Издание "ГлавУфа", 21.02.2020:
Медики рассказали об избытке витамина Е и о том, как часто он встречается. Организму необходим витамин Е для функционирования, что делает его незаменимым витамином, пишет "ГлавУфа".
Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются побочными продуктами нормальной клеточной активности и участвуют в химических реакциях внутри клеток. Некоторые из этих реакций могут быть вредными.
Избыток витамина Е встречается редко, но иногда высокие дозы вызывают риск кровотечения, а также мышечную слабость, усталость, тошноту и диарею.

Многие люди принимают добавки витамина Е, чтобы помочь предотвратить некоторые расстройства. Эти добавки не защищают от нарушений работы сердца и кровеносных сосудов.
Многие взрослые принимают относительно большое количество витамина Е в течение от нескольких месяцев до нескольких лет без какого-либо видимого вреда. Однако, высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения, особенно для взрослых, которые также принимают антикоагулянт (особенно варфарин), что затрудняет свёртываемость крови.
Изредка взрослые, которые принимают очень большие дозы, начинают ощущать слабость в мышцах, усталость, тошноту и диарею.
Диагноз токсичности витамина Е основывается на анамнезе употребления человеком добавок витамина Е и симптомах заболевания.

Дефицит встречается редко и обычно является результатом основного состояния. Некоторые недоношенные дети также имеют низкие уровни витамина Е.
Витамин Е встречается в восьми химических формах. С помощью анализа крови врач может узнать, сколько одной формы, альфа-токоферола, человек имеет. Используя эту информацию, он может определить, какой уровень витамина Е у вас в организме.
Нормальный уровень обычно находится в диапазоне 5,5-17 миллиграммов на литр (мг/л). Нормальный диапазон может быть различным для недоношенных детей и детей до 17 лет. Когда взрослый человек имеет меньше, чем 4 мг/л витамина Е в крови, ему требуются добавки.
Признаки и симптомы дефицита
Низкий уровень витамина Е может привести к:
Мышечная слабость и трудности с координацией являются неврологическими симптомами, указывающими на повреждение центральной и периферической нервной системы.
Причины дефицита витамина Е
Генетика
Дефицит витамина Е часто возникает в семьях.
Изучение семейного анамнеза может облегчить диагностику некоторых редких наследственных заболеваний. Два из этих заболеваний - врождённая абеталипопротеинемия и семейный изолированный дефицит витамина Е - являются хроническими и приводят к чрезвычайно низким уровням витамина Е.

Медицинское состояние
Дефицит витамина Е также может быть следствием заболеваний, которые серьёзно снижают всасывание жиров. Это происходит потому, что организм требует жира, чтобы правильно усвоить витамин Е.
Некоторые из этих заболеваний включают в себя:
Дефицит также часто встречается у новорождённых и недоношенных детей, которые имеют более низкую массу тела при рождении и меньше жира.
Недоношенные дети подвергаются особому риску, поскольку незрелый пищеварительный тракт может препятствовать усвоению жиров и витамина Е.
Дефицит витамина Е у этих детей также может привести к гемолитической анемии, которая разрушает эритроциты.
Когда нужно обратиться к врачу
Каковы варианты лечения?
Добавка витамина Е часто эффективна.
Новорождённые и недоношенные дети
Современная практика предусматривает обеспечение добавки витамина Е через трубку в желудке. При необходимости его также можно вводить внутривенно.
В то время как одна доза может достаточно повысить уровень витамина Е в крови, может потребоваться несколько доз.
Дети и взрослые
Витамин Е в рационе питания
Крайне маловероятно, что у человека есть низкий уровень витамина Е, если у него нет основного хронического заболевания, генетического состояния или диеты с чрезвычайно низким содержанием жира. Для других добавление обычно не требуется.
Витамин Е содержится в большом количестве в самых разнообразных пищевых продуктах. Организм не может его вырабатывать, поэтому он должен быть получен из рациона питания или добавок.
Продукты, содержащие витамин Е, включают в себя:
Осложнения
Человек не должен принимать слишком много добавок жирорастворимых витаминов, в том числе витаминов А, D, Е и К.
Когда взрослый человек имеет дефицит витамина Е, за это могут быть ответственны хроническое заболевание или генетическое состояние.
Человек должен обратиться за лечением к специалисту и квалифицированному диетологу, имеющему опыт работы с болезнью.
Когда диета с чрезвычайно низким содержанием жиров отвечает за дефицит, он может быть устранён путем их добавления в рацион.
Исследования в области добавок витамина Е, токсичности и безопасных пределов его употребления продолжаются.
Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются побочными продуктами нормальной клеточной активности и участвуют в химических реакциях внутри клеток. Некоторые из этих реакций могут быть вредными.
Как выявить избыток витамина Е?
Избыток витамина Е встречается редко, но иногда высокие дозы вызывают риск кровотечения, а также мышечную слабость, усталость, тошноту и диарею.
- Наибольшим риском от токсичности витамина Е является кровотечение.
- Диагноз основывается на симптомах человека.
- Прекращение приёма витамина Е и витамина К, если это необходимо, устраняет симптомы заболевания.

Многие люди принимают добавки витамина Е, чтобы помочь предотвратить некоторые расстройства. Эти добавки не защищают от нарушений работы сердца и кровеносных сосудов.
- Нет убедительных доказательств того, что витамин Е, даже в высоких дозах, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
- Вопрос о том, защищают ли добавки витамина Е от запоздалой дискинезии (повторяющихся непроизвольных движений рта, языка, рук или ног — побочный эффект антипсихотических препаратов) и увеличивают ли они или уменьшают риск развития рака предстательной железы, является спорным.
- Витамин Е, как и витамины А, D и K, является жирорастворимым витамином, который растворяется в жире и лучше всего усваивается при употреблении с некоторым количеством жира.
- Хорошие источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семена, зелёные листовые овощи и ростки пшеницы.
Многие взрослые принимают относительно большое количество витамина Е в течение от нескольких месяцев до нескольких лет без какого-либо видимого вреда. Однако, высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения, особенно для взрослых, которые также принимают антикоагулянт (особенно варфарин), что затрудняет свёртываемость крови.
Изредка взрослые, которые принимают очень большие дозы, начинают ощущать слабость в мышцах, усталость, тошноту и диарею.
Диагноз токсичности витамина Е основывается на анамнезе употребления человеком добавок витамина Е и симптомах заболевания.
- Лечение избытка витамина Е включает в себя прекращение приёма добавок витамина Е.
- При необходимости витамин К, который помогает крови сворачиваться, дают для остановки кровотечения.
- Витамин Е жирорастворим, что означает, что он требует жира из рациона.
- Витамин Е в основном хранится в печени, а затем выпускается в кровоток.

Дефицит встречается редко и обычно является результатом основного состояния. Некоторые недоношенные дети также имеют низкие уровни витамина Е.
Витамин Е встречается в восьми химических формах. С помощью анализа крови врач может узнать, сколько одной формы, альфа-токоферола, человек имеет. Используя эту информацию, он может определить, какой уровень витамина Е у вас в организме.
Нормальный уровень обычно находится в диапазоне 5,5-17 миллиграммов на литр (мг/л). Нормальный диапазон может быть различным для недоношенных детей и детей до 17 лет. Когда взрослый человек имеет меньше, чем 4 мг/л витамина Е в крови, ему требуются добавки.
Признаки и симптомы дефицита
Низкий уровень витамина Е может привести к:
- Мышечная слабость: витамин Е необходим для центральной нервной системы. Он входит в число основных антиоксидантов организма, а дефицит приводит к окислительному стрессу, который может привести к мышечной слабости.
- Трудности координации и ходьбы: дефицит приводит к тому, что некоторые нейроны, называемые нейронами Пуркинье, ломаются, что вредит их способности передавать сигналы.
- Онемение и покалывание: повреждение нервных волокон может помешать нервам правильно передавать сигналы, что приводит к этим ощущениям, которые также называются периферической нейропатией.
- Ухудшение зрения: дефицит витамина Е может ослабить световые рецепторы в сетчатке и других клетках глаза. Это может привести к потере зрения с течением времени.
- Проблемы иммунной системы: некоторые исследования показывают, что недостаток витамина Е может подавлять иммунные клетки. Пожилые люди могут быть особенно подвержены риску.
Мышечная слабость и трудности с координацией являются неврологическими симптомами, указывающими на повреждение центральной и периферической нервной системы.
- Периферическая система - это сеть нервов, расположенных за пределами головного и спинного мозга.
- Эти нейроны передают сообщения по всему телу.
- Центральная нервная система взаимодействует между головным и спинным мозгом.
- Оболочки нейронов в основном состоят из жиров.
- Когда в организме слишком мало витамина Е, он содержит меньше антиоксидантов, которые защищают эти жиры, и функция нервной системы разрушается.
Причины дефицита витамина Е
Генетика
Дефицит витамина Е часто возникает в семьях.
Изучение семейного анамнеза может облегчить диагностику некоторых редких наследственных заболеваний. Два из этих заболеваний - врождённая абеталипопротеинемия и семейный изолированный дефицит витамина Е - являются хроническими и приводят к чрезвычайно низким уровням витамина Е.

Медицинское состояние
Дефицит витамина Е также может быть следствием заболеваний, которые серьёзно снижают всасывание жиров. Это происходит потому, что организм требует жира, чтобы правильно усвоить витамин Е.
Некоторые из этих заболеваний включают в себя:
- хронический панкреатит
- глютеновая болезнь
- холестатическая болезнь печени
- кистозный фиброз.
Дефицит также часто встречается у новорождённых и недоношенных детей, которые имеют более низкую массу тела при рождении и меньше жира.
Недоношенные дети подвергаются особому риску, поскольку незрелый пищеварительный тракт может препятствовать усвоению жиров и витамина Е.
Дефицит витамина Е у этих детей также может привести к гемолитической анемии, которая разрушает эритроциты.
Когда нужно обратиться к врачу
- Когда человек не имеет в анамнезе генетических заболеваний, но испытывает какие-либо симптомы дефицита витамина Е, он должен обратиться к врачу.
- Чрезвычайно низкий уровень витамина Е в крови может указывать на основную проблему со здоровьем.
- Дальнейшее тестирование поможет определить причину и варианты лечения.
Каковы варианты лечения?
Добавка витамина Е часто эффективна.
Новорождённые и недоношенные дети
Современная практика предусматривает обеспечение добавки витамина Е через трубку в желудке. При необходимости его также можно вводить внутривенно.
В то время как одна доза может достаточно повысить уровень витамина Е в крови, может потребоваться несколько доз.
Дети и взрослые
- Дети и взрослые с дефицитом, вызванным наследственными заболеваниями, нуждаются в добавлении высоких доз витамина Е.
- Приём добавок может остановить прогрессирование заболевания.
- Если дефицит обнаружен раньше, можно предотвратить неврологические симптомы.
Витамин Е в рационе питания
Крайне маловероятно, что у человека есть низкий уровень витамина Е, если у него нет основного хронического заболевания, генетического состояния или диеты с чрезвычайно низким содержанием жира. Для других добавление обычно не требуется.
Витамин Е содержится в большом количестве в самых разнообразных пищевых продуктах. Организм не может его вырабатывать, поэтому он должен быть получен из рациона питания или добавок.
Продукты, содержащие витамин Е, включают в себя:
- растительные масла, такие как масло зародышей пшеницы, арахисовое масло и оливковое масло
- орехи, семена
- цельные зёрна
- молоко
- большинство овощей, включая шпинат, швейцарский мангольд, красный перец и авокадо
Осложнения
Человек не должен принимать слишком много добавок жирорастворимых витаминов, в том числе витаминов А, D, Е и К.
- Чрезмерные уровни витамина Е могут вызвать аномальное кровотечение, мышечные боли, диарею и рвоту.
- Кровотечение может увеличить риск инсульта и ранней смерти.
- Витамин Е в больших количествах может также взаимодействовать с разжижителями крови, такими как варфарин, и химиотерапевтическими препаратами.
- Человек должен сообщить врачу обо всех добавках и витаминах, которые он принимает регулярно.
- Не превышайте рекомендуемую дозировку добавок, если это не предписано врачом.
Когда взрослый человек имеет дефицит витамина Е, за это могут быть ответственны хроническое заболевание или генетическое состояние.
Человек должен обратиться за лечением к специалисту и квалифицированному диетологу, имеющему опыт работы с болезнью.
Когда диета с чрезвычайно низким содержанием жиров отвечает за дефицит, он может быть устранён путем их добавления в рацион.
- Постоянные добавки витамина Е будут необходимы для остановки прогрессирования заболевания и предотвращения осложнений.
- Когда диагноз ставится рано, человек получает непрерывное лечение, и симптомы быстро проходят.
Исследования в области добавок витамина Е, токсичности и безопасных пределов его употребления продолжаются.
Свежее:
Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах
В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её
В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме