ГлавУфа

Психопаты: признаки поведения

Психопаты: признаки поведения

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали о признаках и поведении психопатов. Людей, страдающих таким заболеванием, немного, пишет «ГлавУфа».

Есть несколько распространённых симптомов, которые могут сказать, что ваш друг является психопатом.

Как понять, что друг психопат?

  • О психическом расстройстве знают многие. В лёгких формах оно проявляет себя навязчивыми и тревожными мыслями. Если помимо постоянных тревожных мыслей человек акцентируется на определённых вещах, стоит задуматься. Под такими вещами можно понимать различные ритуалы, религию или излишний азарт.
  • Когда речь заходит об ответственности, психопаты находят любые отговорки, чтобы ничего не делать. Они любят себя, и воспринимают своё окружение как инструмент для получения выгоды. Пытаясь создавать для себя зону комфорта, психопаты забывают об интересах других людей.
  • Похожая ситуация обстоит с чувством вины. Психопаты всегда найдут для себя отговорку или назначат виноватых.
  • Психопаты обладают необычным шармом. Они могут запросто очаровать любого человека. Но их эгоизм и желание демонстрировать собственное превосходство не позволяют психопатам построить серьёзный союз.

3

Мастер Манипуляторов. Серийный убийца. Психопаты.

Что заставляет кого-то сходить с ума? Что происходит в голове у серийного убийцы? Может быть, главные манипуляторы сошли с ума? В этом посте я хочу ответить на все эти вопросы и многое другое. Мы собираемся углубиться в психологию психопатов.

Прежде, чем мы зайдём слишком далеко в науку, термин «психопат» не следует использовать легкомысленно.

Кто такой психопат?

По данным исследователей, психопаты составляют около 1 процента от общей численности населения. Клиника Майо описывает психопатию как расстройство личности, где человек “обычно не имеет никакого отношения к правильному и неправильному. Они часто могут нарушать закон и права других лиц.»

Часто психопаты имеют мало эмпатии, антисоциальное поведение и отсутствие сдерживающих факторов.

Личностные черты психопатов

Новое исследование, проведённое австрийскими исследователями Сагиоглу и Грейтмайером, выявило определённые личностные черты, связанные с пристрастием к горькой еде и напиткам.

500 участникам был показан список продуктов — солёных, кислых, горьких, сладких — им было поручено оценить, насколько им понравились продукты. После этого каждый из них прошёл личностный тест на:

  • агрессию
  • себялюбие
  • психопатию
  • нарциссизм

Результаты исследования показали, что предпочтение горьких вкусов связано с наличием “тёмной личности” или ассоциируется с психопатией, нарциссизмом и бытовым садизмом.

Однако люди, которые не любят горьких вкусов, оказались более сговорчивыми, отзывчивыми.

47

Тёмная личность

Исследователи предположили, что причина, по которой люди с тёмными личностями имеют склонность к горьким вкусам, заключается в том, что они наслаждаются поиском ощущений.

Поиск ощущений: личностная черта, определяемая поиском переживаний и чувств, которые “разнообразны, новы, сложны и интенсивны”, а также готовностью “идти на физические, социальные, юридические и финансовые риски ради таких переживаний».

  • Люди с более тёмными личностями предпочитают взлёты и падения этих интенсивных переживаний.
  • Те, кто любит кофеин и острую пищу, были положительно коррелированы с поиском ощущений.
  • Высокая чувствительность к горьким соединениям ранее была связана с повышенной эмоциональностью у людей, ещё одной характеристикой, характерной для психопатов.
  • Они предпочитают есть продукты, которые являются горькими.
  • Мы можем предположить, что психопаты будут наслаждаться горькой пищей, потому что в дикой природе горькая пища является предупреждающим признаком ядовитости, поэтому они могут получить удовольствие от её употребления
  • Это опять же, поведение, направленное на поиск ощущений.

Нормальные люди нашли бы горькую пищу непривлекательной – они также более расслаблены и спокойны.

Учитывая всё это, результаты исследования показали, что люди, предпочитающие горькие вкусовые ощущения, были связаны с более враждебными мыслями и поведением.

Исследователи обнаружили, что психопаты часто имеют эти общие черты:

  • Отсутствие сочувствия, чувства вины, совести или раскаяния
  • Поверхностные переживания чувств или эмоций
  • Импульсивность и слабая способность откладывать вознаграждение и контролировать поведение
  • Поверхностное очарование
  • Безответственность и непринятие ответственности за свои действия
  • Грандиозное чувство собственной значимости

Предупреждающие признаки психопатии

Психопаты, как правило, очень импульсивны и очень эмоциональны. Они подвергаются высокому риску злоупотребления психоактивными веществами.

По словам Джозефа Ньюмана из Висконсинского университета, “преступники-психопаты примерно в три раза чаще совершают преступления, чем другие преступники, и примерно в два с половиной раза чаще совершают другие антиобщественные действия, такие как ложь и сексуальная эксплуатация.” С ними очень трудно иметь отношения, потому что им не хватает социальной доброты и сочувствия. Исследователи считают, что психопатия исходит из раннего детства.

Наибольшему риску подвергаются дети, которые рано проявляют отсутствие страха, безразличие к сверстникам и кажутся чёрствыми перед лицом эмоций.

Мозг психопата

  • Исследователи считают, что у психопатов есть разные паттерны мозговой деятельности.
  • В частности, они проявляют меньшую активность в миндалевидном теле, где обрабатывается страх, и в орбитальной лобной коре или областях, где происходит принятие решений.
  • Одно исследование показало, что люди с антисоциальным расстройством личности (часто связанным с психопатическим поведением) имеют в среднем на 18% меньший объём лобной извилины головного мозга.

ен

В другом исследовании исследователи сравнили 27 психопатов с 32 здоровыми людьми и обнаружили, что у психопатов было меньше объёма в их миндалевидном теле, где происходит эмпатия, обработка страха и эмоциональная регуляция. Это исследование также показало, что психопаты имеют меньшую активность в области мозга, которая обрабатывает эмпатию.

Это говорит о том, что существует связь между тем, как функционирует мозг, и поведением психопата.

Можно ли вылечить психопатов?

  • Нет никакого «лечения» для психопатов, но чем раньше выявляются психопатические тенденции, тем больше помощи может быть оказано.
  • Невероятно трудно научить сопереживанию, но любовные отношения и терапия могут помочь восстановить здоровое социальное поведение.
  • Дискуссия о лечении психопатов мало чем отличается от разговора о снижении рецидивизма и помощи в реабилитации преступников.
  • Поскольку исследователи подсчитали, что 25% преступников в государственных учреждениях проявляют психопатические тенденции, мы знаем, что лечение может быть одним и тем же.

Одна модель, которая имела некоторый успех, называется моделью декомпрессии.

Она была разработана сотрудниками Центра лечения несовершеннолетних в Мендоте (MJTC) и основана на том факте, что психопаты не думают о наказании и не реагируют на него так же, как и здоровые люди (из-за различий в мозге). Таким образом, наказание не препятствует плохому поведению – на самом деле, криминальные психопаты в шесть раз чаще, чем другие преступники, совершают новые преступления после освобождения из тюрьмы.

  • Декомпрессионная модель — это положительное подкрепление.
  • Всякий раз, когда замечается хорошее поведение, специалисты немедленно предлагают какое-то вознаграждение.
  • Это происходит потому, что даже если мозг психопата не реагируют на наказание, он реагирует на вознаграждение.
  • Это увеличивает и усиливает обучение новому поведению.

Результаты: «более 300 испытуемых, которые проходили лечение в MJTC, были сопоставлены с аналогичными испытуемыми, не проходившими лечение в MJTC, и наблюдались в течение 5 лет. 98% молодёжи, не входящей в эту программу, были вновь арестованы в течение четырёх лет, в то время как только 64% молодёжи, прошедшие лечение, были арестованы. Это на 34 процента меньше рецидива.

Молодёжь, прошедшая лечение в MJTC, была на 50% менее склонна к совершению насильственных преступлений, и в то время как другие молодые люди убили 16 человек после их освобождения.

  • Может быть, в вашей жизни есть кто-то, кто, как вы думаете, проявляет психопатические тенденции.
  • Если это так, то это последнее исследование с криминальной молодежью MJTC имеет решающее значение для вас.
  • Когда имеешь дело с психопатами, наказания не работают.

Попытка наказать или пристыдить за поведение только ухудшит их поведение — помните, что их мозг не реагирует на наказание и страх так же, как наш.

Позитивное подкрепление — это самая добрая и эффективная вещь, которую вы можете сделать. Самое главное, я думаю, что это лучший способ взаимодействия в целом. Всегда ищите хорошее поведение, чтобы вознаградить, а не плохое поведение, чтобы наказать. Всегда вознаграждайте за хорошее.

Ваш комментарий:
  1. 11.02.2020 at 18:10

    2. 11.02.2020 г. Для меня очень важна эта статья…Очень хочется узнать существуют ли какие-либо реабилитационные центры или фонды помощи шизофреникам. О маленьких пациентах и пожилых заботятся социальные службы, а как же быть несчастным одиноким молодым и взрослым людям средних лет…Куда им податься, кто поможет им в социальной адаптации, кто научит как жить в этом мире (у них свой мирок, который им комфортен, но не понятен обществу)…если все только и норовят отжать жильё у них, а самих сдать навечно в психушку или вообще…даже тех, у кого есть родственники … Помогите люди! Напишите совет! Куда обратиться?

  2. 11.02.2020 at 00:51

    Очень интересно.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Почему детям полезно ходить по песку, заявил доктор

К чему может привести употребление женьшеня, выяснили медики

За что может быть стыдно женщинам после 40, поведали эксперты

Наверх ↑