ГлавУфа

Как понять, что в организме много токсинов

Как понять, что в организме много токсинов

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Врачи рассказали, как можно понять, что в организме накопилось много токсинов. Организм человека регулярно подвергается воздействию негативных факторов, пишет «ГлавУфа».

Большое количество токсинов неблагоприятным образом влияет как на самочувствие, так и на внешний вид человека.

Какие симптомы свидетельствуют о переизбытке данных вредных веществ в организме?

О том, что в организме много токсинов, могут свидетельствовать:

  • Постоянное чувство усталости, нехватка жизненной энергии. При большом количестве токсинов не хочется заниматься никакой активной деятельностью, а сон не приносит желанного чувства бодрости.
  • Как правило, ухудшается внешний вид. Кожа теряет сияние, упругость и эластичность, а волосы начинают выпадать и ломаться.
  • При проблемах с токсинами возникает проблема избыточного веса. Набор лишних килограммов впоследствии может привести к проблеме ожирения.
  • Иногда возникает деликатная проблема, которая связана с неприятным запахом потоотделения. Помочь в нейтрализации «ароматов» не могут даже специализированные средства и регулярная гигиена.

32

Вы, возможно, слышали утверждения, что некоторые распространённые продукты питания или ингредиенты «токсичны». К счастью, большинство этих утверждений не подтверждается наукой.

Тем не менее, есть несколько продуктов, которые могут быть вредными, особенно при употреблении в больших количествах.

Рафинированные растительные и семенные масла

  • Рафинированные растительные и семенные масла включают кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, соевое и хлопковое масла.
  • Много лет назад людей призывали заменить насыщенные жиры растительными маслами, чтобы снизить уровень холестерина в крови и помочь предотвратить сердечные заболевания.
  • Тем не менее, многие данные свидетельствуют о том, что эти масла на самом деле наносят вред, когда употребляются чрезмерно.

Растительные масла — это высокоочищенные продукты без каких-либо существенных питательных веществ. В этом смысле они являются «пустыми» калориями.

Они содержат полиненасыщенные жиры омега-6, которые содержат множественные двойные связи, склонны к повреждению и прогорклости при воздействии света или воздуха. Эти масла имеют особенно высокое содержание омега-6 линолевой кислоты. Хотя вам действительно нужна линолевая кислота, большинство людей сегодня употребляют жиров гораздо больше, чем им нужно.

С другой стороны, большинство людей не употребляют достаточно омега-3 жирных кислот, чтобы поддерживать правильный баланс между этими жирами.

Фактически, подсчитано, что средний человек ест в 16 раз больше омега-6 жиров, чем омега-3 жиров, хотя идеальное соотношение может быть между 1:1 и 3:1.

  • Высокое потребление линолевой кислоты усиливает воспаление, что может повредить эндотелиальные клетки, выстилающие ваши артерии и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Кроме того, исследования на животных показывают, что эти жиры могут способствовать распространению рака из клеток молочной железы в другие ткани, в том числе в лёгкие
  • Различные исследования показали, что женщины с самым высоким потреблением омега-6 жиров и самым низким потреблением омега-3 жиров имели 87-92% больший риск развития рака молочной железы, чем те, кто более сбалансированно употребляет данные элементы.

appl1280

BPA

Бисфенол-А (BPA) является химическим веществом, содержащимся в пластиковых контейнерах для многих распространённых пищевых продуктов и напитков.

Это бутилированная вода, упакованные продукты и консервированные продукты, такие как рыба, курица, фасоль и овощи.

  • Исследования показали, что BPA может выделяться из этих контейнеров и попадать в пищу или напитки
  • Одно исследование обнаружило BPA в 63 из 105 образцов продуктов питания, включая свежую индейку и консервированную детскую смесь
  • Рекомендуемый суточный предел BPA составляет 50 мкг/кг веса тела.
  • Однако, 40 независимых исследований сообщали, что отрицательные влияния у животных происходили на уровнях под этим пределом.
  • Более того, в то время как все 11 финансируемых промышленностью исследований показали, что BPA не оказывает никакого воздействия, более 100 независимых исследований обнаружили, что это вредно

Исследования на беременных животных показали, что воздействие BPA приводит к проблемам с репродукцией и повышает риск развития рака молочной железы и простаты у развивающегося плода.

Некоторые исследования также показали, что высокие уровни BPA связаны с бесплодием, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом 2 типа и ожирением.

Трансжиры

Трансжиры — это самые нездоровые жиры, которые вы можете съесть.

  • Они создаются путём закачки водорода в ненасыщенные масла, чтобы превратить их в твёрдые жиры.
  • Ваше тело не распознаёт и не обрабатывает трансжиры таким же образом, как природные жиры.
  • Неудивительно, что употребление их в пищу может привести к ряду серьёзных проблем со здоровьем
  • Различные исследования неоднократно показывали, что потребление трансжиров вызывает воспаление и отрицательное воздействие на здоровье сердца

В одном исследовании, рассматривающем эффекты нескольких различных жиров у здоровых мужчин, только трансжиры увеличили маркер, известный как e-селектин, который активируется другими воспалительными маркерами и вызывает повреждение клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Помимо болезней сердца, хроническое воспаление лежит в основе многих других серьёзных заболеваний, таких как инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа и ожирение.

Имеющиеся данные заставляют максимально избегать трансжиров и использовать вместо них более здоровые жиры.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Красное мясо является отличным источником белка, железа и ряда других важных питательных веществ. Однако во время некоторых способов приготовления пищи оно может высвобождать токсичные побочные продукты, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ).

12

  • Когда мясо жарится или коптится при высокой температуре, жир капает на горячие поверхности для приготовления пищи, что приводит к образованию летучих ПАУ, которые могут просачиваться в мясо.
  • Неполное сжигание древесного угля также может привести к образованию ПАУ
  • Исследователи обнаружили, что ПАУ токсичны и способны вызывать рак
  • ПАУ были связаны с повышенным риском развития рака молочной железы и простаты во многих наблюдательных исследованиях, хотя гены также играют определённую роль
  • Кроме того, исследователи сообщили, что высокое потребление ПАУ из жареного мяса может увеличить риск развития рака почек.
  • Опять же это, по-видимому, частично зависит от генетики, а также дополнительных факторов риска, таких как курение

Наиболее сильная ассоциация, по-видимому, существует между жареным мясом и раком желудочно-кишечного тракта, особенно раком толстой кишки. Важно отметить, что эта связь с раком толстой кишки была замечена только в красном мясе, таком как говядина, свинина, баранина и телятина. Птица, например курица, по-видимому, оказывает нейтральное или защитное воздействие на риск развития рака толстой кишки.

Одно исследование показало, что когда кальций был добавлен в рацион с высоким содержанием вяленого мяса, маркеры раковых соединений уменьшились как в фекалиях животных, так и в фекалиях человека.

Сахар

Сахар и высокофруктозный кукурузный сироп часто называют «пустыми калориями». Однако вредное воздействие сахара выходит далеко за рамки этого названия.

  • Сахар содержит много фруктозы, которая в больших количествах провоцирует развития серьёзных факторов, включая лишний вес, мочеизнурение и заболевания печени.
  • Избыток сахара также связан с раком молочной железы и толстой кишки.
  • Это может быть связано с его влиянием на уровень сахара в крови и инсулина, которые могут стимулировать рост опухоли
  • Одно обсервационное исследование с участием более 35000 женщин показало, что те, кто употребляет больше сахара, имеют двойной риск развития рака толстой кишки, чем те, кто придерживается диеты с более низким содержанием сахаров
  • В то время как небольшие количества сахара безвредны для большинства людей, некоторые люди не могут остановиться после небольшого количества.

Некоторые исследователи связывают это со способностью сахара высвобождать дофамин — нейромедиатор в головном мозге — который стимулирует пути вознаграждения.

Ртуть в рыбе

Большинство видов рыб чрезвычайно полезны. Однако некоторые разновидности содержат большое количество ртути — известного токсина.

  • Потребление морепродуктов является самым большим фактором риска накопления ртути в организме человека.
  • Растения, произрастающие в загрязнённых ртутью водах, потребляются мелкой рыбой, которая затем потребляется более крупной рыбой.
  • Со временем ртуть накапливается в телах более крупных рыб, которые в конечном итоге съедаются людьми.

Ртуть — это нейротоксин, то есть он может повредить мозг и нервы. Беременные женщины подвергаются особенно высокому риску, так как ртуть может влиять на развивающийся мозг и нервную систему плода.

Некоторые виды рыб, такие как королевская скумбрия и меч-рыба, отличаются чрезвычайно высоким содержанием ртути, и их следует избегать.

Тем не менее, употребление других видов рыбы по-прежнему рекомендуется, т.к. они оказывают большую пользу для здоровья человека.

  • Многие утверждения о вредном воздействии пищевых «токсинов» не подтверждаются наукой.
  • Тем не менее, есть несколько продуктов, которые на самом деле могут быть вредными, особенно в больших количествах.

Минимизация вашего влияния от этих вредных химических веществ и ингредиентов невероятно проста. Просто ограничьте их употребление и придерживайтесь простых и цельных продуктов как можно больше.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какие продукты могут вызвать головную боль

Как победить бессонницу

Какой напиток снизит давление

Наверх ↑