ГлавУфа

Эмоциональное выгорание: понятие и причины возникновения

Эмоциональное выгорание: понятие и причины возникновения

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Учёные из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии рассказали о понятии эмоционального выгорания и причинах возникновения этого состояния. Обычно оно связано с длительным стрессом на работе или дома, пишет «ГлавУфа».

Подобное жизненное истощение может быть связано с нарушением работы сердца. Такое состояние сопровождается психическим истощением и патологической усталостью. Также оно связано с повышенной раздражительностью.

Причины эмоционального выгорания

Истощение связано с воспалениями в организме и повышенной активацией физиологической реакции организма на стресс. В случае, когда эти процессы становятся хроническими, сердечные ткани могут серьёзно пострадать. Это станет причиной развития мерцательной аритмии, потенциально смертельному нарушению сердечного ритма. Это наиболее распространённая форма сердечной аритмии.

29

  • Эмоциональное истощение — это состояние эмоционального истощения в результате накопленного стресса из вашей личной или рабочей жизни, или их комбинации.
  • Эмоциональное истощение является одним из признаков эмоционального выгорания.
  • Люди, испытывающие эмоциональное истощение, часто чувствуют, что у них нет власти или контроля над тем, что происходит в их жизни.
  • Они могут чувствовать себя «застрявшими” или «пойманными в ловушку» в какой-либо ситуации.
  • Недостаток энергии, плохой сон и снижение мотивации могут затруднить преодоление эмоционального истощения.

Со временем это хроническое, стрессовое состояние может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Люди, которые изо всех сил пытаются справиться со стрессом на рабочем месте, могут подвергать себя высокому риску выгорания. Выгорание может оставить людей измученными, опустошёнными и неспособными справиться с требованиями жизни.

Выгорание может сопровождаться также различными симптомами психического и физического расстройства. Если не обращать на него внимания, выгорание может иметь печальные последствия. Человеку может быть трудно правильно функционировать в своей повседневной жизни.

Что такое выгорание?

Термин «выгорание» является относительно новым, впервые введённым в 1974 году Гербертом Фрейденбергером в его книге «Выгорание: высокая стоимость высоких достижений».

Он первоначально определил выгорание как «угасание мотивации или стимула, особенно там, где преданность делу или отношениям не даёт желаемых результатов”.

Выгорание — это реакция на длительный или хронический стресс на работе. Оно характеризуется тремя основными признаками:

  • истощение
  • цинизм (меньшая идентификация с работой)
  • чувство снижения профессиональных способностей.

Проще говоря, если вы чувствуете себя истощённым, начинаете ненавидеть свою работу и начинаете чувствовать себя менее способным на работе, вы проявляете признаки выгорания.

Стресс, который способствует выгоранию, может быть вызван главным образом вашей работой, но стресс от вашего общего образа жизни может также повлиять на этот процесс. Личностные черты и паттерны мышления, такие как перфекционизм и пессимизм, также могут внести свой вклад.

  • Большинство людей проводят большую часть своего времени бодрствования за работой.
  • И если вы ненавидите свою работу, боитесь идти на работу и не получаете никакого удовлетворения от того, что вы делаете, это может серьёзно сказаться на вашей жизни.

mon 280

Признаки и симптомы

Хотя выгорание не является диагностируемым психологическим расстройством, это не означает, что его не следует принимать всерьёз.

Вот некоторые из наиболее распространённых признаков выгорания:

  • Отчуждение от связанной с работой деятельности: люди, испытывающие выгорание, рассматривают свою работу как всё более напряжённую и разочаровывающую. Они могут стать циничными по отношению к своим рабочим условиям и людям, с которыми они работают. Они также могут эмоционально дистанцироваться от своей работы
  • Физические симптомы: хронический стресс может привести к физическим симптомам, таким как головные боли и боли в животе или кишечные проблемы.
  • Эмоциональное истощение: выгорание заставляет людей чувствовать себя истощёнными и уставшими, неспособными справиться с поставленными задачами. Им часто не хватает энергии, чтобы сделать свою работу.
  • Снижение производительности: выгорание в основном влияет на повседневные задачи на работе или в домашних условиях, когда чья-то основная работа включает в себя уход за членами семьи. Люди с эмоциональным выгоранием негативно относятся к поставленным задачам. Они испытывают трудности с концентрацией внимания и часто не обладают творческим потенциалом.

Люди, испытывающие выгорание, разделяют некоторые симптомы, сходные с таким состоянием психического здоровья, как депрессия. Люди с депрессией испытывают негативные чувства и мысли по поводу всех аспектов жизни, а не только на работе. Симптомы депрессии могут также включать потерю интереса к вещам, чувство безнадёжности, когнитивные и физические симптомы, а также мысли о лишении себя жизни.

Люди, испытывающие выгорание, могут подвергаться более высокому риску развития депрессии.

Факторы риска

Напряжённая работа не всегда приводит к перегоранию. Если правильно управлять стрессом, то не может быть никаких вредных последствий.

Но некоторые люди (и те, кто работает в определённых профессиях) подвергаются более высокому риску, чем другие. Тяжёлые рабочие нагрузки ставят людей с определёнными личностными характеристиками и особенностями образа жизни в более высокий риск выгорания.

Конечно, выгорают не только врачи. Работники в каждой индустрии на каждом уровне находятся под потенциальным риском.

ov

Выгорание сотрудников имеет пять основных причин: 

  • Давление времени. Сотрудники, которые говорят, что у них достаточно времени для выполнения своей работы, на 70% реже испытывают сильное выгорание. Люди, которые не могут выиграть больше времени, такие как фельдшеры и пожарные, подвергаются более высокому риску выгорания.
  • Отсутствие общения и поддержки со стороны руководителя. Поддержка руководителя ставит психологический буфер против стресса. Сотрудники, которые чувствуют сильную поддержку своего руководителя, на 70% реже испытывают выгорание.
  • Отсутствие ясности роли. Только 60 процентов рабочих знают, что от них ожидают. Когда ожидания похожи на движущиеся цели, сотрудники могут истощиться, просто пытаясь понять, что они должны делать.
  • Неуправляемая рабочая нагрузка. Когда рабочая нагрузка кажется неуправляемой, даже самые оптимистичные сотрудники чувствуют себя безнадёжно. Чувство перегруженности может быстро привести к выгоранию.
  • Несправедливое отношение. Сотрудники, которые считают, что к ним несправедливо относятся на работе, в 2,3 раза чаще испытывают высокий уровень выгорания. Несправедливое отношение может включать в себя такие вещи, как фаворитизм, несправедливая компенсация и плохое обращение со стороны коллег.

Профилактика и лечение

Хотя термин «выгорание» предполагает, что это может быть постоянное состояние, оно обратимо. Человеку, который чувствует себя выжженным, возможно, потребуется внести некоторые изменения в свою рабочую среду.

Обращение в отдел кадров по поводу проблем на рабочем месте или разговор с руководителем о проблемах может быть полезным, если они инвестируются в создание более здоровой рабочей среды.

  • В некоторых случаях, чтобы положить конец выгоранию, может потребоваться смена должности или вообще новая работа.
  • Также может быть полезно разработать чёткие стратегии, которые помогут вам справиться со стрессом.
  • Стратегии ухода за собой, такие как здоровое питание, выполнение большого количества физических упражнений и здоровый сон, могут помочь уменьшить некоторые из последствий работы с высоким стрессом.
  • Отпуск может также предложить вам некоторое временное облегчение, но недели вдали от офиса будет недостаточно, чтобы помочь вам победить выгорание.
  • Регулярные перерывы в работе наряду с ежедневными психологическими упражнениями по обновлению ваших установок могут помочь вам бороться с выгоранием.

Если вы испытываете выгорание, и вам трудно найти выход, или вы подозреваете, что у вас также может быть психическое расстройство здоровья, такое как депрессия, обратитесь за профессиональным лечением.

Разговор со специалистом по психическому здоровью может помочь вам открыть для себя стратегии, которые вам помогут чувствовать себя лучше.


Ваш комментарий:


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.
Пульс дня:






Свежее в газете:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Наверх ↑