Какой способ приготовления яиц самый безопасный,  рассказали специалисты

Какой способ приготовления яиц самый безопасный, рассказали специалисты (17.10.2019)

Издание "ГлавУфа", 17.10.2019:



Специалисты рассказали, какой способ приготовления куриных яиц является самым безопасным для здоровья. Наиболее безопасны варёные яйца, пишет "ГлавУфа".

Но не все знают, как приготовить их и не навредить здоровью. Так, варить яйца нужно дольше десяти минут. Через десять минут варки происходит выделение сероводорода. Этот токсичный газ может попасть в белок.

Необходимо также следить за сроком годности яиц. В холодильнике их можно хранить не более трёх месяцев со дня расфасовки. В противном случае их нужно употребить в пищу не позднее чем через 25 суток после расфасовки.

Треснувшие яйца есть не стоит, поскольку на них могут скапливаться сальмонеллы.

38

Яйца - это универсальная, питательная и экономичная пища. От яичницы в буррито до жареных на гамбургере яиц - это лёгкая еда на завтрак, обед или ужин. Однако, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, ежегодно около 142 тысяч заболеваний вызываются употреблением яиц, заражённых сальмонеллой. Вы можете играть ключевую роль в предотвращении пищевого отравления, связанного с яйцом, зная, как безопасно покупать, хранить, готовить и есть яйца.

Как правильно хранить яйца

Делайте мудрый выбор в продуктовом магазине и храните яйца в надлежащем месте.


  • Покупайте яйца только в том случае, если они продаются из холодильника или холодильной камеры.


  • Откройте коробку, чтобы проверить, что яйца чистые и скорлупа не треснула.


  • Храните яйца в оригинальной упаковке, в самой холодной части холодильника и используйте их в течение трёх недель для достижения наилучшего качества.




Как правильно готовить яйца

Убедитесь, что зона приготовления пищи чистая. Тщательно готовьте яйца, пока желтки не станут твёрдыми и не останется видимой яичной жидкости. Обратите особое внимание на этот шаг, если вы находитесь в зоне высокого риска пищевого отравления, потому что недоваренные яйца являются большой проблемой.


  • Вымойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей мыльной водой до и после их контакта с яйцами или любым яйцесодержащим продуктом.


  • Избегайте мыть яйца после покупки, потому что это может удалить покрытие, которое защищает яйца от бактерий, которые применяются во время обработки.


  • Варите яйца до тех пор, пока желток и белок не станут твёрдыми. Яичница-болтунья не должна быть жидкой.


  • Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, должны быть приготовлены до 71,11 °C. Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что еда достигла безопасной температуры.


  • Избегайте продуктов с сырыми яйцами, таких как заправка для салата Цезарь, гоголь-моголь и голландский соус, или обязательно используйте пастеризованные яичные продукты с инспекционной маркой USDA. Пастеризованные яичные продукты широко доступны.


7

Срок годности

Бактерии могут быстро размножаться, если пища не хранится должным образом или подаётся небезопасно.


  • Ешьте яйца сразу после приготовления. Не храните яйца в тепле или при комнатной температуре, также известной как "опасная зона" (между 4,4 °С и 60 °С), более двух часов.



  • Яйца и яичные блюда, такие как кич или суфле, могут быть охлаждены для подачи позже, но должны быть тщательно разогреты до 73 °С перед подачей.



  • Остывшие варёные блюда из яиц стоит хранить в холодильнике в течение двух часов и использовать в течение трех-четырех дней. При охлаждении большого количества горячих остатков яиц разделите их на несколько неглубоких ёмкостей, чтобы они быстро остыли.



  • Используйте яйца вкрутую (в скорлупе или очищенные) в течение одной недели после приготовления.



  • Используйте замороженные яйца в течение одного года. Яйца не должны быть заморожены в своей скорлупе. Чтобы заморозить цельные яйца, взбейте желтки и белки вместе и поместите в упаковку, предназначенную для морозильной камеры. Яичные белки также могут быть заморожены сами по себе.





Ужин вне дома и на ходу

Помните о безопасности пищевых продуктов вне дома, будь то ужин в ресторане или еда на ходу.

Избегайте ресторанных блюд, приготовленных с сырыми или слегка приготовленными, непастеризованными яйцами, такими как салат Цезарь, голландский соус, мусс и тирамису. Спросите вашего официанта, использует ли ресторан пастеризованные яйца для этих блюд, и закажите только в том случае, если они это делают.

Приготовленные яйца для пикника должны быть упакованы в изолированный холодильник с достаточным количеством льда или замороженных пакетов геля, чтобы держать их холодными. Поместите термометр холодильника в кулер, чтобы обеспечить пребывание продуктов при температуре 4,4 ºС или ниже.

Если вы берёте варёные яйца на работу или в школу, упакуйте их в изолированный контейнер с небольшим пакетом замороженного геля или коробкой замороженного сока.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме