Рис готовится в миллионах семей каждый день. Это один из основных продуктов питания в мире. Но некоторые считают, что они неспособны правильно готовить это блюдо.
Как правильно варить рис?
Приготовить рис легко, при условии, что вы следуете нескольким простым правилам и выбираете правильный метод для вашего типа риса.

Есть только два правила:
- Во-первых, измерение риса по объёму позволяет легче определить, сколько воды добавить.
- Во-вторых, никогда не помешивайте рис, пока он варится, иначе он распадётся и станет липким.
В некоторых рецептах вначале часто добавляют ложку масла, чтобы помочь отделить зёрна перед их приготовлением.
Виды риса и как их приготовить
- Длиннозёрный рис, такой как басмати, необходимо промыть перед варкой, чтобы избавиться от любого лишнего крахмала, а затем сварить или приготовить методом абсорбции.
- Коричневый рис нуждается в большем количестве воды, чем белый рис. Его приготовление занимает больше времени.
- Замачивание риса в холодной воде в течение не менее 30 минут и до нескольких часов поможет сократить время приготовления.
Для короткозернового риса для ризотто, паэльи и рисового пудинга нужен избыток крахмала, чтобы сделать окончательное блюдо сливочным, поэтому не промывайте его. Для этих блюд рис готовят вместе с другими ингредиентами.
Как приготовить рис — основной рецепт
- 1 стакан риса басмати на порцию (или 75 г на человека)
- сливочное масло или 1/2 ст.л. растительного масла (по желанию)
Поместите рис в чашку и выровняйте верхнюю часть или взвесьте необходимое количество порций в кувшин и отметьте уровень жидкости, к которому он подходит. Тщательно промойте рис в холодной воде, пока вода не станет чистой.
Если у вас есть время, замочите рис в холодной воде по крайней мере на 30 минут. Это поможет зёрнам вариться более равномерно.
- Вылейте рис в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, затем добавьте масло, если используете, и размешайте, чтобы покрыть рисовые зёрна.
- Добавьте двойное количество воды (2 чашки или 150 мл воды для 75 г) плюс немного соли, если вам нравится.
- Чтобы сократить время приготовления, добавьте кипящую воду.
Доведите до кипения. Перемешайте рис в кастрюле. Накройте крышкой и уменьшите нагрев до максимально низкого уровня. Если вы готовите рис при слишком высокой температуре, он будет вариться слишком быстро и может оказаться меловым в центре.
Варите в течение 10 минут и не снимайте крышку. Проверьте, что рис сварился, в конце, пробуя зерно. Продолжайте готовить ещё пару минут, если он не совсем готов, а затем выключите огонь.
- Взбейте рис вилкой и подавайте его сразу же, если хотите
- Но если вы накроете его полотенцем на 10 минут, то вся остаточная вода впитается.
- Затем вы можете взбить зёрна для ещё лучшей текстуры.
Популярные рецепты риса
Совершенный рис
Этот способ варки риса подходит для всех длиннозёрных сортов, а также для дикого риса.
Ингредиенты:
кружка американского длиннозёрного риса (около 200 г)
Как приготовить:
- Наполните вместительную кастрюлю водой, доведите до кипения и насыпьте в нее горкой чайную ложку соли – вода будет яростно пузыриться.
- Добавьте рис, размешайте и доведите до кипения, затем немного убавьте огонь, чтобы вода кипела равномерно, но не энергично.
- Варите без крышки, не помешивая (это делает рис липким) в течение 10 минут.
- Попробуйте одно или два зерна. Если они слишком хрустят, готовьте ещё минуту и пробуйте снова.
- Они должны быть нежными
Слейте рис в большое сито и промойте, вылив чайник очень горячей воды. Хорошо процедите, а затем опустите в тёплое блюдо. Подайте рис, как есть, или разотрите немного масла и петрушки, чтобы оживить его.
Джамбалайя с курицей и чоризо
Приготовьте популярный горшок куриного риса с чоризо.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 куриные грудки, мелко нарезанные
- 1 луковица
- 1 красный перец, тонко нарезанный
- 2 зубчика чеснока
- 75 г чоризо
- 1 ст.л. каджунской приправы
- 250 г длиннозёрного риса
- 400г консервированного помидора
- 350 мл куриного бульона
Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла на большой сковороде с крышкой и коричневыми 2 нарезанными куриными грудками в течение 5-8 минут до золотистого цвета.
Снимите и отложите в сторону. Добавьте 1 нарезанный кубиками лук и готовьте 3-4 минуты до мягкости.
- Добавьте 1 тонко нарезанный красный перец, 2 измельчённых зубчика чеснока, 75 г нарезанного чоризо и 1 ст.л. каюновой приправы и готовьте ещё 5 минут.
- Перемешайте курицу с 250 г риса, добавьте 400 г консервированных помидоров и 350 мл куриного бульона.
- Накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут, пока рис не станет мягким.
Куриное бириани
Попробуйте простой индийский рецепт для пушистого, ароматного риса с курицей.
Ингредиенты:
- 300 г риса басмати
- 25 г сливочного масла
- 1 большая луковица
- 1 лавровый лист
- 3 стручка кардамона
- маленькая палочка корицы
- 1 ч.л. куркумы
- 4 куриные грудки без кожи, нарезанные крупными кусками
- 4 ст.л. пасты карри
- 85 г изюма
- 850 мл куриного бульона
- 30 г кориандра и 2 ст.л. обжаренного миндаля для подачи
Как приготовить:
Замочите 300 г риса басмати в тёплой воде, затем промойте в холодной, пока вода не станет прозрачной.
- Нагрейте 25 г сливочного масла в кастрюле и добавьте 1 мелко нарезанный крупный лук с 1 лавровым листом, 3 стручками кардамона и 1 маленькой палочкой корицы. Варите в течение 10 минут.
- Добавьте 1 ч.л. куркумы, затем 4 куриные грудки, нарезанные крупными кусками, и 4 ст.л. пасты карри. Варите до появления аромата.
- Перемешайте рис в кастрюле с 85 г изюма, затем залейте 850 мл куриного бульона.
- Установите плотно прилегающую крышку на кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите рис ещё 5 минут.
Выключите огонь и оставьте на 10 минут. Хорошо перемешайте
Для подачи рассыпьте по порциям оставшиеся 15 г кориандра и 2 ст.л. поджаренного миндаля.
Пряный индийский рис
Подайте яркий жёлтый рис, приготовленный с куркумой, как отличный гарнир для карри.
Ингредиенты:
- кружка американского длиннозёрного риса
- 2 луковицы
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- ½ Ч.л. куркумы
- 1 палочка корицы
- 6 стручков кардамона
- 1 ч.л. семян тмина
- большая горсть жареных орехов кешью
Как приготовить:
Обжарить лук на подсолнечном масле в большой сковороде в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
Наполните вместительную кастрюлю водой, доведите до кипения и насыпьте в неё горкой чайную ложку соли — вода будет яростно пузыриться. Добавьте куркуму и палочку корицы в воду. Добавьте рис, размешайте и верните к кипению, затем немного убавьте огонь, чтобы вода кипела равномерно, но не энергично.
- Кастрюлю крышкой не накрывайте и не помешивайте рис (это делает его липким) в течение 10 минут.
- С помощью щелевой ложки достаньте из кастрюли несколько зёрен и попробуйте.
- Если они слишком хрустят, готовьте ещё минуту и пробуйте снова.
- Они должны быть нежными.
- Слейте рис в большое сито и промойте, вылив чайник очень горячей воды
Размешайте измельчённые семена стручков кардамона с луком и семенами тмина и обжарьте.
Бросьте туда большую горсть жареных орехов кешью, а затем горячий рис. Это блюдо отлично подходит для карри, а также придаст экзотический вкус жареному мясу или рыбе.






Свежее:
В Нефтекамске случился взрыв газа в жилом доме
В Уфе экс-замдиректор предприятия по благоустройству предстанет перед судом за получение взятки
В Уфе суд признал незаконным увольнение девяти артистов театра оперы и балета