ГлавУфа

Окружность талии: норма у мужчин и женщин

Окружность талии: норма у мужчин и женщин

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали о норме окружности талии у мужчин и женщин. Новое консенсусное заявление призывает медицинских работников измерять окружность талии в дополнение к индексу массы тела, чтобы отслеживать состояние здоровья пациентов и избегать связанных с ожирением рисков для здоровья, пишет «ГлавУфа».

Заявление появилось в журнале «Nature Reviews Endocrinology». Роберт Росс, который является профессором в школе кинезиологии и медицинских исследований в Королевском университете в Онтарио в Канаде, является первым автором статьи.

В своём заявлении профессор Росс и его коллеги обобщают имеющиеся данные о том, что индекс массы тела (ИМТ) сам по себе недостаточен для оценки кардиометаболических рисков ожирения для здоровья.

Почему окружность талии так важна?

Авторы выражают надежду на то, что их обзор позволит практикующим врачам и профессиональным сообществам регулярно включать окружность талии в оценку и ведение пациентов с избыточным весом или ожирением.

7

Почему окружность талии является «жизненно важным признаком»

  • Во-первых, исследования, на которые профессор Росс и его коллеги ссылаются в своём заявлении, показали, что окружность талии является самым сильным предиктором висцерального жира (жира, хранящегося внутри брюшной полости и вокруг нескольких жизненно важных органов), что представляет наиболее значительный риск для здоровья.
  • Во-вторых, они выступают за включение первостепенных принципов определения окружности талии в глобальные схемы наблюдения за ожирением, поскольку всё больше и больше людей имеют абдоминальное ожирение.
  • Отсутствие рекомендаций по окружности талии наряду с ИМТ может дать неточную картину глобальной распространённости ожирения и последних тенденций в этой области медицинских знаний, говорят они.
  • Кроме того, поясняют исследователи, окружность талии является сильным предиктором риска смерти, в отличие от ИМТ.
  • Это может быть отчасти потому, что окружность талии помогает идентифицировать людей с большим количеством висцерального жира.

Научные сотрудники рекомендуют сделать так, чтоб измерения окружности талии и ИМТ стали стандартной частью клинических встреч пациентов (то есть принятым «жизненным знаком»).

Изменения образа жизни могут повлиять на размер талии

Кроме того, «вызванное образом жизни уменьшение окружности талии связано с улучшением кардиометаболических факторов риска с или без соответствующей потери веса», пишут авторы

Они добавляют, что окружность талии может быть снижена с помощью физических упражнений или диеты.

  • В результате они рекомендуют докторам и практикующим врачам по заведённому порядку контролировать окружность талии пациентов для того, чтобы определить, работают ли положительные изменения в их образе жизни.
  • В частности, говорится далее: «мы производим измерения окружности талии на уровне подвздошной кости или в средней точке между последним ребром и подвздошной костью.”
  • В документе также содержится ссылка на руководящие принципы в отношении талии здорового человека и способах её измерения, а также конкретные пороговые значения того, что составляет её здоровую окружность.

8

Новые рекомендации

Наконец, исследователи ставят под сомнение нынешние руководящие принципы, которые говорят о том, что «рекомендуется использовать пороговое значение окружности талии для взрослых (у мужчин — больше 102 см и у женщин — больше 88 см) для обозначения высокой окружности талии, независимо от категории ИМТ.»

Вместо этого профессор Росс и его коллеги рекомендуют более низкий порог:

  • 80 см для женщин и 90 см для мужчин среднего веса
  • 90 см для женщин и 100 см для мужчин с избыточным весом
  • 105 см для женщин и 110 см для мужчин с ожирением I степени
  • 115 см для женщин и 125 см для мужчин с ожирением II и III степени

«Люди с измерениями выше этих значений имеют высокий риск развития болезней сердца и сосудов», — пишут авторы. И эти пороговые значения указывают на более высокий риск для здоровья в каждой категории ИМТ.

Тем не менее, исследователи признают, что всё ещё существуют пробелы в знаниях и «уточнение пороговых значений окружности талии для данной категории ИМТ в разных возрастах, по полу и этнической принадлежности, потребует дальнейшего исследования.»

«Чтобы решить эту проблему, мы рекомендуем проспективные исследования, которые будут проводится в течение длительного времени, в соответствующих популяциях” — говорят они. Профессор Росс и его коллеги заключают: «Основная рекомендация этого консенсусного заявления заключается в том, что окружность талии должна регулярно измеряться в клинической практике, поскольку она может предоставить дополнительную информацию о состоянии здоровья пациентов.”

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как правильно начинать рабочую неделю

Какие качества помогут женщине построить карьеру

Как пережить разрыв отношений

Наверх ↑