Есть ли польза от магазинного молока

Есть ли польза от магазинного молока (27.01.2020)

Издание "ГлавУфа", 27.01.2020:

Эксперты выяснили, есть ли польза от магазинного молока. Многие люди отказываются от приобретения молока в магазинах, поскольку верят в распространённые мифы касательно продукта, пишет "ГлавУфа".

Некоторые полагают, что молоко так долго хранится, потому что оно ненатуральное. В действительности длительный срок годности обусловлен процессом производства. Свежее молоко подвергается термической обработке высокими температурами, благодаря чему оно может храниться довольно долго.

Есть ли польза от магазинного молока?




  • При обработке уничтожаются как вредные, так и полезные микроорганизмы, но это никак не влияет на состав продукта. В таком молоке по-прежнему много ценных для здоровья веществ.



  • Многие люди считают, что фермерское молоко более качественное. Фермер вряд ли скажет правду о рационе коровы и об условиях её содержания. Да и проверить эту информацию невозможно.





Наиболее правильным решением станет покупка молока в магазине. Этот продукт соответствует нормам безопасности и является качественным товаром.

31

Коровье молоко уже давно ассоциируется с хорошим здоровьем, что делает его одним из самых употребляемых напитков на всей территории США и Европы.

Молоко - это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Все млекопитающие, включая человека, обычно производят молоко, чтобы накормить своё потомство, пока они не будут готовы к твёрдой пище.


  • Оно содержит ценные питательные вещества, и оно может предложить ряд льгот по здоровью. Кальций, например, может предотвратить остеопороз.



  • Однако некоторые люди не в состоянии переварить лактозу - сахар в молоке - потому что они не производят достаточно фермента, известного как лактаза.

  • Лактаза необходима для правильного переваривания молока.



  • Что касается непереносимости лактозы и аллергии на молоко, то расширяется ассортимент заменителей молока, таких как миндальное и соевое молоко.



Польза для здоровья

Молоко уже давно рассматривается как полезный напиток, ведь в нём много полезных веществ. Министерство сельского хозяйства США (USDA) предполагает, что американцы должны потреблять "обезжиренные или нежирные молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр и/или соевые напитки с обогащённым соевым маслом."

Однако они также рекомендуют потреблять менее 10% калорий в день из насыщенных жиров, ссылаясь на сливочное масло и цельное молоко в качестве примеров продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Здоровье костей


  • Молоко полезно для костей, потому что оно является богатым источником кальция - минерала, необходимого для здоровья костей и зубов.

  • Коровье молоко обогащено витамином D, который также полезен для здоровья костей.

  • Кальций и витамин D помогают предотвратить остеопороз.





Другие способы улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза включают регулярную физическую активность и силовые тренировки, отказ от курения и употребление здоровой диеты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия.

Большая часть витамина D синтезируется организмом при воздействии солнечных лучей, поэтому проводить время на свежем воздухе также важно.

Некоторые исследования показали, что потребление молока не улучшает целостность костей у детей. Семилетнее исследование, которое отслеживало питание и физическую активность девочек-подростков, показало, что молочные продукты и кальций не предотвращают стрессовых переломов. Несмотря на это, молоко и молочные продукты по-прежнему считаются полезными для развития костей у детей.

Молоко и здоровье сердца



  • Коровье молоко является источником калия, который может усилить вазодилатацию и снизить артериальное давление.



  • Согласно исследованию, проведённому доктором Марком Хьюстоном, директором Института артериальной гипертензии больницы Сент-Томас в штате Теннесси, увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.



  • Исследование показало, что те, кто потреблял 4069 мг калия в день, имели на 49 процентов более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял около 1000 мг в день.



  • Согласно другому исследованию, меньше, чем 2 процента взрослых граждан США употребляют рекомендуемую норму калия.





Богатые калием продукты питания включают коровье молоко, апельсины, помидоры, лимскую фасоль, шпинат , бананы, чернослив и йогурт. Резкое увеличение потребления калия может иметь риски, в том числе проблемы с сердцем. Поэтому любые изменения в диете или использовании добавок должны быть согласованы с врачом.

Коровье молоко также содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко и рак

Витамин D может играть определённую роль в регуляции роста клеток и защите от рака. Исследования показывают, что у жителей регионов, которые получают наименьшее количество солнечного света, существует более высокий риск смерти от колоректального рака. Молоко также содержит витамин D, который может предложить аналогичную защиту.


  • Национальный институт рака (NCI) заявляет, что "результаты исследований в целом поддерживают связь между более высоким потреблением кальция и сниженным риском развития колоректального рака."

  • Вместе с тем эксперты отмечают, что результаты исследований не всегда были последовательными.


  • NCI также указывает на некоторые исследования, которые предполагают, что повышенное потребление кальция и лактозы из молочных продуктов может помочь предотвратить рак яичников





Молоко и депрессия

Адекватные уровни витамина D поддерживают продукцию серотонина, инкрети связанной с настроением, аппетитом, и сном.

Дефицит витамина D связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Коровье молоко и другие продукты питания часто обогащены витамином D.

Молоко и наращивание мышц

Коровье молоко является богатым источником высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Цельное молоко также является богатым источником энергии в виде насыщенного жира, который может препятствовать использованию мышечной массы для получения энергии.


  • Поддержание здорового количества мышц имеет важное значение для поддержания метаболизма.

  • Это также способствует снижению веса и поддержанию веса.

  • Достаточный диетический протеин необходим для сохранения или увеличения массы мышцы.

  • Молочный белок может поддерживать рост и восстановление мышц.



3

Анализ более чем 20 клинических испытаний свидетельствует о том, что повышенное потребление молока может увеличить мышечную массу и силу во время тренировки сопротивления как у молодых, так и у пожилых людей.

Коровье молоко, похоже, не сильно помогает при похудении. Один анализ исследований показал, что повышенное потребление коровьего молока в краткосрочной перспективе и без ограничения калорий не имело никакого преимущества для снижения веса.


Молоко и остеоартроз

Лекарств от остеоартроза коленного сустава в настоящее время нет, но исследователи говорят, что употребление молока каждый день может уменьшить прогрессирование заболевания.

Питательное содержание молока и молочных альтернатив

Одна чашка молока считается одной порцией. Пищевая деструкция молока зависит от содержания жира.

Одна чашка цельного молока с содержанием жира 3,25% содержит:


  • 146 калорий


  • 8 г жира


  • 13 г углеводов


  • 8 г белка




Одна чашка обезжиренного или обезжиренного молока содержит:


  • 86 калорий


  • 0 граммов жира


  • 12 г углеводов


  • 8 г белка




Для сравнения, одна чашка простого соевого молока содержит:


  • 80-110 калорий


  • От 3 до 4 граммов жира


  • 6-7 г углеводов


  • От 5 до 7 граммов белка




Одна чашка простого миндального молока содержит:


  • От 50 до 60 калорий


  • 2,5 грамма жира


  • 5-7 г углеводов


  • 1 грамм белка




Некоторые важные питательные вещества, которое любое молоко включает в себя:


  • Кальций


  • Холин


  • Калий


  • Витамин D


15


Кальций

Молочные продукты, такие как молоко, являются одним из самых богатых диетических источников кальция. Кальций имеет много функций, но основная работа заключается в развитии и обслуживании здоровых костей и зубов.

Кальций также важен для свёртывания крови и заживления ран, поддержания нормального кровяного давления и сокращения мышц, включая сердцебиение. Важно стараться сочетать продукты, богатые кальцием, с источниками магния и витамина D, поскольку витамин D поддерживает всасывание кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму включать кальций в кости.


  • Чашка обезжиренного молока содержит около 306 миллиграммов кальция, причём около 32 процентов этого кальция, как полагают, будет поглощено.

  • Не кислотные растительные источники кальция могут быть более полезны для некоторых людей.

  • При этом поглощение кальция из капусты, брокколи и других овощей составляет от 40 до 64 процентов.





Холин

Молоко также является богатым источником холина. Это важное питательное вещество, которое поддерживает сон, движение мышцы и память.

Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жира и может уменьшить хроническое воспаление.

Калий

Оптимальное потребление калия связано со снижением риска развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, повышением артериального давления, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Высокое потребление калия связано с уменьшением риска смерти от всех причин на 20%. Рекомендуемая суточная доза калия для всех взрослых людей составляет 4700 мг в сутки.


  • Чашка коровьего молока содержит около 366 мг калия

  • Это немного больше, чем в большинстве напитков из соевого молока

  • Некоторые неприятные пищеварительные эффекты непереносимости лактозы, такие как диарея, могут привести к истощению калия.





Витамин D

Витамин D не присутствует естественным образом в коровьем молоке, но его можно добавлять вместе с другими питательными веществами для укрепления коровьего молока, соевого молока, миндального молока и других типов напитков.


  • Витамин D важен для здоровья костей.

  • Он помогает в образовании, росте, и восстановлении костей.

  • Он также играет важную роль в абсорбцие кальция и иммунной функции.

  • Дефицит витамина D связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, ПМС, гипертонией, раком молочной железы и толстой кишки.



Молоко также обогащено многочисленными витаминами, в том числе витаминами А и D. Оно также может содержать небольшое количество витамина В2 или рибофлавина, витамина В12 и около 0,1 миллиграмма на чашку витамина В6. Магний и фосфор также могут присутствовать. Некоторые из этих витаминов, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.

Чтобы стимулировать потребление коровьего молока, производители создали новые продукты, в том числе ароматизированные сорта, такие как клубника или шоколад, безлактозное молоко, молоко с добавлением омега-3s, безгормонное или органическое молоко и молоко с пониженным содержанием жира.


  • Однако потребители должны помнить, что некоторые ароматизированные молочные продукты могут содержать большое количество сахара.

  • Это хорошая идея, чтобы проверить этикетки продуктов питания, когда вы ищете здоровые варианты.





Опасения и меры предосторожности

Непереносимость лактозы - это состояние, при котором человеку не хватает фермента лактазы, который необходим для расщепления сахара, содержащегося в молоке, для правильного пищеварения.

Некоторые люди, которые не производят достаточного количества лактазы, не могут переносить лактозу после младенчества. По оценкам, 15 процентов людей североевропейского происхождения, 80 процентов чернокожих и испаноязычных людей и более 90 процентов азиатов не производят лактазу.


  • Непереносимость лактозы может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее при употреблении молока и молочных продуктов.

  • Отрицательное воздействие непереносимости лактозы на желудочно-кишечную систему может нарушить всасывание питательных веществ из других пищевых продуктов.



  • Безлактозное молоко или дополнение лактазы может облегчить или исключить эти симптомы.



Молочная аллергия или гиперчувствительность отличается от непереносимости лактозы

Оно ссылается на анормальную иммунологическую реакцию, в которой иммунная система тела производит аллергическое антитело, вызванное антителом иммуноглобулина Е (Игэ).


  • Аллергия на коровье молоко может вызвать такие симптомы, как одышка и астма, диарея, рвота и желудочно-кишечные расстройства.

  • Другие реакции включают экзему, зудящую сыпь и ринит или воспаление в носу.

  • В тяжёлых случаях это может привести к кровотечению, пневмонии и даже анафилаксии, потенциально смертельной реакции гиперчувствительности.


82


Чрезмерное потребление калия или фосфора

Оба этих элемента существуют в высоких уровнях в молоке. Их чрезмерное потребление может нанести вред тем, чьи почки не полностью функциональны. Если почки не могут удалить избыток калия или фосфора из крови, это может привести к летальному исходу.

Чрезмерное потребление кальция редко встречается только при приёме пищи, но оно может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как запор, камни в почках или почечная недостаточность.

Избыток кальция может также увеличить риск отложения кальция в артериях. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда потребление магния низкое.

Допустимый верхний уровень потребления кальция составляет 2,5 грамма в день для здоровых людей старше 1 года.


  • Молоко также связано с повышением риска развития ряда видов рака репродуктивной системы, включая рак молочной железы и рак предстательной железы.



  • Американская академия педиатрии не рекомендует коровье молоко для младенцев в возрасте до 1 года.

  • Отчасти это объясняется тем, что в коровьем молоке мало железа по сравнению с грудным молоком человека.

  • Существует также риск желудочно-кишечного кровотечения.



Грудное молоко является лучшим выбором молока для детей в возрасте до 1 года. Введение коровьего молока в слишком раннем возрасте может спровоцировать аллергию на лактозу в будущем.


Коровье молоко может содержать остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХД). Эти вещества могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в том числе неблагоприятное воздействие на нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. Они потенциально могут повышать риск развития некоторых видов рака.


  • Хотя кальций и витамин D из коровьего молока могут принести пользу здоровью костей, есть также некоторые доказательства того, что животные белки в рационе оказывают подкисляющее действие.



  • Это может оказать негативное влияние на здоровье костей, заставляя организм извлекать кальций из костей для восстановления оптимального уровня рН крови.

  • Таким образом, чистая польза кальция в коровьем молоке может быть гораздо ниже, чем обычно ожидается.


Растительные источники кальция, такие как зелёные листовые овощи, более эффективно усваиваются и используются, чем кальций, полученный из коровьего молока.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме