Кисель: польза и вред для организма

Кисель: польза и вред для организма (18.03.2020)

Издание "ГлавУфа", 18.03.2020:

Эксперты рассказали о пользе и вреде киселя для организма. Кисель - это сладкий десертный напиток с желеобразной структурой, пишет "ГлавУфа".

Его готовят на основе фруктово-ягодных компотов, колбас, соков, сиропов, молока, варенья, разбавленных в воде с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также из закваски из зерна. В качестве подсластителя кисель содержит сахар.

Что такое кисель?



Кисель - это оригинальный русский напиток. Его название происходит от овсяного желе, которое было распространено в деревнях более 1000 лет назад. Крахмальное фруктово-ягодное желе, пришедшее к нам гораздо позже, по-видимому, унаследовало это название.

70

Кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод, сахара и крахмала, либо можно воспользоваться достижениями химической промышленности - растворимыми киселями из пакетов.


  • Рецепт приготовления желе из натуральных продуктов в домашних условиях довольно прост.

  • Для этого свежие фрукты или ягоды нужно хорошо промыть в холодной воде и измельчить в пюре с помощью блендера.

  • Если в ягодах есть мелкие семена, то пюре следует дополнительно протереть через сито.

  • В результате должен получиться стакан (250 г) картофельного пюре.

  • В кастрюлю налить воду (2 л), добавить сахар (1-3 ст.л.), фруктово-ягодное пюре.

  • Доведите полученную смесь до кипения.

  • Отдельно, в стакане с водой (100 мл), необходимо развести крахмал (1-2 ст.л.) и постепенно, постоянно помешивая, влить его в компот.

  • Варить кисель до загустения (около 10 минут).

  • Готовый напиток следует разливать порционно в стаканы или миски и охлаждать в холодильнике.




Мгновенный кисель из пакета ещё проще приготовить. Необходимо вскипятить рекомендованное на упаковке количество воды и постепенно, непрерывно помешивая, вылить содержимое пакета. Вскипятите напиток в рекомендованное время - и всё, напиток готов.

Полезные свойства киселя

Наличие крахмала в желе делает его очень калорийным и питательным напитком.


  • Однако он сохраняет все витамины фруктов и ягод, используемые в его приготовлении.

  • Его можно использовать в качестве замены для одного из блюд, таких как послеобеденный чай.

  • Для людей с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта кисель рекомендуется врачами для подщелачивания кислой желудочной среды.




Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и целебные свойства зависят от плодов, из которых он варится.


  • Черничный кисель улучшает остроту зрения и оказывает положительное влияние в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний.



  • Кисель на основе яблок назначают врачи при небольшом количестве эритроцитов в крови, низком уровне гемоглобина и гиповитаминозе. Также его используют как диетическое блюдо, улучшающее пищеварение.



  • Кисель на ягодах рябины применяют в качестве общей терапии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В нём есть вещества, которые способствуют обновлению желчи, улучшают её цветовые и качественные характеристики. Кроме того, этот напиток обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.



  • Тёплый вишнёвый кисель помогает в начальных стадиях заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных процессов в лёгких. Этот эффект достигается за счёт антисептических свойств вишни.





Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном желе помогает при простуде и гриппе.

Опасные свойства киселя

Все отрицательные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нём крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, является дополнительным источником углеводов, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергию или быстрый набор веса.

1

Кроме того, если есть аллергия на какие-либо фрукты или ягоды, то вы не должны использовать их при приготовлении напитка.


  • Такое блюдо, как кисель, известно с древних времён.

  • Первоначально его готовили из круп, молока или воды, позже туда стали добавлять различные фрукты.

  • Кисель особенно популярен при голодании, но также подходит и для повседневного употребления.

  • Особенно он подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.




Какая польза от киселя?

Благодаря тем компонентам, которые составляют кисель, он может быть невероятно полезным.

Основу составляют ягоды или фрукты, к ним добавляют молоко и крахмал, что придаёт напитку вязкую консистенцию. Благодаря этому напиток обволакивает стенки пищеварительной системы. Этот напиток:


  • снимает воспаление при гастрите, язвенных образованиях


  • уменьшает боль


  • лечит эрозию желудка


  • нормализует перистальтику


  • борется с дисбактериозом


  • снимает тяжесть после еды


  • помогает избежать переедания


  • это питательный источник витаминов


  • оптимизирует работу мочевыделительной системы


  • активизирует обменные процессы


  • стимулирует синтез витаминов группы В




Дополнительные полезные эффекты могут быть достигнуты за счёт сочетания ингредиентов. Например, овсяный кисель повышает иммунитет и нормализует вес.


Кладовая витаминов

Домашний кисель, изготовленный своими руками, содержит ряд микроэлементов, которые нормализуют работу организма.

Список включает в себя:


  • тиамин, или витамин В1, поддерживающий центральную нервную систему и улучшающий мозговую деятельность


  • рибофлавин (он же витамин В2), который нормализует обменные процессы, поддерживает работу иммунной системы


  • пантотеновая кислота (или B5), продуцирующая гормоны и жирные кислоты, восстанавливает слизистую оболочку желудка


  • ниацин (в противном случае-витамин РР), который улучшает умственную деятельность, снижает уровень холестерина


  • калий, который укрепляет мышцы, в том числе участвующие в пищеварении, поддерживая баланс кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта


  • лецитин, ещё один регулятор холестерина, необходимый для работы печени


  • лизин, восстанавливающий повреждённые ткани, ферменты и гормоны


  • метионин, который поддерживает функцию печени и холестерина


  • холин, который поддерживает нормальный уровень инсулина и мозговую активность.



12

Таким образом, кисель полезен для всего организма. Это особенно выражено при проблемном состоянии желудка и кишечника. При регулярном приёме напитка эти органы работают в соответствии с нормой.

Хотя в продаже есть много концентратов, которые достаточно растворить в кипящей воде или прокипятить, рекомендуется готовить этот напиток дома.

Готовый продукт насыщен сахаром и красителями, в то время как вы можете быть уверены в домашней еде. Более того, сегодня в магазинах есть продукты, которые могут заменить классические ингредиенты и улучшить состав.


  • Так, традиционно в качестве загустителя используют картофельный крахмал.

  • Однако он довольно калорийный, поэтому организму трудно его усвоить.

  • Кисель лучше подходит для желудка, если его приготовить на кукурузном крахмале.

  • Он не только будет легче, но и более полезен для микрофлоры пищеварительного тракта.

  • Также можно использовать пектин - натуральный загуститель с минимальным содержанием углеводов.





Важным критерием является калорийность киселя. Она зависит от типа загустителя и концентрации сахара. А также жирность молока, когда речь заходит о продукте на его основе. Рекомендуется использовать обезжиренное молоко, его калорийность составляет около 79 ккал.

Овсяный кисель против гастрита

А почему его рекомендуют? Поскольку овсянка полностью гипоаллергенна, она энергетически сбалансирована. Овсяный кисель разрешено употреблять даже детям и беременным женщинам. Эффективен при наличии эрозии стенок желудка.

Обладая органолептическими свойствами, овсяный кисель уменьшает болевые ощущения, предотвращает риск рецидива заболевания.


  • Готовить его самостоятельно очень просто.

  • Для этого возьмите овсянку.

  • Выбирая крупы, обратите внимание на их переработку.

  • Чем она лучше, тем эффективнее происходит высвобождение клейковины.




Кисель готовят по следующей рецептуре:


  • возьмите две чашки овсянки


  • измельчите овсянку в порошок


  • залейте смесь восемью стаканами тёплой воды, тщательно перемешайте


  • оставьте овсянку на 10 часов


  • через некоторое время процедите смесь, удалите твёрдые частицы

  • добавьте половину чайной ложки соли


  • варите кисель до загустения.




При отсутствии противопоказаний можно добавлять сахар или мёд. Лучше употреблять кисель натощак или начинать с него обед.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме