Вредно ли много спать

Вредно ли много спать (26.12.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Учёные из Гарвардского университета выяснили, вредно ли много спать. Избыток сна также губителен для памяти и мышления, как недостаток, пишет «ГлавУфа».

Один день недосыпа может привести к перееданию, ухудшению внимания и памяти, а также излишней эмоциональной возбудимости. Если недосыпать систематически, риск инсульта, ожирения и сахарного диабета повышается.

Почему много спать тоже вредно?

У людей, которые проводят в постели больше 9-10 часов в сутки, плохое качество сна. Качество сна влияет на память и мышление.

В исследовании участвовала группа женщин. В период с 1986 по 2000 годы изучались привычки испытуемых относительно сна.

Оказалось, что у женщин, спящих ночью 5 и менее часов, а также тех, кто спит 9 и более часов, производительность ниже, чем у тех, кто придерживается нормы в 7-8 часов. Было также установлено, что недостаток и избыток сна делает испытуемых психологически на два года старше.

2

Эксперты рекомендуют взрослым спать от семи до девяти часов за ночь.

Это является трудным подвигом для работающих людей, особенно когда есть желание посмотреть телевизор или ваш радиатор лязгает периодически в ночное время. Но для немногих счастливчиков, которые могут долго спать, есть скрытая угроза. В то время как недосыпание может испортить ваше настроение, память, координацию рук и глаз и сердце, опасность долгого сна потенциально включает:

  • депрессию
  • диабет
  • сердечные заболевания
  • повышенный риск инсульта
  • большую боль и воспаление
  • нарушенную функцию мозга.

«Важно помнить, что на протяжении большей части человеческой истории до появления лампочек ночной сон составлял от восьми до десяти часов в сутки», — рассказывает Якоб Тейтельбаум, доктор медицинских наук, автор книги «от усталости до фантастики». Сон дольше 9 часов обычно вызван болезнями, которые требуют больше сна, или плохим качеством сна.

Как и недосыпание, переизбыток сна нарушает наш естественный циркадный ритм, заставляя наши тела работать больше, чтобы компенсировать то, что кажется изменением времени.

Это может быть симптомом более значительной проблемы со здоровьем, такой как апноэ сна, нарколепсия или гиперсомния. Это также признак тревоги и / или депрессии, и если вы обнаружите, что чувствуете себя особенно подавленным и вялым, это может быть причиной для беспокойства.

Ты просыпаешься с чувством усталости

  • Есть что-то очень заманчивое в том, чтобы дать себе поспать десять часов, особенно в выходные дни.
  • Но обратите внимание, если вы спите долго, то чувствуете себя истощённым на следующий день.
  • Адекватный ночной сон должен дать вам ощущение свежести утром, но если вы регулярно просыпаетесь измученными после восьми с лишним часов сна, вы, вероятно, слишком много спите.
  • Переизбыток сна можно сравнить с похмельем.

Если это постоянная проблема для вас, поговорите с вашим врачом, и он сможет помочь вам добраться до сути, почему это может быть проблемой.

Вы чувствуете себя вялым весь день

Если вы спите слишком много, вы не будете просто чувствовать себя усталым утром.

На самом деле, вы, вероятно, обнаружите, что ходите вокруг, как зомби весь день, снова благодаря этим надоедливым циркадным часам, которые так стараются не отставать от вашего богатого графика сна.

Согласно доктору Тейтлбауму, чувство вялости на следующий день после получения более десяти часов сна может указывать на скрытую болезнь, такую как синдром беспокойных ног или апноэ во сне. Синдром беспокойных ног может заставить вас ворочаться и ворочаться всю ночь, в то время как апноэ сна может будить вас периодически, даже если вы этого не осознаёте. Обе вещи вы должны проверить с вашим доктором, поэтому вы можете начать получить более качественный сон.

8

У тебя начались головные боли.

  • Некоторые эксперты говорят, что переизбыток сна может повлиять на нейротрансмиттеры вашего мозга, которые могут снизить уровень серотонина и вызвать головные боли (или, что еще хуже, мигрени).
  • Но это не единственная причина.
  • Вы когда-нибудь просыпались после долгой ночи отдыха с негнущейся шеей или мышечной болью?
  • Доктор Тейтлбаум также отмечает, что головные боли могут возникнуть из-за того, что вы долго лежите.
  • «Если мышцы шеи становятся напряжёнными от слишком долгого сна, это может вызвать головные боли по всему лбу и в основании черепа», — говорит он.

Если вы регулярно испытываете головную боль и спите больше, чем рекомендовано, вы должны попытаться ограничить время сна. Хотя в то же время вы можете облегчить боль при помощи лавандового масла, имбиря или пакета льда. Если боль сохраняется, то обязательно поговорите с вашим врачом о том, почему у вас возникли трудности с получением качественного сна.

Твоя память начинает ухудшаться

Исследователи обнаружили, что переизбыток сна может на самом деле увеличить возраст когнитивных способностей вашего мозга на целых два года, и это становится хуже, чем старше вы становитесь.

Доктор Тейтельбаум говорит, что плохой ночной отдых, независимо от того, сколько часов вы провели в постели, может оставить ваш ум на следующий день «не особенно острым».

Это может быть связано с основными условиями здоровья, которые мешают вам получить спокойный сон, который позволит вам функционировать на 100% на следующий день.

Это нормально — испытывать некоторый туман в мозгу, когда вы не выспались — я не могу сказать вам, сколько раз я оставлял свой кошелек в своей квартире, когда я уходил, прежде чем выпил кофе, но если вы спите много часов и не можете вспомнить, где вы припарковали машину, это проблема. Ваш врач определённо может помочь вам добраться до сути этого.

У тебя депрессия

  • Не совсем ясно, является ли переизбыток сна симптомом депрессии, или депрессия — это симптом переизбытка сна.
  • Когда депрессия становится особенно разрушительной для вашей повседневной жизни, может быть трудно встать и встретить Новый День.
  • Но если вы спите сверхурочно и чувствуете себя настолько вялым, что теряете интерес к своим хобби, отношениям, работе и т. д. — возможно, вы принимаете депрессивный эпизод за истощение.

По данным современной психологии, более 40% взрослых в возрасте до 30 лет, страдающих депрессией, испытывают гиперсомнию или переизбыток сна. Он также отмечает, что чаще всего женщины чувствуют чрезмерную усталость в результате депрессии. Если вы обнаружите, что у вас есть дополнительные симптомы, в том числе чувство печали, тревоги или тумана в мозгу, возможно, настало время поговорить с психиатром, чтобы получить необходимую вам помощь.

Ваша иммунная система борется с чем-то

  • Когда вы плохо себя чувствуете, может показаться, что вы можете спать весь день и всю ночь и все еще чувствовать себя усталым.
  • Это потому, что ваше тело пытается бороться с чем-то, поэтому вам нужен дополнительный отдых, чтобы помочь вашей иммунной системе атаковать вирус или инфекцию.

15

Если вы ложитесь спать, чувствуя себя хорошо, но замечаете, что вы выглядите более усталым, и у вас немного щекочет горло, это может быть способом вашего тела сказать вам, что вы заболели, и пришло время расслабиться.

«Сон — это жизненно важный процесс для поддержания здоровья человека», — говорит Ким Дюпри Джонс, кандидат медицинских наук, профессор и декан Колледжа Линфилд, школы медсестёр. «Во время сна разум и тело проходят через множество ремонтных функций.»

Вот почему организм нуждается во сне — чтобы восстановить себя. Хотя это то, что мы делаем каждую ночь, если ваше тело требует больше сна, это часто потому, что оно пытается преодолеть болезнь.

  • «Когда мы болеем, наши тела переходят в режим ремонта», — говорит доктор Ребекка Роббинс, кандидат медицинских наук из Нью-Йоркского университета. — Нам нужно больше спать, чем обычно.
  • Таким образом, сон дольше, чем обычно, может быть признаком того, что вы заболели, но и для восстановления после простуды или гриппа вам, вероятно, потребуется больше сна.»

Если вы также заметили лихорадку, озноб, обратитесь к врачу. Сон определённо может помочь, но иногда медицинское вмешательство необходимо.

Переизбыток сна может звучать как каламбур, но это также может дать вам ключ к некоторым проблемам со здоровьем. Если вы изо всех сил пытаетесь получить полные, непрерывные восемь часов, возможно, пришло время спросить вашего врача, что случилось.


Свежее:

В Сыктывкаре произошло ДТП с участием пассажирского автобуса

В Псковской области обнаружили трубу, сливающую сточные воды в Ситовку

В Чите на территории Машзавода строят трехэтажный магазин