют кисель, он может быть невероятно полезным.
Основу составляют ягоды или фрукты, к ним добавляют молоко и крахмал, что придаёт напитку вязкую консистенцию. Благодаря этому напиток обволакивает стенки пищеварительной системы. Этот напиток:
Дополнительные полезные эффекты могут быть достигнуты за счёт сочетания ингредиентов. Например, овсяный кисель повышает иммунитет и нормализует вес.
Кладовая витаминов
Домашний кисель, изготовленный своими руками, содержит ряд микроэлементов, которые нормализуют работу организма.
Список включает в себя:

Таким образом, кисель полезен для всего организма. Это особенно выражено при проблемном состоянии желудка и кишечника. При регулярном приёме напитка эти органы работают в соответствии с нормой.
Хотя в продаже есть много концентратов, которые достаточно растворить в кипящей воде или прокипятить, рекомендуется готовить этот напиток дома.
Готовый продукт насыщен сахаром и красителями, в то время как вы можете быть уверены в домашней еде. Более того, сегодня в магазинах есть продукты, которые могут заменить классические ингредиенты и улучшить состав.
Важным критерием является калорийность киселя. Она зависит от типа загустителя и концентрации сахара. А также жирность молока, когда речь заходит о продукте на его основе. Рекомендуется использовать обезжиренное молоко, его калорийность составляет около 79 ккал.
Овсяный кисель против гастрита
А почему его рекомендуют? Поскольку овсянка полностью гипоаллергенна, она энергетически сбалансирована. Овсяный кисель разрешено употреблять даже детям и беременным женщинам. Эффективен при наличии эрозии стенок желудка.
Обладая органолептическими свойствами, овсяный кисель уменьшает болевые ощущения, предотвращает риск рецидива заболевания.
Кисель готовят по следующей рецептуре:
При отсутствии противопоказаний можно добавлять сахар или мёд. Лучше употреблять кисель натощак или начинать с него обед.
Его готовят на основе фруктово-ягодных компотов, колбас, соков, сиропов, молока, варенья, разбавленных в воде с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также из закваски из зерна. В качестве подсластителя кисель содержит сахар.
Что такое кисель?
Кисель - это оригинальный русский напиток. Его название происходит от овсяного желе, которое было распространено в деревнях более 1000 лет назад. Крахмальное фруктово-ягодное желе, пришедшее к нам гораздо позже, по-видимому, унаследовало это название.

Кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод, сахара и крахмала, либо можно воспользоваться достижениями химической промышленности - растворимыми киселями из пакетов.
- Рецепт приготовления желе из натуральных продуктов в домашних условиях довольно прост.
- Для этого свежие фрукты или ягоды нужно хорошо промыть в холодной воде и измельчить в пюре с помощью блендера.
- Если в ягодах есть мелкие семена, то пюре следует дополнительно протереть через сито.
- В результате должен получиться стакан (250 г) картофельного пюре.
- В кастрюлю налить воду (2 л), добавить сахар (1-3 ст.л.), фруктово-ягодное пюре.
- Доведите полученную смесь до кипения.
- Отдельно, в стакане с водой (100 мл), необходимо развести крахмал (1-2 ст.л.) и постепенно, постоянно помешивая, влить его в компот.
- Варить кисель до загустения (около 10 минут).
- Готовый напиток следует разливать порционно в стаканы или миски и охлаждать в холодильнике.
Мгновенный кисель из пакета ещё проще приготовить. Необходимо вскипятить рекомендованное на упаковке количество воды и постепенно, непрерывно помешивая, вылить содержимое пакета. Вскипятите напиток в рекомендованное время - и всё, напиток готов.
Полезные свойства киселя
Наличие крахмала в желе делает его очень калорийным и питательным напитком.
- Однако он сохраняет все витамины фруктов и ягод, используемые в его приготовлении.
- Его можно использовать в качестве замены для одного из блюд, таких как послеобеденный чай.
- Для людей с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта кисель рекомендуется врачами для подщелачивания кислой желудочной среды.
Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и целебные свойства зависят от плодов, из которых он варится.
- Черничный кисель улучшает остроту зрения и оказывает положительное влияние в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний.
- Кисель на основе яблок назначают врачи при небольшом количестве эритроцитов в крови, низком уровне гемоглобина и гиповитаминозе. Также его используют как диетическое блюдо, улучшающее пищеварение.
- Кисель на ягодах рябины применяют в качестве общей терапии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В нём есть вещества, которые способствуют обновлению желчи, улучшают её цветовые и качественные характеристики. Кроме того, этот напиток обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.
- Тёплый вишнёвый кисель помогает в начальных стадиях заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных процессов в лёгких. Этот эффект достигается за счёт антисептических свойств вишни.
Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном желе помогает при простуде и гриппе.
Опасные свойства киселя
Все отрицательные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нём крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, является дополнительным источником углеводов, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергию или быстрый набор веса.

Кроме того, если есть аллергия на какие-либо фрукты или ягоды, то вы не должны использовать их при приготовлении напитка.
- Такое блюдо, как кисель, известно с древних времён.
- Первоначально его готовили из круп, молока или воды, позже туда стали добавлять различные фрукты.
- Кисель особенно популярен при голодании, но также подходит и для повседневного употребления.
- Особенно он подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Какая польза от киселя?
Благодаря тем компонентам, которые составляют кисель, он может быть невероятно полезным.
Основу составляют ягоды или фрукты, к ним добавляют молоко и крахмал, что придаёт напитку вязкую консистенцию. Благодаря этому напиток обволакивает стенки пищеварительной системы. Этот напиток:
- снимает воспаление при гастрите, язвенных образованиях
- уменьшает боль
- лечит эрозию желудка
- нормализует перистальтику
- борется с дисбактериозом
- снимает тяжесть после еды
- помогает избежать переедания
- это питательный источник витаминов
- оптимизирует работу мочевыделительной системы
- активизирует обменные процессы
- стимулирует синтез витаминов группы В
Дополнительные полезные эффекты могут быть достигнуты за счёт сочетания ингредиентов. Например, овсяный кисель повышает иммунитет и нормализует вес.
Кладовая витаминов
Домашний кисель, изготовленный своими руками, содержит ряд микроэлементов, которые нормализуют работу организма.
Список включает в себя:
- тиамин, или витамин В1, поддерживающий центральную нервную систему и улучшающий мозговую деятельность
- рибофлавин (он же витамин В2), который нормализует обменные процессы, поддерживает работу иммунной системы
- пантотеновая кислота (или B5), продуцирующая гормоны и жирные кислоты, восстанавливает слизистую оболочку желудка
- ниацин (в противном случае-витамин РР), который улучшает умственную деятельность, снижает уровень холестерина
- калий, который укрепляет мышцы, в том числе участвующие в пищеварении, поддерживая баланс кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта
- лецитин, ещё один регулятор холестерина, необходимый для работы печени
- лизин, восстанавливающий повреждённые ткани, ферменты и гормоны
- метионин, который поддерживает функцию печени и холестерина
- холин, который поддерживает нормальный уровень инсулина и мозговую активность.

Таким образом, кисель полезен для всего организма. Это особенно выражено при проблемном состоянии желудка и кишечника. При регулярном приёме напитка эти органы работают в соответствии с нормой.
Хотя в продаже есть много концентратов, которые достаточно растворить в кипящей воде или прокипятить, рекомендуется готовить этот напиток дома.
Готовый продукт насыщен сахаром и красителями, в то время как вы можете быть уверены в домашней еде. Более того, сегодня в магазинах есть продукты, которые могут заменить классические ингредиенты и улучшить состав.
- Так, традиционно в качестве загустителя используют картофельный крахмал.
- Однако он довольно калорийный, поэтому организму трудно его усвоить.
- Кисель лучше подходит для желудка, если его приготовить на кукурузном крахмале.
- Он не только будет легче, но и более полезен для микрофлоры пищеварительного тракта.
- Также можно использовать пектин - натуральный загуститель с минимальным содержанием углеводов.
Важным критерием является калорийность киселя. Она зависит от типа загустителя и концентрации сахара. А также жирность молока, когда речь заходит о продукте на его основе. Рекомендуется использовать обезжиренное молоко, его калорийность составляет около 79 ккал.
Овсяный кисель против гастрита
А почему его рекомендуют? Поскольку овсянка полностью гипоаллергенна, она энергетически сбалансирована. Овсяный кисель разрешено употреблять даже детям и беременным женщинам. Эффективен при наличии эрозии стенок желудка.
Обладая органолептическими свойствами, овсяный кисель уменьшает болевые ощущения, предотвращает риск рецидива заболевания.
- Готовить его самостоятельно очень просто.
- Для этого возьмите овсянку.
- Выбирая крупы, обратите внимание на их переработку.
- Чем она лучше, тем эффективнее происходит высвобождение клейковины.
Кисель готовят по следующей рецептуре:
- возьмите две чашки овсянки
- измельчите овсянку в порошок
- залейте смесь восемью стаканами тёплой воды, тщательно перемешайте
- оставьте овсянку на 10 часов
- через некоторое время процедите смесь, удалите твёрдые частицы
- добавьте половину чайной ложки соли
- варите кисель до загустения.
При отсутствии противопоказаний можно добавлять сахар или мёд. Лучше употреблять кисель натощак или начинать с него обед.
Свежее:
Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах
В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её
В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме