ГлавУфа

Как укрепить иммунитет, рассказали медики

Как укрепить иммунитет, рассказали медики

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики рассказали, что укрепить иммунитет помогут сауна и здоровый сон. Сауну посещать стоит хотя бы 1 раз в неделю, пишет «ГлавУфа».

Это один из лучших способов очистить организм от воздействия токсинов. Спать стоит не меньше 7-8 часов в сутки. За меньшее количество времени организм не успеет восстановиться.

Укреплению иммунной системы способствует правильное питание. Исключите фастфуд, жареное, солёное и всё то, что имеет в составе транс — жиры и химические добавки.

Кроме того, медики советуют пить чай. Различные сорта обладают своими полезными свойствами. Все они прекрасно выводят токсины из организма.

80

Сильная иммунная система помогает сохранить человеку здоровье. Может ли пища повысить иммунитет? Иммунная система состоит из органов, клеток, тканей и белков. Вместе они осуществляют процессы, которые борются с патогенами — вирусами, бактериями и инородными телами, вызывающими инфекцию или заболевание.

Когда иммунная система вступает в контакт с патогеном, она запускает иммунный ответ. Иммунная система высвобождает антитела, которые прикрепляются к антигенам патогенов и убивают их.

Включение определённых продуктов в рацион может усилить иммунную реакцию человека.

Какие продукты повышают иммунитет?

Здоровое, сбалансированное питание играет жизненно важную роль в сохранении хорошего самочувствия. Некоторые продукты питания могут помочь укрепить иммунную систему.

Черника

Черника обладает антиоксидантными свойствами, которые могут повысить иммунитет. Черника содержит тип флавоноида под названием антоциан, который обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь повысить иммунную систему человека. В исследовании 2016 года было отмечено, что флавоноиды играют важную роль в системе иммунной защиты дыхательных путей.

Исследователи обнаружили, что люди, которые ели продукты, богатые флавоноидами, были менее склонны к инфекции верхних дыхательных путей или простуде, чем те, кто этого не делал.

Тёмный шоколад

Тёмный шоколад содержит антиоксидант под названием теобромин, который может помочь укрепить иммунную систему, защищая клетки организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это молекулы, которые организм производит, когда он разрушает пищу или вступает в контакт с загрязнителями. Свободные радикалы могут повреждать клетки организма и способствовать развитию заболеваний.

Несмотря на свои потенциальные преимущества, тёмный шоколад отличается высоким содержанием калорий и насыщенных жиров, поэтому его важно употреблять в умеренном количестве.

Куркума

Куркума — это жёлтая специя, которую многие люди используют в кулинарии. Она также присутствует в некоторых альтернативных лекарствах. Потребление куркумы может улучшить иммунный ответ человека. Это связано с качествами куркумина, соединения в составе куркумы.

Согласно обзору 2017 года, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

77

Жирная рыба

Лосось, тунец, сардины и другие жирные рыбы являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Согласно отчёту за 2014 год, длительный приём омега-3 жирных кислот может снизить риск развития ревматоидного артрита (РА).

РА-это хроническое аутоиммунное состояние, которое возникает, когда иммунная система ошибочно атакует здоровую часть организма.

Брокколи

Брокколи — ещё один источник витамина С. Он также содержит мощные антиоксиданты, такие как сульфорафан. По этим причинам, будет хорошим выбором овоща, который нужно есть регулярно для того чтобы поддержать здоровье иммунной системы.

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат бета — каротином, типом антиоксиданта, который придаёт кожуре картофеля её оранжевый цвет. Бета — каротин является источником витамина А. Он помогает сделать кожу здоровой и может даже обеспечить некоторую ее защиту от повреждения ультрафиолетовых (УФ) лучей.

Шпинат

Шпинат может стимулировать иммунную систему, так как он содержит много необходимых питательных веществ и антиоксидантов, в том числе:

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C
  • витамин Е

Витамины С и Е могут помочь поддержать иммунную систему. Исследования также показывают,что флавоноиды могут помочь предотвратить простуду у здоровых людей.

Имбирь

Люди используют имбирь в различных блюдах и десертах, а также в чаях. Согласно обзору, имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и, вероятно, принесёт пользу для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли он эффективно предотвращать заболевание.

Чеснок

Чеснок может помочь предотвратить простуду. Чеснок — распространённое домашнее средство для профилактики простудных и других заболеваний.

В одном обзоре было рассмотрено, снижает ли приём чесночных добавок, содержащих аллицин, риск простуды.

У группы участников, принимавших плацебо, было более чем в два раза больше простуд, чем у тех, кто принимал добавки с чесноком. Однако исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли чеснок помочь предотвратить простудные заболевания.

Зелёный чай

Зелёный чай содержит только небольшое количество кофеина, поэтому люди могут наслаждаться им как альтернативой чёрному чаю или кофе. Употребление зелёного чая также может укрепить иммунную систему.

Как и черника, зелёный чай содержит флавоноиды, которые могут снизить риск простуды.

95

Кефир

Кефир-это ферментированный напиток, содержащий живые культуры бактерий, которые полезны для здоровья.

Первоначальные исследования показывают,что употребление кефира может повысить иммунитет. Согласно обзору 2017 года, регулярное потребление кефира может помочь в:

  • борьбе с бактериями
  • уменьшении воспаления
  • повышении антиоксидантной активности

Большинство исследований, подтверждающих это, проводились на животных или в лабораторных условиях. Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кефир может предотвратить заболевание у людей.

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха могут стать вкусным дополнением к салатам или блюдам для завтрака. Они являются богатым источником витамина Е, антиоксиданта. Таким же образом, как и другие антиоксиданты, витамин Е улучшает иммунную функцию. Он делает это, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить клетки.

Миндаль

Миндаль является ещё одним прекрасным источником витамина Е. Он также содержит марганец, магний и клетчатку. Небольшая горсть или четверть чашки миндаля — это целебная закуска, которая может принести пользу иммунной системе.

Апельсины или киви (kiwis)
Апельсины и киви являются отличным источником витамина С, который является витамином, к которому многие люди обращаются, когда холодает.

В то время как ученые все еще не уверены точно, как это помогает, витамин С может уменьшить продолжительность общих симптомов простуды и улучшить функцию иммунной системы человека.

Красный перец

Для людей, пытающихся избежать сахара во фруктах, красный болгарский перец является отличным альтернативным источником витамина С.

Согласно исследованиям, при обжаривании перец сохраняет содержание питательных веществ.

Другие способы повысить иммунитет

Правильное мытьё рук может помочь укрепить иммунную систему. Следующие стратегии образа жизни могут сделать иммунную систему человека сильнее:

  • отказ от курения
  • регулярные тренировки
  • поддержание здорового веса
  • отказ от алкоголя или употребление его в умеренных количествах
  • здоровый сон
  • минимизация стресса

Употребление продуктов, повышающих иммунитет, может укрепить иммунную систему людей и улучшить их способность бороться с инфекциями.

Тем не менее, важно помнить, что иммунная система является сложной. Здоровое, сбалансированное питание — это лишь один из способов поддержания иммунитета.

Также важно помнить о других факторах образа жизни, которые могут повлиять на здоровье иммунной системы, таких как физические упражнения и отказ от курения.

Любой, кто часто болеет простудой или другими заболеваниями и беспокоится о своей иммунной системе, должен обратиться к врачу.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какая каша продлевает жизнь

Кому противопоказано молоко

Что будет, если резко отказаться от кофе