ГлавУфа

Польза пробиотиков для организма

Польза пробиотиков для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали о пользе пробиотиков для организма человека. Пробиотиками называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека, пишет «ГлавУфа».

Пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии. В каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов, которые так или иначе помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, а также защищают нас от вредных микробов.

Что такое пробиотики?

В организм бактерии поступают с продуктами, в которых присутствуют пробиотики. Также мы можем принимать специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, таких как:

  • квашеная капуста и кимчи
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус
  • йогурт
  • кефир
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов)

Для того, чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми. Их задача состоит в том, чтобы пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

82

Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые полезны для вас, особенно для вашей пищеварительной системы. Мы обычно думаем о них как о микробах, которые вызывают болезни. Но ваше тело полно бактерий, как хороших, так и плохих.

  • Пробиотики часто называют «хорошими» или «полезными» бактериями, потому что они помогают сохранить ваш кишечник здоровым.
  • Вы можете найти пробиотики в пищевых добавках и некоторых продуктах, таких как йогурт.
  • Врачи часто советуют принимать их при проблемах с пищеварением.

Исследователи пытаются выяснить, как именно работают пробиотики.

Некоторые из способов, которыми они могут сохранить вам здоровье:

  • Когда вы теряете «хорошие» бактерии в вашем теле, например после того как вы принимаете антибиотики, пробиотики могут помочь заменить их.
  • Они могут помочь сбалансировать ваши» хорошие» и «плохие» бактерии, чтобы поддерживать правильную работу вашего организма.

    Помимо всего прочего, пробиотики помогают отправлять пищу через кишечник, воздействуя на нервы, которые контролируют движение кишечника. Исследователи все еще пытаются выяснить, какие из них лучше всего подходят для определенных проблем со здоровьем.

    Каковы преимущества приёма пробиотиков?

    Бактерии имеют репутацию возбудителей болезней, поэтому мысль о том, чтобы начать принимать их ради своего здоровья, может показаться — в прямом и переносном смысле — трудной для глотания.

    12

    Но растущее количество научных данных свидетельствует о том, что вы можете лечить и даже предотвращать некоторые болезни с продуктами питания и добавками, содержащими определённые виды живых бактерий. Северные европейцы потребляют много этих полезных микроорганизмов, называемых пробиотиками (от pro и biota, что означает «для жизни»), из-за их традиции употребления в пищу продуктов, ферментированных бактериями, таких как йогурт. Производство напитков с пробиотиками также является крупным бизнесом в Японии.

    • Некоторые специалисты по болезням органов пищеварения рекомендуют пробиотические добавки для лечения некоторых расстройств, таких как синдром раздражённого кишечника.
    • Клинические исследования показывают, что пробиотическая терапия может помочь в лечении нескольких желудочно-кишечных заболеваний, задержать развитие аллергии у детей, а также лечить и предотвращать вагинальные и мочевые инфекции у женщин.

    Примерно 100 триллионов микроорганизмов, представляющих более 500 различных видов, населяют каждый нормальный, здоровый кишечник.

    Эти микроорганизмы (или микрофлора) обычно не делают нас больными; большинство из них полезны. Бактерии, которые обитают в нашем кишечнике, держат патогены (вредные микроорганизмы) под контролем, помогают пищеварению и поглощению питательных веществ, а также способствуют поддержанию иммунитета.

    Преимущества приёма пробиотиков

    • Не все пробиотики одинаковы.
    • Различные штаммы бактерий имеют различные эффекты.

    Например, один штамм может бороться против полостных организмов в наших ртах, и ему не нужно выживать в путешествии через наши кишки.

    Исследования были многообещающими для этих дружественных бактерий. Потенциальные преимущества пробиотиков заключаются в том, что они предохраняют от:

    • диареи
    • синдрома раздражённого кишечника
    • язвенного колита
    • болезни Крона
    • H. pylori (причина возникновения язвы)
    • вагинальной инфекции
    • инфекции мочевыводящих путей
    • рецидивов рака мочевого пузыря
    • инфекции пищеварительного тракта, вызванной Clostridium difficile
    • pouchitis (возможный побочный эффект операции, которая удаляет толстую кишку)
    • экземы у детей

    Пробиотики и здоровье кишечника

    Контролируемые испытания показали, что лактобациллы GG могут сократить течение инфекционной диареи у младенцев и детей (но не у взрослых).

    Хотя исследования ограничены, и данные противоречивы, два больших обзора, взятых вместе, предполагают, что пробиотики уменьшают диарею, вызванную приёмом антибиотиков, на 60%, по сравнению с плацебо.

    • Более распространённой, чем диарея, является противоположная проблема — запор.
    • В поисках исследований о пользе пробиотиков в лечении запоров исследователи обнаружили, что пробиотики замедляют «время прохождения кишечника» на 12,4 часа, увеличивают количество еженедельных движений кишечника на 1,3 и помогают смягчить стул.
    • Но эксперты по-прежнему не дают конкретных рекомендаций, когда речь заходит о пользе пробиотиков при запорах.

    1

    Пробиотическая терапия может также помочь людям с болезнью Крона и синдромом раздражённого кишечника. Результаты клинических испытаний неоднозначны, но несколько небольших исследований показывают, что некоторые пробиотики могут помочь сохранить ремиссию язвенного колита и предотвратить рецидив болезни Крона и рецидивирование pouchitis (осложнение хирургического вмешательства для лечения язвенного колита).

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие штаммы лучше всего работают для определённых условий.

    Пробиотики и вагинальное здоровье

    • Пробиотики также могут быть полезны для поддержания урогенитального здоровья.
    • Подобно кишечному тракту, влагалище — это тонко сбалансированная экосистема.
    • Доминирующие штаммы лактобацилл обычно делают среду слишком кислой для выживания вредных микроорганизмов.
    • Но эта система может быть выведена из равновесия рядом факторов, включая антибиотики, спермициды и противозачаточные таблетки.
    • Пробиотическое лечение, которое восстанавливает баланс микрофлоры, может быть полезно при таких распространённых женских урогенитальных проблемах, как бактериальный вагиноз, дрожжевая инфекция и инфекция мочевыводящих путей.

    Многие женщины едят йогурт для лечения повторяющихся дрожжевых инфекций. Это «народное» средство, для которого медицинская наука предлагает ограниченную поддержку. Пероральное и вагинальное введение лактобацилл может помочь в лечении бактериального вагиноза, хотя пока нет достаточных доказательств, благодаря которым можно было бы рекомендовать его также, как и традиционные подходы. Вагиноз необходимо лечить, поскольку он создаёт риск развития осложнений, связанных с беременностью, и воспалительных заболеваний органов малого таза. Сейчас исследователями изучается пробиотическое лечение инфекций мочевыводящих путей.

    Пробиотики обычно считаются безопасными — они уже присутствуют в нормальной пищеварительной системе — хотя есть теоретический риск для людей с нарушенной иммунной функцией.

    Убедитесь, что ингредиенты чётко обозначены на этикетке и знакомы вам или вашему врачу. Невозможно судить о безопасности не идентифицированных смесей.

    Пробиотики добавки

    • В Соединённых Штатах большинство пробиотиков продаются в качестве пищевых добавок, которые не проходят процесс тестирования и утверждения, которые проходят другие лекарства.
    • Производители несут ответственность за то, что добавки безопасны, и что любые утверждения на этикетке верны.

    Но нет никакой гарантии, что типы бактерий, перечисленные на этикетке, эффективны для того состояния, для которого вы их принимаете.

    Польза для здоровья зависит от штамма, и не все штаммы обязательно полезны. Поэтому вы можете проконсультироваться с врачом, знакомым с пробиотиками, чтобы обсудить ваши варианты. Как всегда, дайте вашему врачу знать, что вы делаете.

    Ваш комментарий:

    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

    Свежее:

    Почему детям полезно ходить по песку, заявил доктор

    К чему может привести употребление женьшеня, выяснили медики

    За что может быть стыдно женщинам после 40, поведали эксперты

    Наверх ↑