Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провел встречу с бизнес-сообществом Баймакского района. Глава Кабмина отметил, что район неплохо развивается, но есть вопросы, требующие совместной работы. Он добавил, что в этом и состоит одна из целей встреч руководства региона с предпринимателями в районах и городах республики. Напомним, проводить их на регулярной основе поручил Глава Башкортостана Радий Хабиров в начале этого года.
- Изначально мы старались создать условия, при которых бизнес, особенно в районах, может расти без лишних барьеров. По принципу республиканских инвестчасов работают Предпринимательские часы в муниципалитетах. В Баймаке, например, всего рассмотрено 67 проектов с инвестициями более 25 млрд рублей. Мы видим у вас и рост числа МСП на 3% за год, это говорит о том, что здесь бизнесу комфортно. Есть отсюда и получатели грантов, субсидий. Но могло бы быть еще больше, тут нужно больше активности с вашей стороны, - обратился к присутствующим Премьер-министр.
В Баймакском районе зарегистрировано 1268 субъектов малого предпринимательства (+49 с начала года). Основная сфера приложения усилий - торговля. Почти пятая часть всех предпринимателей занята в сельском хозяйстве. На обрабатывающие производства приходится более 9%. Число самозанятых увеличилось на 376 человек. В сфере туризма работают 15 субъектов малого предпринимательства.
Вопросы предпринимателей к членам Правительства касались оформления земли, мер поддержки в сфере придорожного сервиса и деревообработки, ремонта дорог, участия в госппрограммах по благоустройству.
Так, руководитель уфимской компании "АРТВИЛЛ" с филиалом в Баймаке Кирилл Волков рассказал, что в городе есть спрос на свободные площади под бизнес. Его предприятие находится в центре города, для расширения необходима дополнительная земля.
- Абсолютно логичное стремление расширить свой бизнес. Если земля рядом муниципальная, подходит по критериям под вашу деятельность и не ограничена в пользовании, то, конечно, обеими руками нужно будет вас поддержать, - сказал Андрей Назаров и поручил ответственным изучить вопрос.
Аслям Ишмуратов (КФХ) хотел бы перевести землю сельскохозяйственного назначения в категорию рекреационных, однако на территории имеется объект капстроительства. Внести изменения в генплан требует больших средств. Будут ли соответствующие изменения в законодательстве, интересуется бизнесмен.
- С 2026 года перевод земель сельхозназначения будет возможным только с согласия Минсельхоза России, а с 2027 года планируется полный запрет на перевод сельхозземель. Поэтому советую обращаться сейчас, мы в этом году запустили данную процедуру. Строить объект капитального строительства возможно только после оформления земли. Так как у вас назначение - рекреация, обратитесь в Министерство предпринимательства и туризма, они Вам объяснят и сопроводят, - объяснила вице-премьер Правительства Башкортостана, министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская.
Председатель кооператива "БАЙ" Рустам Ахматов строит объект придорожного сервиса и спрашивает, полагается ли ему господдержка в создании инфраструктуры, установке дорожных знаков.
- Придорожный сервис для нас важное направление. Пока идем неплохо - построили 1000 новых объектов, столько же модернизируем. Если раньше банально не было для людей теплых санузлов, сейчас практически каждое АЗС оснащено. Поэтому ваш проект для нас приоритетный, мы его поддержим, - сказал Премьер и дал соответствующие поручения.
Директор центра спорта и туризма "Ирандык" Булат Тайбугин интересуется, возможно ли за счет бюджета республики установить дополнительные туристические знаки.
- Несколько лет назад мы интенсивно устанавливали по республике туристические знаки, что очень важно. Это надо продолжать, туристам должно быть максимально удобно логистически. Давайте решим для себя, что поставим по республике еще 500 знаков, распределим по муниципалитетам, - подчеркнул руководитель Кабмина.
- Мы сейчас формируем большой пул этих знаков по Республике Башкортостан, - добавила министр туризма и предпринимательства РБ Зухра Гордиенко. - После этого подготовим смету.
Глава КФХ Денис Уметбаев производит кумыс и предлагает туристам конные прогулки, натуральные продукты и экскурсии. Фермер обратил внимание на состояние дороги, которая проходит через гору Ирандык. Бывшая лесовозная трасса нуждается в обновлении. Также он предлагает соединить Баймак хорошей дорогой с Бурзянским районом, так как это один из часто используемых туристами маршрутов в сторону Талкаса и на Ирандык.
- Я знаю, что вы трепетно относитесь к культуре, традициям и к родному краю: был в той стороне, видел вашу работу. Что касается дороги, она действительно в плохом состоянии. При этом, зауральские это понимают, она играет большую роль. По ней можно “срезать” дорогу в Сибай, например, - прокомментировал Андрей Назаров.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов предложил предпринимателю прийти на Инвестиционный час, включить проект в перечень приоритетных.
- Возьмем ваш проект на сопровождение, - сказал первый вице-премьер.
Руководитель ООО "ТимерХан" Тимур Рахматуллин рассказал, что его предприятие производит металлоизделия, в частности малые архитектурные формы для благоустройства общественных территорий и мест отдыха. По мнению предпринимателя, в проекты по благоустройству полезно вовлекать небольшие региональные предприятия. Это свой стиль, индивидуальность, рабочие места и доходность для бюджета республики, считает бизнесмен. Он готов предложить свои работы в национальной стилистике.
- Идея правильная абсолютно. Опытные производители на раннем этапе проектирования начинают участвовать и могут повлиять на процесс. Нам нужно сделать так, чтобы все качественные товары и продукция, которые производятся у нас, в Башкортостане, были в техническом задании и получали приоритет при госзакупках, - подчеркнул Премьер - министр и велел взять решение проблемы в работу.
На какие меры государственной поддержки может рассчитывать начинающий предприниматель в сфере заготовки и обработки древесины, задает вопрос депутат Совета сельского поселения Темясовский сельсовет Баймакского района РБ Фануза Юсупова.
- За субсидии для предприятий лесопромышленного комплекса отвечает наше ведомство. Деньги у нас есть - 44 млн рублей на этот год. Выдается деревообрабатывающим предприятиям, работающим от года и больше. Субсидируем покупку оборудования до 50%, но не более 10 млн рублей. Конкурс объявляем в ноябре. Плюс это программы нашего Фонда развития промышленности, есть возможность получить льготные займы, причем это касается всех отраслей, - объяснил вице-премьер Правительства Башкортостана - министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.
Предприниматель в сфере общественного питания Руслан Сагадеев выступил с предложением создать "Арт-квадрат" для малых городов, где можно разместить общепит, активности, пункты проката.
- Вы можете зайти через Инвестчас. Идея у Вас замечательная, такие идеи всегда поддерживаются. Стоимость проекта в данном случае не имеет значения для получения земли. Отрабатывайте с муниципалитетом, мы поможем, - сказала руководитель земельного ведомства Наталья Полянская.
Глава Минэкономразвития Рустам Муратов рассказал о новой инициативе, которая прозвучала на первом Часе креативных индустрий. Во всех муниципалитетах в пилотном формате будут создаваться креативные зоны. До конца июня будут сформированы меры поддержки для участников "пилота" в экспериментальном правовом режиме.
- Сразу заявляйтесь. Глава Башкортостана крайне заинтересован в том, чтобы такие инициативы были, - посоветовал бизнесмену первый вице-премьер.
В прямом диалоге членов Правительства и бизнес-сообщества Баймакского района приняло участие порядка 120 предпринимателей.
В завершении встречи состоялась церемония награждения правительственными наградами местных предпринимателей.
Свежее:
МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (25 05 2025)
Андрей Назаров провел встречу с предпринимателями Баймакского района
В 2025 году в рамках проекта «Башкирское долголетие. Туризм» создано 12 новых туристических маршрутов