Инжир: польза и вред для организма

Инжир: польза и вред для организма (30.03.2020)

Издание "ГлавУфа", 30.03.2020:

Специалисты рассказали о пользе и вреде инжира для организма человека. Инжир - это мягкий плод с тонкой кожицей, которая может быть либо зелёной, либо фиолетовой, пишет "ГлавУфа".

Мякоть инжира обычно красного цвета, и все плоды съедобны.

Люди использовали фиги для лечения заболеваний, связанных с эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами, а также пищеварительным трактом.

Преимущества инжира



Практикующие индийские системы медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма:


  • эндокринная


  • дыхательная


  • пищеварительная


  • репродуктивная


  • иммунная



Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:


  • свойства антиоксиданта


  • противоопухолевые свойства


  • противовоспалительные свойства


  • борьба с лишним весом

  • защита клеток



Эти свойства могут быть ответственны за терапевтические эффекты инжира.


15


Диабет и контроль уровня глюкозы


  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета.

  • Исследователи отметили печеночный и сахароснижающий эффект инжира.



  • Исследования на эту тему очень ограничены.

  • Однако одно небольшое исследование, проведённое в 1998 году, показало, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракты из листьев инжира.



  • Участники исследования также нуждались в более низких дозах инсулина, когда они принимали дополнительный экстракт из листьев инжира.



В исследовании, которое использовало крыс с сахарным диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что экстракт листьев инжира может улучшить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови.

В другом исследовании с использованием мышей с диабетом исследователи обнаружили, что экстракт листьев инжира может остановить или замедлить производство глюкозы в печени.

Эректильная дисфункция


  • Некоторые люди считают некоторые растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение.

  • Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака.



  • Исследование на крысах проверило афродизиакальные способности трёх растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира.



  • Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучая поведение крыс.

  • Крысы, получавшие эту смесь, имели повышенную половую активность по сравнению с контрольной группой.


16


Однако трудно определить, какое из трёх растений отвечало за повышенную половую активность.

Исследователи ещё не исследовали афродизиакальные эффекты инжира у человека. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать использование инжира при эректильной дисфункции.

Здоровье кожи

В более раннем исследовании Международного журнала дерматологии сравнивалось влияние латекса смоковницы и криотерапии на бородавки.



  • В ходе исследования 25 участникам с обычными бородавками с обеих сторон их тела нанесли латекс фигового дерева на одну сторону. С другой стороны врачи использовали криотерапию.



  • Исследователи выяснили, что у 44% участников фиговое дерево полностью вылечило бородавки. Однако криотерапия была более эффективной, что привело к полной реверсии у 56% участников.



  • Исследователи пока не понимают, почему инжир может помочь устранить бородавки, но латекс из смоковницы может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который даёт мало побочных эффектов или вообще не имеет их.




Здоровье волос

Очень немногие исследования рассматривали связь между инжиром и здоровьем волос. Тем не менее, инжир очень богат железом, который является важным минералом для поддержания здоровья волос.

Прежде чем человек начнёт принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для его здоровья.

Лихорадка


  • Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку.

  • Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижала температуру тела на срок до 5 часов.



  • Однако для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования, поскольку исследователи до сих пор не уверены, как объяснить понижающий температуру тела эффект инжира.




Пищеварительное здоровье

Из-за слабительных свойств фруктов, люди обычно используют сироп инжира, чтобы лечить запор. Однако лишь немногие исследования когда-либо давали доказательства того, что инжир помогает при запорах.


  • В одном исследовании ученые дали крысам препарат, чтобы вызвать запор.

  • У крыс, получавших пасту из инжира, было меньше эпизодов запора, чем в контрольной группе.

  • В другом исследовании сравнивалось действие фиг и пищевых добавок из клетчатки у людей с функциональными запорами.



Инжир улучшил большинство симптомов запора, в том числе:


  • время движения кишечника


  • количество испражнений


  • боль в животе и дискомфорт




Инжир также уменьшил усилие, необходимое для прохождения стула. Исследователи не заметили никаких различий в облегчении запора между добавками клетчатки и фиг.

17

Риски

Риски, связанные с инжиром, могут варьироваться в зависимости от того, как люди его используют.


Лекарственные взаимодействия


  • Как свежий, так и сушёный инжир содержит высокий уровень витамина К.

  • Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, должны поддерживать уровень витамина К в своём рационе последовательным, поэтому им стоит избегать инжира.



Пищеварительные симптомы

Поскольку инжир имеет высокое содержание клетчатки, употребление в пищу слишком большого количества инжира — особенно сушёного — может вызвать диарею.

Аллергии


  • У некоторых людей может быть аллергия на инжир.



  • Исследователи из Вены обнаружили, что высокий процент людей, страдающих аллергией на пыльцу берёзы, имели положительные кожные аллергические тесты на свежий инжир.



  • Хотя 78% участников с аллергией на пыльцу берёзы имели положительный кожный тест на свежий инжир, наиболее переносимым является сушёный инжир.




Свежий или сушёный инжир?

Выбор сушёного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека.

Сушёный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир. В свежих фигах будет больше витамина С, витамина А и бета-каротина.

Как использовать инжир


  • Человек должен всегда мыть свежий инжир.

  • После этого он съедобен уже сам по себе.



  • Люди также могут есть сушёный инжир, как он есть, или они могут восстановить его, замочив в тёплой воде, пока он не размягчится.


Люди могут использовать свежий и сушёный инжир в различных блюдах.

Вот несколько вариантов блюд, которые можно попробовать:


  • домашний инжир с печеньем


  • фиговые батончики с овсянкой


  • свежий инжир с козьим сыром и перчёным мёдом


  • овсяная каша с ванильным рисом, фисташками, инжиром и мёдом




Питательный профиль и размер порции

В следующей таблице, адаптированной для Министерства сельского хозяйства США, показано содержание питательных веществ в 100 г (г) сырого и сушёного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг):



  • Количество калорий: сырой инжир - 74 ккал; сушёный инжир - 249 ккал


  • Белок: сырой инжир - 0,75 гр; сушёный инжир - 3.3 гр


  • Жир: сырой инжир - 0,3 гр; сушёный инжир - 0,93 гр


  • Клетчатка: сырой инжир - 2.9 гр; сушёный инжир - 9,8 гр


  • Сахар: сырой инжир - 16.26 г; сушёный инжир - 47.92 г


  • Кальций: сырой инжир - 35 мг; сушёный инжир - 162 мг


  • Железо: сырой инжир - 0,37 мг; сушёный инжир - 2.03 мг


  • Магний: сырой инжир - 17 мг; сушёный инжир - 68 мг


  • Фосфор: сырой инжир - 14 мг; сушёный инжир - 67 мг


  • Калий: сырой инжир - 232 мг; сушёный инжир - 680 мг


  • Витамин C: сырой инжир - 2 мг; сушёный инжир - 1.2 мг


  • Фолат: сырой инжир - 6 мкг; сушёный инжир - 9 мкг


  • Холин: сырой инжир - 4,7 мг; сушёный инжир - 15,8 мг


  • Витамин А: сырой инжир - 7 мкг; сушёный инжир - 0 мкг


  • Бета-каротин: сырой инжир - 85 мкг; сушёный инжир - 6 мкг


  • Лютеин и зеаксантин: сырой инжир - 9 мкг; сушёный инжир - 32 мкг


  • Витамин К: сырой инжир - 4,7 мкг; сушёный инжир - 15,6 мкг




Инжир - это питательный фрукт, который содержит много кальция и клетчатки. Люди могут есть свежий или сушёный инжир, но они должны помнить, что сушёный инжир содержит больше калорий и сахара.

Люди могут использовать инжир, чтобы лечить различные состояния, поскольку он вряд ли может причинить вред. Однако в настоящее время не существует достаточного объёма исследований для подкрепления многих утверждений, связанных с предполагаемой пользой инжира для здоровья.


Свежее:

Андрей Назаров осмотрел новую многопрофильную школу № 9 в Учалах

В Уфе водитель грузовика, сбивший насмерть женщину, не заметил её

В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме