ГлавУфа

Синдром дефицита внимания у детей

Синдром дефицита внимания у детей

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты рассказали о симптомах и лечении синдрома дефицита внимания у детей. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — это сложное нервно-психическое расстройство, которое может повлиять на успехи вашего ребёнка в школе, а также на его взаимоотношения с другими людьми, пишет «ГлавУфа».

Дети с СДВГ проявляют признаки невнимательности, гиперактивности и/или импульсивности определённым образом.

Синдром дефицита внимания (СДВ) — это неврологическое расстройство, которое вызывает целый ряд поведенческих проблем, таких как трудности с обучением, сосредоточенностью на школьной работе, следовании инструкциям, выполнении заданий и социальным взаимодействием.

Как диагностируется СДВГ?

Хотя у вашего ребёнка могут быть некоторые симптомы, которые кажутся признаками СДВГ, могут быть и другие особенности. Вот почему вам нужен врач, чтобы проверить это.

Нет никакого конкретного или окончательного теста на СДВГ. Диагностика — это процесс, который занимает несколько шагов и включает в себя сбор большого количества информации из нескольких источников. Вы, ваш ребёнок, школа вашего ребёнка и другие воспитатели должны участвовать в оценке поведения вашего ребёнка.

14

  • Врач также спросит, какие симптомы у вашего ребёнка, как давно эти симптомы начались, и как поведение влияет на вашего ребёнка и остальную часть вашей семьи.
  • Врачи диагностируют СДВГ у детей после того, как ребёнок проявил шесть или более специфических симптомов невнимательности или гиперактивности в течение более чем 6 месяцев. Врач сравнит поведение ребёнка с поведением других детей того же возраста.
  • Врач даст вашему ребёнку физикальный осмотр, изучит историю болезни и может даже назначить ему неинвазивное сканирование головного мозга.
  • Врач может определить, есть ли у вашего ребёнка СДВГ, используя стандартные рекомендации, разработанные американской академией педиатрии, в которых говорится, что это состояние может быть диагностировано у детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Симптомы, однако, должны начаться в возрасте 12 лет.

Очень трудно диагностировать СДВГ у детей младше 5 лет. Это потому, что многие дошкольники имеют некоторые из симптомов, наблюдаемых в СДВГ в различных ситуациях. Кроме того, дети очень быстро меняются в дошкольные годы.

В некоторых случаях поведение, которое выглядит как СДВГ, может быть вызвано вместо этого:

  • Внезапноми изменениями жизни (например, развод, смерть в семье или переезд)
  • Необнаруженными припадками
  • Медицинскими нарушениями, влияющими на функции головного мозга
  • Тревогой
  • Депрессией
  • Биполярным расстройством

15

Три типа СДВГ у детей

Врачи могут классифицировать симптомы как следующие типы СДВГ:

  • Гиперактивный/импульсивный тип. Дети проявляют как гиперактивное, так и импульсивное поведение, но по большей части они способны обратить на себя внимание.
  • Невнимательный тип. Ранее он назывался синдромом дефицита внимания (СДВ). Эти дети не слишком активны. Они не нарушают занятия в классе или другие мероприятия, поэтому их симптомы могут быть не замечены.
  • Комбинированный тип (невнимательный и гиперактивный/импульсивный). Дети с этим типом СДВГ проявляют обе категории симптомов. Это самая распространённая форма СДВГ.

Есть ряд распространённых признаков СДВГ у детей

  • Само-сфокусированное поведение. Общим признаком СДВГ является то, что выглядит как неспособность распознавать потребности и желания других людей.
  • Прерывание. Эгоцентрическое поведение может привести к тому, что ребёнок с СДВГ будет прерывать других людей во время разговора или вмешиваться в разговоры или игры, в которых он не участвует.
  • Проблемы с ожиданием. Дети с СДВГ могут иметь проблемы с ожиданием своей очереди во время занятий в классе или во время игр с другими детьми.
  • Эмоциональные потрясения. У ребёнка с СДВГ могут возникнуть проблемы с контролем своих эмоций. У них могут быть вспышки гнева в неподходящее время.

    У маленьких детей могут быть приступы гнева.

  • Суетливость. Дети с СДВГ часто не могут усидеть на месте. Они могут пытаться встать и бегать вокруг, ёрзать в своём кресле, когда их заставляют сидеть.
  • Незавершённые задачи. Ребёнок с СДВГ может проявлять интерес ко многим различным вещам, но у него могут возникнуть проблемы с их завершением. Например, они могут начать проекты, работу по дому или домашнюю работу, но перейти к следующей вещи, которая привлекает их интерес, прежде чем закончить.
  • Недостаток внимания. У ребёнка с СДВГ могут возникнуть проблемы с вниманием, даже когда кто-то обращается непосредственно к нему. Они скажут, что слышали вас, но не смогут повторить вам то, что вы только что сказали.
  • Избегание задач, требующих длительных умственных усилий. Такой же недостаток внимания может заставить ребёнка избегать действий, требующих постоянных умственных усилий, таких как внимание в классе или выполнение домашних заданий.
  • Ошибки. Дети с СДВГ могут иметь проблемы с выполнением инструкций, которые требуют планирования или выполнения плана.

    Это может затем привести к небрежным ошибкам — но это не означает, что дети ленивы.

  • Проблемы с организацией. Ребёнок с СДВГ может иметь проблемы с отслеживанием задач и мероприятий.

    Это может вызвать проблемы в школе, так как им может быть трудно расставлять приоритеты домашних заданий, школьных проектов и других заданий.

  • Забывчивость. Дети с СДВГ могут быть забывчивы в повседневной деятельности. Они могут забыть сделать работу по дому или школьную «домашнюю работу».

    Они также могут часто терять вещи, такие как игрушки.

  • Обзор лечения СДВГ

    Планы лечения могут включать специальные образовательные программы, психологическое вмешательство и медикаментозное лечение. Узнайте как можно больше о вариантах и обсудите их с врачом вашего ребёнка, чтобы выбрать лучший план.

    Исследования показывают, что долгосрочное лечение с использованием комбинации медикаментов и поведенческой терапии намного лучше, чем просто медикаментозное лечение, или отсутствие специальных методов лечения в управлении гиперактивностью, импульсивностью, невнимательностью и симптомами тревоги и депрессии. Те дети, которые лечились как препаратами для лечения СДВГ, так и терапией, также имели лучшие социальные навыки.

    Препараты для детского СДВГ

    • Класс препаратов, называемых психостимуляторами (или иногда просто стимуляторами), является высокоэффективным средством лечения СДВГ в детском возрасте.
    • Эти лекарства помогают детям сосредоточиться на своих мыслях и игнорировать отвлекающие факторы.
    • Ещё одно лечение, используемое для лечения СДВГ у детей, — это нестимулирующие препараты.
    • К таким препаратам относятся Интунив, Капвай и Страттера.

    16

    Препараты СДВГ имеют короткое действие (немедленное высвобождение), промежуточное действие и длительное действие. Для врача может потребоваться некоторое время, чтобы подобрать лучшие лекарства, дозировку и график для ребёнка с СДВГ. Препараты СДВГ иногда имеют побочные эффекты, но они, как правило, происходят на ранних стадиях лечения. Обычно, побочные эффекты слабы и непродолжительны.

    Поведенческие методы лечения детей с СДВГ

    Поведенческое лечение для детей с СДВГ включает в себя создание большей структуры, поощрение процедур и чёткое определение ожиданий ребёнка.

    Другие формы лечения СДВГ, которые могут принести пользу вашему ребёнку, включают:

    • Обучение социальным навыкам. Это может помочь ребёнку с СДВГ научиться поведению, которое поможет ему развивать и поддерживать социальные отношения.
    • Группы поддержки и обучения навыкам воспитания детей. Они включают в себя поддержку для родителей и помогает им узнать больше о СДВГ.

    Какое лечение лучше всего подходит для моего ребёнка?

    Ни одна схема лечения не является ответом для каждого ребёнка с СДВГ. Потребности и личная история каждого ребёнка должны быть тщательно рассмотрены.

    • Например, у ребёнка могут быть нежелательные побочные эффекты от того или иного лекарства, что делает то или иное лечение неприемлемым.
    • Если у ребёнка с СДВГ также есть тревога или депрессия, лечение, сочетающее медикаментозное лечение и поведенческую терапию, может быть лучшим вариантом.

    Важно работать с врачом, чтобы найти лучшее решение для вашего ребёнка.

    Тренер по СДВГ

    Коучинг — это относительно новая область в лечении СДВГ у детей. Тренеры СДВГ призваны помочь детям достичь лучших результатов в различных областях их жизни, устанавливая цели и помогая ребёнку найти пути их достижения. Однако ребёнок должен быть достаточно зрелым и мотивированным, чтобы работать с тренером.


    Ваш комментарий:


    Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.
    Пульс дня:






    Свежее в газете:






    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

    Наверх ↑