ГлавУфа

Остеоартрит и артроз: новое слово в лечении

Остеоартрит и артроз: новое слово в лечении

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты выяснили, какой новый препарат может вылечить остеоартрит и артроз. Комбинация экспериментальных препаратов — новое слово в лечении, пишет «ГлавУфа».

Учёные обнаружили, что использование двух экспериментальных препаратов для лечения остеоартроза в комбинации значительно уменьшает артрит у крыс.

Команда из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойе, Калифорния, также обнаружила, что препараты работают на изолированных клетках хряща человека. Результаты этого последнего исследования теперь появляются в журнале Protein & Cell.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), остеоартрит, как правило, происходит в руках, бёдрах или коленях человека.

Какой препарат может вылечить артрит?

  • Остеоартроз вызывает разрушение хряща между костями, а сами кости изменяют форму, что приводит к боли, жёсткости и набуханию в суставах и вокруг них.
  • Остеоартроз поражает более 30 миллионов взрослых в Соединённых Штатах.
  • Согласно статье в журнале Bone Research, это является основной причиной инвалидности в США из-за боли, которую люди ассоциируют с болезнью.
  • В настоящее время нет лекарства от остеоартроза, поэтому врачи обычно лечат симптомы с помощью обезболивающих препаратов, повышения физической активности, снижения веса, вспомогательных устройств, таких как костыли, и, при необходимости, хирургических вмешательств.

Учёные из Института Солка отметили, что способность организма бороться с дегенеративными повреждениями от износа и разрыва суставов уменьшается с возрастом, и что суставы очень молодых млекопитающих часто имеют гораздо лучшие регенеративные свойства.

09

Это заставило их задуматься, можно ли разработать лечение, которое поощряло бы эти регенеративные свойства в суставах более старых млекопитающих.

Предыдущие исследования предложили молекулы Альфа-Клото (aKLOTHO) и TGF бета-рецептор 2 (TGFßR2) в качестве возможных препаратов при лечении остеоартроза.

Альфа-Клото влияет на молекулы, которые окружают клетки хрящевины, помогая остановить эту поддерживающую сетку от разрушения, тогда как бета-рецептор 2 останавливает клетки хрящевины разрушения и способствует воспроизведению большего количества новых клеток.

  • Каждое лекарство имело некоторый успех и приостанавливало остеоартрит у животных.
  • Однако результаты оказались скромными.
  • Команда Института Солка задалась вопросом, будет ли комбинация этих двух препаратов иметь лучшие результаты.

“Мы думали, что, соединив эти две молекулы, которые работают по-разному, мы могли бы сделать что-то лучше”, — говорит Палома Мартинес-Редондо, постдокторский сотрудник Salk и один из первых авторов нового исследования.

Эффективное лечение артрита

  • Благодаря использованию безвредного вируса, исследователи дали крысам с остеоартрозом инструкции ДНК для изготовления двух типов молекул, в то время как другая группа крыс получила контрольные частицы.
  • Через 6 недель крысы, получавшие контрольные частицы, имели более выраженный остеоартроз в коленях.
  • Это заболевание фактически перешло из стадии 2 в стадию 4.
  • По сравнению с этим, крысы с комбинацией aKLOTHO и TGFßR2 имели значительно меньший артрит.
  • У них был более толстый, здоровый хрящ, меньше хрящевых клеток умирало, и было больше хрящевых клеток, которые активно размножались.
  • У этих крыс артрит перешёл от этапа 2 к этапу 1.

12

“С самого первого раза, когда мы протестировали эту комбинацию препаратов всего на нескольких животных, мы увидели огромное улучшение”, — говорит Изабель Гийен-Гийен, соавтор статьи.

  • “Мы продолжали проверять больше животных и видели те же обнадёживающие результаты.”
  • При ближайшем рассмотрении учёные обнаружили, что комбинация препаратов влияет на гены, связанные с воспалением и иммунными реакциями.
  • Это давало информацию, помогающую точно понять, как работает лечение, и какие области нужно исследовать в дальнейшем.

Артрит у человека

Хотя группа проводила эти первоначальные исследования на крысах, она также проводила эксперименты на изолированных клетках хряща человека, чтобы увидеть, могут ли результаты быть воспроизведены у людей.

  • После обработки клеток с комбинацией лекарства, исследователи поняли, какое число молекул они должны связать, чтобы сделать хрящевину более здоровой.
  • “Это не то же самое, что показать, как эти препараты влияют на коленный сустав у людей, но мы считаем, что это хороший знак, что это может потенциально работать для пациентов”, — говорит Мартинес-Редондо.

Есть два способа, которыми команда намерена развивать исследование.

  • Во-первых, они планируют выяснить, могут ли препараты вводиться в растворимой форме, а не через вирусного хозяина.
  • Во-вторых, команда хочет посмотреть, может ли комбинированный препарат быть эффективным для предотвращения остеоартроза до появления симптомов.

Если это так, то это может открыть дверь к потенциально гораздо более эффективному варианту лечения для людей. “Мы думаем, что это может быть жизнеспособным лечением остеоартроза у людей.” — говорит Педро Гильен, соавтор исследования.


Ваш комментарий:
  1. 01.02.2020 at 15:09

    Побольше о АЛЬА. КЛОТО

  2. 03.02.2020 at 09:39

    надо в производство чтоб люди не страдали не было этих квот ждать по 4 года

  3. 03.02.2020 at 13:55

    Боюсь, что до нас это дойдет не скоро. А сколько людей страдают этими артритами и артрозами и я тоже уже 10 лет болею

  4. 04.02.2020 at 21:45

    Аффтар, у Вас то артрит, то артроз… Как в анекдоте «…вода, воды…сама не знаешь, что продаешь…»


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.
Пульс дня:






Свежее в газете:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Наверх ↑