Выставка учёных Башкортостана и IT-маршрут для школьников: Межвузовский кампус приглашает на Дни науки (06.02.2025)
8 февраля отмечается День Российской науки. В преддверии праздника в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ открылась выставка, посвященная ученым республики. Здесь представлены портреты начинающих и выдающихся деятелей науки - сотрудников УУНиТ, УГНТУ, БГМУ Минздрава России, БГАУ, БГПУ им. М. Акмуллы, ИПСМ РАН и УФИЦ РАН. Фотографии ученых также можно будет увидеть на общественных площадках города: баннерах и экранах Уфы.
- День Российской науки - прекрасная возможность познакомиться с достижениями отечественных ученых и узнать имена тех, кто ежедневно работает над технологическим суверенитетом России и Башкортостана. Над какими исследованиями идет работа передовых научных коллективов республики, можно узнать в Межвузовском кампусе: запись на экскурсию есть на сайте кампуса, - прокомментировала заместитель министра образования и науки республики Кира Галямова.
7 февраля в кампусе в Уфе для школьников и студентов стартует научно-популярный тур "Пифагор. IT-Ufa". В программе экскурсии - посещение Центра киберспорта и спортивного программирования СПАРКС, знакомство с суперкомпьютером, роботами-помощниками, передовыми технологиями ведущих IT-компаний. Участников ждут интеллектуальные квесты, викторины и квизы.
- Мы запустили несколько проектов, направленных на популяризацию науки и профессии ученого. В частности, фотовыставку в Уфе и флешмоб #Я_ученый_Башкортостана в соцсетях Евразийского НОЦ, участники которого делятся своими фотографиями, интересами, увлечениями. Молодежи важно видеть наших ученых - активных, талантливых, успешных - и не только в стенах лаборатории, но и в обычной жизни, - отметила директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.
Еще одним подарком для жителей столицы в честь Дня российской науки станет возможность посетить Лекторий НОЦ. 11 февраля в Уфе состоится выступление директора Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрея Иванова. Все подробности на сайте.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта "Наука и университеты" началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году - до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект "Создание сети современных кампусов" реализуется благодаря национальному проекту "Молодежь и дети". Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса - это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Свежее:
В Башкортостане определили лучших специалистов по управлению персоналом России
В Минске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Башкортостана и Беларуси
В Башкортостане за шесть лет реализации нацпроекта «МСП» субсидии получили 286 сельхозпотребкооперативов