Нерафинированное масло: польза и вред

Нерафинированное масло: польза и вред (03.04.2020)

Издание "ГлавУфа", 03.04.2020:

Специалисты объяснили, что такое нерафинированное масло, а также рассказали о его пользе и вреде для здоровья. Потребление растительных масел резко возросло за последнее столетие, пишет "ГлавУфа".

Большинство основных специалистов здравоохранения считают их здоровыми, но растительные масла могут вызвать проблемы со здоровьем. Их влияние на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты они содержат, из каких растений они извлекаются и как они обрабатываются.

Вредны ли растительные масла?



Пищевые масла, извлечённые из растений, обычно известны как растительные масла. В дополнение к их использованию в кулинарии и выпечке, они применяются при обработке продуктов. Они есть в заправках для салатов, маргарине, майонезе и печенье.

Распространённые растительные масла включают соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло и кокосовое масло.

Рафинированные растительные масла были недоступны до 20-го века, когда появилась технология их извлечения.

Они извлекаются из растений с использованием химического растворителя или маслобойни. Затем они часто очищаются и иногда химически изменяются.

Потребители, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают масла, полученные путём дробления или прессования растений или семян, а не те, которые производятся с использованием химических веществ.

10

Пищевые растительные масла широко известны как растительные масла. Масло часто извлекают с химическими растворителями или путём отжима семян.

Потребление увеличилось коренным образом


  • В прошлом веке потребление растительных масел увеличилось за счёт других жиров, таких как сливочное масло.


  • Их часто называют «полезными для сердца» и рекомендуют в качестве альтернативы источникам насыщенных жиров, таким как сливочное масло, сало и животный жир.



  • Причина, по которой растительные масла считаются полезными для сердца, заключается в том, что исследования последовательно связывают полиненасыщенные жиры с уменьшенным риском проблем с сердцем, по сравнению с насыщенными жирами


  • Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, некоторые учёные обеспокоены тем, сколько этих масел люди потребляют.



  • Эти опасения в основном относятся к маслам, которые содержат много жиров омега-6.



Потребление растительных масел резко возросло в прошлом веке. Хотя некоторые растительные масла были связаны с пользой для здоровья, есть опасения по поводу чрезмерного потребления омега-6.


Возможно, вы захотите избежать растительных масел с высоким содержанием омега-6

Важно отметить, что не все растительные масла вредны для вашего здоровья. Например, кокосовое масло и оливковое масло являются отличным выбором. Рассмотрите возможность избегать следующих растительных масел из-за их высокого содержания омега-6:


  • соевое масло


  • кукурузное масло


  • хлопковое масло


  • подсолнечное масло


  • арахисовое масло


  • кунжутное масло


  • масло из рисовых отрубей




И омега-6, и омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, что означает, что вам нужны некоторые из них в вашем рационе, потому что ваш организм не может их производить.

На протяжении всей эволюции люди получали омега-3 и омега-6 в определённом соотношении. Хотя это соотношение различалось между популяциями, по оценкам, оно составляло примерно 1:1.


  • Однако в последнее столетие или около того это соотношение в западном рационе резко изменилось и может достигать 20:1.



  • Учёные предположили, что слишком много омега-6 по отношению к омега-3 может способствовать хроническому воспалению.



  • Хроническое воспаление является основополагающим фактором в некоторых из наиболее распространённых западных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.



  • Наблюдательные исследования также связывают высокое потребление омега-6 жиров с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и воспалительных заболеваний кишечника.



  • Однако эти ассоциации не обязательно подразумевают причинно-следственную связь.


11


Исследования, изучающие влияние потребления омега-6 жиров, как правило, не поддерживают идею о том, что эти жиры усиливают воспаление. Например, употребление в пищу большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространённым жиром омега-6, по-видимому, не влияет на уровень маркеров воспаления в крови.

Учёные не до конца понимают, какое влияние омега-6 жиры оказывают на организм, и необходимы дополнительные исследования.


  • Однако, если вы обеспокоены, избегайте масел или маргарина, которые содержат большое количество жиров омега-6.

  • Оливковое масло является хорошим примером здорового пищевого масла, которое имеет низкое содержание омега-6.


  • Некоторые растительные масла содержат большое количество омега-6 жирных кислот.

  • Учёные предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может привести к усилению воспаления в организме и потенциально способствовать развитию заболеваний.



Эти масла легко окисляются.

Насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры отличаются количеством двойных связей, которые содержат их химические структуры:


  • Насыщенные жиры: отсутствие двойных связей


  • Мононенасыщенные жиры: одна двойная связь


  • Полиненасыщенные жиры: две или более двойные связи




Проблема с полиненасыщенными жирами заключается в том, что все эти двойные связи делают их восприимчивыми к окислению. Жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом в атмосфере и начинают ухудшаться.

Жир, который вы едите, не только хранится в виде жировой ткани или сжигается для получения энергии — он также включён в клеточные мембраны.


  • Если в вашем организме содержится много полиненасыщенных жирных кислот, то клеточные мембраны более чувствительны к окислению.



  • Проще говоря, у вас есть очень высокий уровень хрупких жирных кислот, которые могут легко деградировать с образованием вредных соединений



  • По этой причине, возможно, лучше всего есть полиненасыщенные жиры в умеренных количествах.

  • Разнообразьте свой рацион, употребляя в пищу смесь полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.



Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров подвержены окислению.

Они иногда содержат много транс-жиров.

Коммерческие растительные масла также могут содержать транс-жиры, которые образуются при гидрогенизации масел.

Производители продуктов питания используют гидрогенизацию для отверждения растительных масел, делая их твёрдыми, как масло при комнатной температуре. По этой причине растительные масла, содержащиеся в маргарине, обычно гидрогенизированы и полны транс-жиров. Однако, транс-обезжиренный маргарин становится всё более популярным.


  • Однако негидрированные растительные масла могут также содержать некоторые тран-сжиры.

  • Один источник изучил растительные масла в Соединённых Штатах и обнаружил, что их содержание транс-жиров варьировало от 0,56 до 4,2%.

  • Высокое потребление транс-жиров связано со всеми видами хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, рак и диабет.

  • Если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, он, вероятно, содержит транс-жиры.

  • Для оптимального здоровья избегайте этих продуктов.


Гидрогенизированные растительные масла отличаются высоким содержанием транс-жиров, что было связано с различными проблемами со здоровьем. Они содержатся в определённых видах маргарина, мороженого и печенья.

65

Растительные масла и болезни сердца


  • Медицинские работники часто рекомендуют растительные масла для тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний.

  • Причина заключается в том, что растительные масла, как правило, имеют низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание полиненасыщенных жиров.

  • Преимущества уменьшенного потребления насыщенных жиров являются спорными.

  • Однако исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск развития проблем с сердцем на 17%, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.


  • Кроме того, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, по-видимому, имеют большую пользу, чем омега-6.



Диетологи выразили обеспокоенность высоким содержанием омега-6 в некоторых растительных маслах. Однако в настоящее время нет твёрдых доказательств того, что жиры омега-6 влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В заключение: умеренное потребление растительных масел, по-видимому, является безопасным выбором, если вы хотите уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло может быть одним из ваших лучших вариантов.

Растительные масла кажутся полезными для сердца. Хотя некоторые диетологи обеспокоены высоким уровнем омега-6 в некоторых маслах. Однако, в настоящее время нет никаких доказательств того, что они повышают риск сердечных заболеваний.



  • Растительные масла обычно кажутся здоровыми источниками жира.



  • Исключение составляют гидрогенизированные растительные масла с высоким содержанием нездоровых транс-жиров.



  • Некоторые диетологи также обеспокоены высоким содержанием полиненасыщенных омега-6 жиров, содержащихся в некоторых растительных маслах.



Оливковое масло является отличным примером здорового растительного масла, которое имеет низкое содержание омега-6. Оно может быть один из ваших лучших вариантов.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме