Соленое сало: польза и вред

Соленое сало: польза и вред (02.04.2020)

Издание "ГлавУфа", 02.04.2020:

Эксперты рассказали о пользе и вреде солёного сала. Постоянно ведутся споры о пользе и вреде сала, хотя его любят почти все, пишет "ГлавУфа".

Этот продукт очень калорийный, и его не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Если кто не знает, сало - это не только вкусная, высококалорийная закуска, но и полезный продукт. Оно содержит полезные вещества, необходимые для нормальной работы организма и сохранения здоровья.

Какие витамины есть в сале?



Маленький кусочек можно дать ребёнку. Женщины, хоть и стараются следить за фигурой, не упускают возможности насладиться салом. И правильно делают, так как это полезно для их здоровья.

15


  • Сало содержит очень полезную арахидоновую кислоту, связанную с ненасыщенными жирами, которая является одной из незаменимых жирных кислот, необходимых организму, и входит в состав клеток.

  • Арахидоновая кислота необходима для поддержания здоровья печени, сердца и головного мозга и их нормальной работы.

  • Есть в составе сала и другие полезные природные кислоты.




Кроме того, сало содержит витамины А и Е. Все женщины хорошо знают, что косметологи называют их витаминами красоты.

Поэтому небольшое количество жиров, входящих в рацион, помогает разгладить морщины и омолодить кожу лица и тела.

Косметологические компании знают об этом уже давно. Поэтому на основе этого продукта выпускаются целые линейки популярной косметики.


  • Ну а в добрые старые времена женщины защищали свою кожу от ветра и мороза с помощью жира.

  • Они растирали открытую кожу маленьким кусочком сала.

  • Оно оказалось превосходным защитным и питательным средством.

  • Современные женщины с помощью жира достигают красивого загара.

  • Они протирают кожу тонким ломтиком сала, что помогает загару равномерно ложиться и защищает кожу от солнечных ожогов.


Если говорить о вредных насыщенных жирах, то они тоже присутствуют в сале. Насыщенные жиры являются виновниками повышения "плохого" холестерина - основной причины развития атеросклероза. Однако уровень холестерина будет повышаться, если продуктом злоупотребляют. Если есть сало немного и нечасто, атеросклероза можно не бояться.

Сало - как лекарство

Есть старое проверенное средство от ларингита. Когда голос пропадает (а это обычное дело при ларингите), нужно несколько минут жевать кусок сала. Голос восстанавливается практически мгновенно.

С помощью свежего продукта успешно удаляют бородавки. Для этого жир без кожи следует растопить на сковороде. Слейте воду в миску, посыпьте чесночной кашей, соблюдая пропорцию 1 к 2. Всё хорошо перемешайте. Нанесите тёплую смесь на бородавку, закрепите пластырем, а затем перевяжите её. Делайте это каждый день. Скоро бородавка спадёт.


  • Жир полезен женщинам, кормящим грудью ребёнка.

  • В старину с его помощью они спасали себя от мастита.

  • Расплавленный несолёный продукт размазывают по сосковым трещинам между кормлениями.



Если у кого-то дома болит зуб, можно снять боль с помощью кусочка солёного сала. Просто небольшой тонкий ломтик нужно приложить к ноющему зубу, а затем некоторое время полежать с плотно закрытым ртом, чтобы воздух не поступал к зубу. Обычно боль исчезает через 15-20 минут.

Жир поможет женщинам, страдающим варикозным расширением вен.

Для этого нанесите тонкие срезы на область расширенных вен, а затем перевяжите ногу бинтом.

Как выбрать качественный продукт?

При покупке выбирайте хороший, качественный товар. Посмотрите на кусок со всех сторон.


  • Хороший жир всегда светло-розовый.

  • Если он жёлтый на срезе, то продукт старый (или животное было старым).

  • Такое сало лучше не брать.

  • Хорошее нежирное сало всегда мягкое, напоминает сливочное масло.

  • Кожа должна быть тонкой, умеренно мягкой, без щетины и легко отделяться.


При покупке на рынке всегда спрашивайте у продавца документы на товар, например, ветеринарный сертификат. Если он отказывается предоставить его, то лучше не покупать такой продукт.

Солёное сало можно хранить в холодильнике около месяца. Если его приготовить, то можно увеличить срок хранения до 4 месяцев.

Маринованные варианты лучше всего хранить в стеклянных банках на морозе. Но лучший способ хранить его - это завернуть в бумажный пакет или толстую тряпку, а затем положить в морозилку.

Вред сала

Вы получите наибольшую пользу, если будете есть солёный бекон или сало с перцем и чесноком. А вот яркий пример, когда жир вреден:


  • американцы и британцы едят внутримышечный жир с шеи или бекон, и поэтому они полнеют

  • немцы едят варёный бекон с картошкой, что тоже не спасает фигуру.



16

Преимущества сала

Следует отметить, что арахидоновая кислота, которая необходима для организма человека, содержится только в сале и не содержится ни в каких других растительных маслах.

Судя по составу веществ, полезных для человека, сало является незаменимым продуктом для повышения иммунитета и поддержания общей жизненной силы, особенно в холодное время года.

Сало: польза или вред

Кто-то сообщает, что жир совершенно бесполезен, что он содержит только вредный холестерин и другие плохие вещи ... Но другие люди, говоря совсем наоборот, грудью отстаивают лакомство.

Миф первый: сало не несёт в себе здоровых витаминов.


  • Это совершенно не так.

  • Вы должны обратить на это внимание: сало содержит много витаминов, даже таких редких, как витамин F (ненасыщенные жирные кислоты).

  • Этот витамин укрепляет кровеносные сосуды организма и помогает полностью избавиться от атеросклероза.

  • Селен, находящийся в сале, не образует раковых клеток и способствует повышению потенции.



Второй миф: употребление жира по утрам нежелательно.

Сало намного лучше, чем оливковое масло. Оно помогает выводить желчь из печени. Поэтому особенно полезно утром съесть кусочек сырого сала с луком или чесноком (у каждого свой вкус). С помощью этого полезного продукта желчь, накопившаяся в печени за ночь, быстрее выводится. Больше всего сала рекомендуется употреблять людям за 50 лет.

Третий миф: жир не полезен, потому что в нём много холестерина.

Конечно, в сале достаточно холестерина. Разве это плохо? - Нет!


  • Ведь здесь достаточно лецитина, который оказывает большое действие на мембраны, придавая прочность мембранам сосудов, предотвращая возникновение такого страшного заболевания, как атеросклероз.

  • Количество лецитина в жире перевешивает долю холестерина, соответственно, он безопасен и полезен.

  • Если бы всё было наоборот, сало могло бы считаться вредным продуктом.

  • Существует также много лецитина в молочных продуктах и яйцах, в дополнение ко всему тому, что полезно для мозга и умственной деятельности.



Потому что люди, занятые умственной работой, без нее просто не могут обойтись! А свежий жир лучше, чем копчёный или другими способами обработанный. Это связано с тем, что при длительном нагревании происходит окисление лецитина, что, в свою очередь, приводит к тому, что его благотворное влияние на сосуды вашего организма резко снижается.

17

Полезные функции


  • Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала. Оно содержит витамины А, Е, D, F, микроэлементы (например, селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

  • Среди кислот, содержащихся в жире, арахидоновая кислота, которая является полиненасыщенной жирной кислотой с целым рядом полезных эффектов

  • Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, влияет на почки и улучшает состав крови, удаляя из нее избыточные холестериновые бляшки.



Также сало является источником таких ценных и незаменимых жирных кислот, как:


  • пальмитиновая

  • олеиновая

  • линолевая

  • линоленовая

  • стеариновая



Высокая концентрация этих компонентов повышает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом.

Лецитин, содержащийся в жире, благотворно влияет на кровеносные сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме