Как варить рис для гарнира в кастрюле

Как варить рис для гарнира в кастрюле (27.02.2020)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты подсказали, как правильно варить рис в кастрюле для гарнира. Всё, что вам нужно — это кастрюля с крышкой, дуршлаг и вилка, пишет «ГлавУфа».

Рис готовится в миллионах семей каждый день. Это один из основных продуктов питания в мире. Но некоторые считают, что они неспособны правильно готовить это блюдо.

Как правильно варить рис?

Приготовить рис легко, при условии, что вы следуете нескольким простым правилам и выбираете правильный метод для вашего типа риса.

Есть только два правила:

  • Во-первых, измерение риса по объёму позволяет легче определить, сколько воды добавить.
  • Во-вторых, никогда не помешивайте рис, пока он варится, иначе он распадётся и станет липким.

В некоторых рецептах вначале часто добавляют ложку масла, чтобы помочь отделить зёрна перед их приготовлением.

3

Виды риса и как их приготовить

  • Длиннозёрный рис, такой как басмати, необходимо промыть перед варкой, чтобы избавиться от любого лишнего крахмала, а затем сварить или приготовить методом абсорбции.
  • Коричневый рис нуждается в большем количестве воды, чем белый рис. Его приготовление занимает больше времени.
  • Замачивание риса в холодной воде в течение не менее 30 минут и до нескольких часов поможет сократить время приготовления.

Для короткозернового риса для ризотто, паэльи и рисового пудинга нужен избыток крахмала, чтобы сделать окончательное блюдо сливочным, поэтому не промывайте его. Для этих блюд рис готовят вместе с другими ингредиентами.

Как приготовить рис — основной рецепт

  • 1 стакан риса басмати на порцию (или 75 г на человека)
  • сливочное масло или 1/2 ст.л. растительного масла (по желанию)

Поместите рис в чашку и выровняйте верхнюю часть или взвесьте необходимое количество порций в кувшин и отметьте уровень жидкости, к которому он подходит. Тщательно промойте рис в холодной воде, пока вода не станет чистой.

Если у вас есть время, замочите рис в холодной воде по крайней мере на 30 минут. Это поможет зёрнам вариться более равномерно.

  • Вылейте рис в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, затем добавьте масло, если используете, и размешайте, чтобы покрыть рисовые зёрна.
  • Добавьте двойное количество воды (2 чашки или 150 мл воды для 75 г) плюс немного соли, если вам нравится.
  • Чтобы сократить время приготовления, добавьте кипящую воду.

Доведите до кипения. Перемешайте рис в кастрюле. Накройте крышкой и уменьшите нагрев до максимально низкого уровня. Если вы готовите рис при слишком высокой температуре, он будет вариться слишком быстро и может оказаться меловым в центре.

Варите в течение 10 минут и не снимайте крышку. Проверьте, что рис сварился, в конце, пробуя зерно. Продолжайте готовить ещё пару минут, если он не совсем готов, а затем выключите огонь.

  • Взбейте рис вилкой и подавайте его сразу же, если хотите
  • Но если вы накроете его полотенцем на 10 минут, то вся остаточная вода впитается.
  • Затем вы можете взбить зёрна для ещё лучшей текстуры.

Популярные рецепты риса

Совершенный рис

Этот способ варки риса подходит для всех длиннозёрных сортов, а также для дикого риса.

Ингредиенты:

кружка американского длиннозёрного риса (около 200 г)

Как приготовить:

  • Наполните вместительную кастрюлю водой, доведите до кипения и насыпьте в нее горкой чайную ложку соли – вода будет яростно пузыриться.
  • Добавьте рис, размешайте и доведите до кипения, затем немного убавьте огонь, чтобы вода кипела равномерно, но не энергично.
  • Варите без крышки, не помешивая (это делает рис липким) в течение 10 минут.
  • Попробуйте одно или два зерна. Если они слишком хрустят, готовьте ещё минуту и пробуйте снова.
  • Они должны быть нежными

4

Слейте рис в большое сито и промойте, вылив чайник очень горячей воды. Хорошо процедите, а затем опустите в тёплое блюдо. Подайте рис, как есть, или разотрите немного масла и петрушки, чтобы оживить его.

Джамбалайя с курицей и чоризо

Приготовьте популярный горшок куриного риса с чоризо.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 куриные грудки, мелко нарезанные
  • 1 луковица
  • 1 красный перец, тонко нарезанный
  • 2 зубчика чеснока
  • 75 г чоризо
  • 1 ст.л. каджунской приправы
  • 250 г длиннозёрного риса
  • 400г консервированного помидора
  • 350 мл куриного бульона

Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла на большой сковороде с крышкой и коричневыми 2 нарезанными куриными грудками в течение 5-8 минут до золотистого цвета.

Снимите и отложите в сторону. Добавьте 1 нарезанный кубиками лук и готовьте 3-4 минуты до мягкости.

  • Добавьте 1 тонко нарезанный красный перец, 2 измельчённых зубчика чеснока, 75 г нарезанного чоризо и 1 ст.л. каюновой приправы и готовьте ещё 5 минут.
  • Перемешайте курицу с 250 г риса, добавьте 400 г консервированных помидоров и 350 мл куриного бульона.
  • Накройте крышкой и тушите в течение 20-25 минут, пока рис не станет мягким.

Куриное бириани

Попробуйте простой индийский рецепт для пушистого, ароматного риса с курицей.

Ингредиенты:

  • 300 г риса басмати
  • 25 г сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 1 лавровый лист
  • 3 стручка кардамона
  • маленькая палочка корицы
  • 1 ч.л. куркумы
  • 4 куриные грудки без кожи, нарезанные крупными кусками
  • 4 ст.л. пасты карри
  • 85 г изюма
  • 850 мл куриного бульона
  • 30 г кориандра и 2 ст.л. обжаренного миндаля для подачи

12

Как приготовить:

Замочите 300 г риса басмати в тёплой воде, затем промойте в холодной, пока вода не станет прозрачной.

  • Нагрейте 25 г сливочного масла в кастрюле и добавьте 1 мелко нарезанный крупный лук с 1 лавровым листом, 3 стручками кардамона и 1 маленькой палочкой корицы. Варите в течение 10 минут.
  • Добавьте 1 ч.л. куркумы, затем 4 куриные грудки, нарезанные крупными кусками, и 4 ст.л. пасты карри. Варите до появления аромата.
  • Перемешайте рис в кастрюле с 85 г изюма, затем залейте 850 мл куриного бульона.
  • Установите плотно прилегающую крышку на кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите рис ещё 5 минут.

Выключите огонь и оставьте на 10 минут. Хорошо перемешайте

Для подачи рассыпьте по порциям оставшиеся 15 г кориандра и 2 ст.л. поджаренного миндаля.

Пряный индийский рис

Подайте яркий жёлтый рис, приготовленный с куркумой, как отличный гарнир для карри.

Ингредиенты:

  • кружка американского длиннозёрного риса
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • ½ Ч.л. куркумы
  • 1 палочка корицы
  • 6 стручков кардамона
  • 1 ч.л. семян тмина
  • большая горсть жареных орехов кешью

Как приготовить:

Обжарить лук на подсолнечном масле в большой сковороде в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Наполните вместительную кастрюлю водой, доведите до кипения и насыпьте в неё горкой чайную ложку соли — вода будет яростно пузыриться. Добавьте куркуму и палочку корицы в воду. Добавьте рис, размешайте и верните к кипению, затем немного убавьте огонь, чтобы вода кипела равномерно, но не энергично.

  • Кастрюлю крышкой не накрывайте и не помешивайте рис (это делает его липким) в течение 10 минут.
  • С помощью щелевой ложки достаньте из кастрюли несколько зёрен и попробуйте.
  • Если они слишком хрустят, готовьте ещё минуту и пробуйте снова.
  • Они должны быть нежными.
  • Слейте рис в большое сито и промойте, вылив чайник очень горячей воды

Размешайте измельчённые семена стручков кардамона с луком и семенами тмина и обжарьте.

Бросьте туда большую горсть жареных орехов кешью, а затем горячий рис. Это блюдо отлично подходит для карри, а также придаст экзотический вкус жареному мясу или рыбе.


Свежее:

Сыктывкарский госпиталь ветеранов возвращается к плановому режиму работы

Аварийную дорогу в школу под Орлом после выборов не отремонтируют

В Сыктывкаре скончался экс-директор медколледжа