Консервированный горошек: польза и вред

Консервированный горошек: польза и вред (03.04.2020)

Издание "ГлавУфа", 03.04.2020:



Специалисты рассказали о пользе и вреде консервированного горошка для здоровья человека. Консервированные продукты часто считаются менее питательными, чем свежие или замороженные продукты, пишет "ГлавУфа".

Некоторые люди утверждают, что они содержат вредные ингредиенты и их следует избегать. Другие говорят, что консервированные продукты могут быть частью здорового питания.

Что вам нужно знать о консервированных продуктах?



Консервирование - это метод сохранения продуктов в течение длительного времени путём их упаковки в герметичные контейнеры. Консервирование было впервые разработано в конце 18-го века как способ обеспечения стабильного источника питания для солдат и моряков на войне.

Процесс консервирования может незначительно отличаться в зависимости от продукта, но существует три основных этапа. К ним относятся:


  • Обработка. Пищу очищают, нарезают ломтиками, рубят, очищают от скорлупы или варят.


  • Запечатывание. Обработанная пища запечатывается в банки.


  • Нагрев. Банки нагревают, чтобы убить вредные бактерии и предотвратить порчу.




Это позволяет пищевым продуктам быть стабильными при хранении и безопасными для употребления в пищу в течение 1-5 лет или дольше. Продукты, которые консервируют - это, как правило, фрукты, овощи, фасоль, супы, мясо и морепродукты.

7

Консервирование - это метод, используемый для длительного хранения пищевых продуктов. Существует три основных этапа: обработка, запечатывание и нагрев.

Как консервирование влияет на уровень питательных веществ?


  • Консервированные продукты часто считаются менее питательными, чем свежие или замороженные продукты, но исследования показывают, что это не всегда так.



  • На самом деле, консервирование сохраняет большую часть питательных веществ пищи.



  • Белки, углеводы и жиры не затрагиваются этим процессом.

  • Большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, также сохраняются.



  • Таким образом, исследования показывают, что продукты с высоким содержанием некоторых питательных веществ сохраняют свой высокий уровень питательных веществ после консервирования



Тем не менее, поскольку консервирование обычно включает в себя использование высоких температур, водорастворимые витамины, такие как витамины С и В, могут быть повреждены

Эти витамины чувствительны к теплу и воздуху в целом, поэтому они также могут быть потеряны во время обычной обработки, приготовления пищи и методов хранения, используемых в домашних условиях.


  • Однако, хотя процесс консервирования может повредить определенные витамины, количество других полезных веществ может увеличиться



  • Например, помидоры и кукуруза выделяют больше антиоксидантов при нагревании, что делает консервированные сорта этих продуктов ещё более хорошими источниками антиоксидантов


  • Помимо изменений в уровне питательных веществ, консервы являются хорошими источниками важных витаминов и минералов.


В одном исследовании люди, которые съедали 6 или более консервированных продуктов в неделю, имели более высокое потребление 17 основных питательных веществ, по сравнению с теми, кто съедал 2 или менее консервированных продуктов в неделю.

Некоторые уровни питательных веществ могут уменьшаться в результате процесса консервирования, в то время как другие могут увеличиваться.

В целом, консервированные продукты могут обеспечить уровень питательных веществ, сопоставимый с их свежими или замороженными аналогами.

Консервированный продукты питания доступны по цене, удобны и долго не портятся


  • Консервированные продукты - это удобный и практичный способ добавить больше питательных веществ в свой рацион.



  • Доступность безопасных и качественных продуктов питания отсутствует во многих частях мира, и консервирование помогает обеспечить людям доступ к широкому спектру продуктов питания в течение всего года.



  • На самом деле, сегодня почти любую еду можно найти в банке.



  • Кроме того, поскольку консервированные продукты могут храниться безопасно в течение нескольких лет и часто требуют минимального времени подготовки, они невероятно удобны.



  • Более того, они, как правило, стоят дешевле, чем свежие продукты.


8

Консервированные продукты являются удобным и доступным источником основных питательных веществ.

Они могут содержать небольшие количества BPA

BPA (бисфенол-A) - это химическое вещество, которое часто используется в пищевой упаковке, включая банки.

  • Исследования показывают, что BPA в консервированных продуктах может мигрировать из подкладки банки в пищу, которую она содержит.



  • Одно исследование проанализировало 78 консервированных продуктов и обнаружило BPA в более чем 90% из них.

  • Кроме того, исследования показали, что употребление консервированных продуктов является ведущей причиной воздействия BPA



  • В одном исследовании участники, которые потребляли 1 порцию консервированного супа ежедневно в течение 5 дней, имели большее увеличение уровня BPA в своей моче на 1000%



  • Хотя данные неоднозначны, некоторые исследования на людях связали BPA с проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца, диабет 2 типа и мужская сексуальная дисфункция. Если вы пытаетесь свести к минимуму воздействие BPA, употребление большого количества консервированных продуктов - не лучшая идея.

    Консервированные продукты могут содержать BPA, химическое вещество, которое связано с проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца и диабет 2 типа.


    Они могут содержать смертельные бактерии.

    Консервированные продукты, которые не были обработаны должным образом, могут содержать опасные бактерии, известные как Clostridium botulinum. Однако это происходит крайне редко.


    • Употребление загрязнённой пищи может вызвать ботулизм - серьёзное заболевание, которое может привести к параличу и смерти, если его не лечить.



    • Большинство случаев ботулизма произошли из-за продуктов, которые не были должным образом законсервированы в домашних условиях.

    • Ботулизм из-за коммерческих консервов встречается редко.



    • Важно никогда не есть из банок, которые выпирают, помяты, треснули или протекают.



    Консервированные продукты, которые не были обработаны должным образом, могут содержать смертельные бактерии, но риск загрязнения очень низок.

    Некоторые консервы содержат добавленную соль, сахар или консерванты


    • В процессе консервирования иногда добавляют соль, сахар и консерванты.



    • Некоторые консервированные продукты могут содержать очень большое количество соли.

    • Хотя это не представляет опасности для здоровья большинства людей, это может быть проблематичным для некоторых людей, таких как людей с высоким кровяным давлением.



    • Они также могут содержать добавленный сахар, который может иметь вредные последствия.


    Избыток сахара был связан с повышенным риском развития многих заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа. Также в консервы могут быть добавлены различные другие природные или химические консерванты.

    В консервированные продукты иногда добавляют соль, сахар или консерванты, чтобы улучшить их вкус, текстуру и внешний вид.

    Как сделать правильный выбор

    9


    • Как и в случае со всеми остальными продуктами питания, важно прочитать этикетку и список ингредиентов.

    • Если потребление соли вызывает у вас беспокойство, выберите вариант "с низким содержанием натрия" или "без добавления соли".

    • Чтобы избежать лишнего сахара, выбирайте фрукты, которые консервируются в воде или соке вместо сиропа.

    • Слив и промывка пищевых продуктов также может снизить содержание соли и сахара в них.


    Многие консервированные продукты вообще не содержат никаких добавленных ингредиентов, но единственный способ узнать это наверняка - прочитать список ингредиентов.


    • Не все консервы созданы равными. Важно прочитать этикетку и список ингредиентов на ней.



    • Консервированные продукты могут быть питательным вариантом, когда свежие продукты недоступны.



    • Они обеспечивают необходимые питательные вещества и невероятно удобны.



    Тем не менее, консервированные продукты также являются источником BPA, что может вызвать проблемы со здоровьем.

    Консервированные продукты могут быть частью здорового питания, но важно читать этикетки и выбирать здоровые варианты.


    Свежее:

    Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

    В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

    В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме