Ребенок боится идти в школу: что делать

Ребенок боится идти в школу: что делать (20.12.2019)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Психологи объяснили, что делать, если ребенок боится идти в школу. Ошибка многих родителей в том, что они не обращают на страх ребенка внимания, пишет «ГлавУфа».

Но когда такие дети вырастают, им довольно сложно адаптироваться в жизни с багажом страхов. Основные страхи ребенка берутся именно из детства до 6 лет.

Какие страхи есть у детей дошкольного возраста?

Сначала нужно конкретно выяснить, чего же боится ваш ребенок.

Страхи детей, как правило, созданы именно родителями. Некоторые родители, чтобы успокоить малыша, пугают его чем-то. Если вы любите своего ребенка, перестаньте его пугать и найдите другой, но безвредный способ его успокоить.

Страхи детей также зависят от страхов сделать ошибку. Это связано с тем, что в момент саморазвития родители начинают ругать ребенка за ошибку.

3

Жалуется ли ваш ребенок на боль в животе прямо перед тем, как пойти в школу? Если ваш ребенок остается дома, исчезают ли симптомы, только чтобы снова появиться на следующее утро? Есть ли у вашего ребенка истерика, когда вы пытаетесь заставить его или ее пойти в школу?

Если это так, у вашего ребенка может быть то, что известно как отказ от школы.

  • Дети не хотят идти или оставаться в школе, как правило, из-за какого-то типа тревоги.
  • Отказ от учебы в школе — это не то же самое, что прогул.
  • Прогульщики, как правило, более упрямы и обманчивы, и их родители не знают, что они не в школе.

Напротив, дети, которые отказываются идти в школу, чаще всего являются хорошо воспитанными, уступчивыми детьми, за исключением этого конкретного обстоятельства. Кроме того, их родители знают, что они не учатся в школе. Эти родители, вероятно, потратили много времени и энергии, пытаясь отправить своего ребенка в школу, но безрезультатно.

Вот некоторые шаги, которые необходимо предпринять.

Проверьте наличие физических причин.

Если ваш ребенок жалуется на физические симптомы, попросите его проверить у врача. Маловероятно, что что-то физически не так с вашим ребенком, но вы не захотите позже обнаружить, что вы ошибаетесь.

Поговорите со своим ребенком.

Поговорите о том, что его беспокоит, в то же время давая понять, что будет составлен план возвращения в школу.

  • Однако имейте в виду, что некоторые дети не могут описать, что их беспокоит.
  • Не форсируйте разговор, если кажется, что он никуда не идет.
  • Самый важный посыл, который нужно донести до ребенка, таков: вы верите, что ваш ребенок справится с этой проблемой, и вы будете рядом, чтобы помочь ему справиться с ней.

Не надо читать лекций.

Избегайте длительных дискуссий и дебатов о важности посещения школы. Чтение лекций не принесет никакой пользы, и это может даже ухудшить ситуацию. Любое внимание, даже негативное внимание, может усилить и поддержать проблему.

Играть в детектива.

  • Ищите закономерности, когда ваш ребенок жалуется на болезнь.
  • Может быть, он просыпается с болью в животе или головной болью?
  • Разве он жалуется на такие вещи, когда занят и отвлекается?
  • Он чувствует себя плохо по субботам?

Будьте объективны и ищите ответы. Делайте это сдержанно, без обвинений, нет никакого смысла заставлять вашего ребенка защищаться. Ищите подсказки о том, что заставляет вашего ребенка избегать школы.

Организуйте конференцию.

Оба родителя должны встретиться с учителем и / или школьным консультантом. Это отправляет сообщение в школу, что вы вовлечены и готовы работать над проблемой.

Держите свой разум открытым.

Не думайте, что учитель или школа сделали что-то не так. (Точно так же учителя не должны предполагать, что проблема заключается в родителях.)

Когда уровень стресса высок, естественно хотеть указать пальцем и обвинить кого-то, но это не решит проблему. Важно убедиться, что любые страхи, основанные на реальности, такие как запугивание, устранены и исправлены.

Не делайте привлекательным перспективу остаться дома.

Пусть ваш ребенок знает, что если он действительно болен, ему нужно будет обратиться к врачу, оставаться в постели и отдыхать, а не смотреть телевизор и так далее.

Применять правила об отсутствии телевизора или видеоигр. Это может показаться очевидным, но я поражен тем, как много детей остаются дома и в основном имеют свободное господство в доме, делая все, что им заблагорассудится. Если вы остаетесь дома с ребенком, не предлагайте ему много дополнительного внимания и сочувствия. Это может показаться жестоким, но вы не должны допускать того, чтобы это было для ребенка привлекательным.

4

Имитация среды обучения.

Если ваш ребенок в конечном итоге остается дома и не болен, попросите его читать, учиться, сидеть прямо за столом и т. д.

  • Некоторые из этих предложений окажутся трудновыполнимыми для работающих родителей.
  • Но сделать нужно все возможное.
  • Подумайте о том, чтобы заручиться поддержкой неработающего друга, родственника или соседа на короткий период времени.

Сделайте больной политику заранее.

Например, вы можете взять за правило, что если у вашего ребенка нет лихорадки, он ходит в школу. Если он действительно болен, школьная медсестра может оценить ситуацию и отправить его домой, если это необходимо. В утреннем хаосе — пытаясь подготовить всех к школе и работе – это снимает борьбу за власть с родителя и ребенка, что является хорошей вещью.

  • Слишком часто эта борьба сама по себе может быть подкрепляющей для детей, потому что они получают так много дополнительного внимания.
  • Кроме того, не тратьте много времени, если таковые имеются, на обсуждение физических симптомов, особенно если врач уже определил, что с медицинской точки зрения все в порядке.

Заручитесь поддержкой.

Подумайте о том, чтобы кто-то другой водил вашего ребенка в школу, пока ситуация не разрешится.

Если есть связанная с этим тревога разлуки с матерью, например, попросите отца взять ребенка в школу. Или попросите друга или другого члена семьи взять на себя ответственность за эти переходные периоды, пока ребенок не добьется успешного возвращения в школу.

  • Хотя это тревожно видеть, что ваш ребенок сильно расстроен посещением школы, постарайтесь оставаться спокойным, но в конечном счете твердым.
  • Помните, что ваш ребенок должен ходить в школу

Это то, где дети взрослеют не только интеллектуально, но и социально и эмоционально. Следуя этим советам, есть все основания полагать, что ваш ребенок преодолеет школьную тревогу и в итоге обретет новое понимание того, как нужно держаться и работать в трудной ситуации.


Свежее:

В Сыктывкаре парки снова проверили на наличие клещей

Исследования на онкологию будут доступнее для жителей Коми

Движение транспорта временно ограничат в микрорайоне Девичья Сопка в Чите