ГлавУфа

Вреден ли глютен для организма

Вреден ли глютен для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты выяснили, вреден ли глютен для организма человека. Большинству людей употребление глютена не нанесёт никакого вреда, пишет «ГлавУфа».

Глютеном, или клейковиной, принято называть клейкое вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. В последнее время сторонники «здорового образа жизни» стали активно критиковать употребление продуктов, содержащих глютен.

Вреден ли глютен

  • Один из мифов гласит, что глютен приводит к вздутию живота и метеоризму. Учёные провели исследования и выяснили, что приём здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, не приводит к дискомфорту со стороны пищеварительной системы.
  • Лоббисты безглютеновой диеты часто говорят, что глютен приводит к ожирению. Если вы ведёте пассивный образ жизни, мучные продукты будут способствовать отложению жира. Но глютен тут ни при чём. Как правило, к проблемам с лишним весом приводят высокоуглеводная и высококалорийная еда, бесконтрольное употребление простых углеводов.
  • Кроме того, не было проведено ни одного научного исследования, результаты которого подтвердили бы, что глютен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), примерно 1% людей во всём мире страдает целиакией. Это редкая генетическая непереносимость продуктов питания, в составе которых есть глютен. Таким людям строго не рекомендовано употреблять любые продукты из пшеницы, ржи или ячменя.

Но пищеварительная система 99% населения толерантно относится к глютену.

fre

Безглютеновая диета является единственным вариантом для людей с целиакией, тяжёлой непереносимостью глютена. Клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале, сочетание пшеницы и ржи. Это помогает таким продуктам, как зерновые, хлеб и макароны, сохранять свою форму.

Он также содержится в некоторых косметических продуктах, таких как бальзам для губ и в клеях на обратной стороне марок и конвертов.

  • У людей, страдающих целиакией, потребление только одной крупы может вызвать проблемы со здоровьем, так как они не могут переварить глютен вообще.
  • Соблюдение диеты, включающей глютен, может привести к тяжёлым заболеваниям.
  • Диета без глютена может спасти жизнь человека с целиакией.

Однако исследование, проведённое компанией market research, показало, что почти 30 процентов взрослых людей в США пытаются уменьшить или исключить глютен из своего рациона. Многие из них не имеют целиакии.

Продукты, которых следует избегать

Человек с целиакией должен избегать всех продуктов, содержащих глютен, даже в самых маленьких количествах.

К ним относятся:

  • любая еда с хлопьями как пшеница, ячмень, тритикале, рожь, и солод
  • хлеб
  • пиво
  • конфеты
  • десерты
  • злаки
  • торты и пироги
  • картофель фри
  • макароны
  • переработанное мясо
  • соусные смеси
  • сироп из коричневого риса
  • производные солода, включая солодовый батон, солодовый уксус, пивные дрожжи и пиво на основе солода и солодовое молоко или молочные коктейли
  • некоторые виды соевого соуса

Другие элементы, и особенно обработанные продукты, могут содержать «скрытую клейковину.» Любой, кто должен следовать безглютеновой диете, должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что в продукте нет клейковины.

Продукты, продаваемые как безглютеновые, могут содержать следы клейковины, особенно если они были сделаны на фабрике, которая также производила обычные продукты на основе пшеницы.

Непродовольственные товары, которые могут содержать глютен включают в себя:

  • помада, блеск для губ и бальзам для губ
  • пластилин
  • лекарственные препараты и добавки
  • вафли для причастия

Что можно есть?

Многие продукты питания не имеют глютена.

К ним относятся:

  • фрукты и овощи
  • сырые яйца
  • свежее мясо
  • рыба и птица
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • белый рис
  • тапиока

Зерновые и крахмалы, которые могут быть частью безглютеновой диеты, включают гречневую крупу, кукурузу и кукурузную муку, лён, киноа, рис, сою, аррорут и просо.

wo 1280

Однако, если эти зёрна могли контактировать с зёрнами, консервантами или добавками, содержащими глютен, человек с целиакией должен избегать их.

Маркировка

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), производители пищевых продуктов могут использовать этикетку «без глютена» на своей продукции, если товар соответствует следующим условиям:

  • Это по своей сути безглютеновые продукты, например, фрукты.
  • Они не имеют ингредиентов с клейковиной.
  • Он содержит менее 20 частей на миллион (ppm) клейковины, например, в продуктах питания, где клейковина была удалена

Многие из наших основных продуктов питания содержат глютен, но широкий спектр безглютеновых альтернатив, включая хлеб и пасту, теперь доступны в продуктовых магазинах.

Однако существует мало научных доказательств того, что безглютеновая диета полезна для тех, кто не страдает целиакией или непереносимостью глютена.

Когда клейковина плохая?

Около 1 из 133 человек в США имеют целиакию, при которой глютен вызывает аутоиммунную реакцию, которая атакует слизистую оболочку тонкой кишки. Организм не может правильно всасывать питательные вещества в кровоток, что приводит, в частности, к анемии, задержке роста и потере веса.

Если человек с целиакией продолжает есть глютен, могут возникнуть такие осложнения, как рассеянный склероз (РС), остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.

  • Кроме того, существует хорошо документированная связь между целиакией и аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит.
  • Для человека с целиакией единственным эффективным лечением является строгая пожизненная безглютеновая диета.
  • Результаты Национального обследования в области здравоохранения и питания (NHANES) за 2009-2014 годы показали, что около 1,76 миллиона человек в США имели целиакию.
  • В то же время, по оценкам того же доклада, 2,7 миллиона человек следовали безглютеновой диете, не имея целиакии. Почему?

По мнению авторов доклада NHANES, опубликованного в JAMA, следующие причины могут быть причинами того, что всё большее число людей придерживаются безглютеновой диеты:

  • общественное восприятие того, что безглютеновая диета является более здоровой и может улучшить неспецифические желудочно-кишечные симптомы
  • безглютеновые продукты теперь более широко доступны
  • всё большее число людей считают, что имеют чувствительность к глютену, а не целиакию, и они заметили, что их желудочно-кишечное здоровье улучшилось после отказа от глютена

Ранее Национальный фонд по информированию о целиакии заявил, что около 18 миллионов человек в США имеют какую-то форму непереносимости глютена. Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота или газ, диарея, усталость, головная боль и зудящая сыпь на коже.

Исследование 2011 года, проведённое в Австралии, изучало влияние безглютеновой диеты на 34 человека с синдромом раздражённого кишечника (СРК). Одна группа участников следовала безглютеновой диете. Исследователи пришли к выводу, что непереносимость глютена «может существовать», но причины, по которым глютен может привести к желудочно-кишечным симптомам, были неясны.

Преимущества

Исследование, опубликованное в 2017 году в экспертном обзоре гастроэнтерологии и гепатологии, показало, что глютен может вызывать кишечные симптомы даже у людей без целиакии.

5

К ним относятся:

  • изменённая функция кишечника
  • синдром раздражённого кишечника (СРК)
  • изменения микробиома кишечника

Исследование 2016 года, в котором участвовали члены той же команды, показало, что некоторые люди с симптомами непереносимости глютена испытывают системную иммунную активацию и повреждение кишечных клеток при употреблении глютена.

А как насчёт аутизма, эпилепсии и шизофрении?

  • Аутизм: некоторые исследования предположили, что между аутизмом и потреблением глютена есть связь, потому что люди с аутизмом имеют более высокий шанс иметь антитела Антиглиадина IgG, которые могут реагировать на клейковину. Однако причинно-следственная связь не была обнаружена, и исследования были описаны как «ущербные или слишком маленькие, чтобы быть статистически достоверными.»
  • Эпилепсия: возможно, существует связь между целиакией и эпилепсией. В исследовании участвовало 113 человек с эпилепсией. Около 6 процентов получили положительный результат на целиакию. Человеку, страдающему этим заболеванием, будет полезно избегать употребления глютена.
  • Шизофрения: небольшие исследования показали, что люди с шизофренией, по-видимому, с большей вероятностью имеют антитела, участвующие в целиакии. Отказ от глютена может помочь тем, у кого есть антитела. Исследователи говорят, что больше исследований критически необходимо, прежде чем рекомендовать безглютеновую диету для человека с шизофренией, который имеет антитела.

Это не означает, что отказ от глютена может вылечить шизофрению, аутизм или эпилепсию. Это означает, что люди с такими состояниями имеют больше шансов заболеть целиакией.

Избежание клейковины не несёт никакого вреда

Раф Банди, диетолог и представитель Ассоциации по вопросам питания, сказал: «Есть много людей во всём мире, которые потребляют диету с низким содержанием клейковины. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница.»

  • Некоторые диетологи считают, что акцент на безглютеновые диеты и растущая доступность безглютеновых продуктов питания также может быть движущей силой осведомлённости о целиакии.
  • Это полезно для людей с целиакией.

Риски

Соблюдение безглютеновой диеты при отсутствии целиакии может нанести вред здоровью.

  • Отказ от продуктов, содержащих глютен, может привести к дефициту основных питательных веществ, включая железо, кальций, клетчатку, фолаты, тиамин, рибофлавин и ниацин.
  • Цельные зёрна, такие как цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества.
  • Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как рис и хлопья для завтрака, также обогащены витаминами.

57

Много продуктов, свободных от клейковины, почти не содержат волокна. Отказ от цельного зерна может привести к недостатку клетчатки. Её можно получить из чечевицы, фасоли и так далее, но диета будет нуждаться в тщательном планировании.

Исследование, опубликованное в BMJ в 2017 году, показало, что человек, который следует безглютеновой диете без целиакии, имеет более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

  • Кроме того, многие обработанные безглютеновые продукты могут содержать больше жира, сахара и калорий.
  • Это может привести к увеличению веса.
  • Гейнор Басселл, диетолог и представитель Ассоциации питания Соединённого Королевства, сказал: «глютен только вреден для здоровья, если вы не страдаете целиакией.»

Лиза Симперман, клинический диетолог из Медицинского центра в Кливленде, и представитель Академии питания и диетологии, сказала: «Глютен не является ни необходимым, ни вредным для здоровья человека. Реальность заключается в том, что безглютеновая нездоровая пища или десерты, безусловно, не являются более здоровыми, чем содержащие глютен аналоги».

Басселл считает, что многие люди, которые следуют диете «были обмануты популярными, но плохо информированными знаменитостями и СМИ.»

Что действительно кажется определённым, так это то, что люди, которые выбирают безглютеновую диету, должны тщательно планировать рацион, чтобы избежать дефицита питательных веществ.

Клейковина вызывает нецелиаковую чувствительность к глютену?

  • В 2013 году Австралийская исследовательская группа, предположившая в 2011 году, что нецелиаковая чувствительность к глютену «может существовать», отменила свои предыдущие выводы. Академики пришли к выводу, что нет никаких доказательств специфических или дозозависимых эффектов у участников, которые, как считается, имеют это расстройство.
  • По их словам, ранее выявленное ими вздутие живота могло быть реакцией не на глютен, а на типы углеводов, называемых Фодмапами.
  • Эти углеводы присутствуют в зёрнах, содержащих клейковину. Это может объяснить, почему люди с СРК показывают улучшение симптомов, когда придерживаются безглютеновой диеты.

В 2014 году исследование, опубликованное в журнале Proteome Research, показало, что неглютеновые протеины пшеницы — серпины, пуринины, ингибиторы альфа-амилазы/протеазы, глобулины и фаринины — могут быть триггерами, участвующими в целиакии.

Очевидно, что ценность безглютеновой диеты для людей без целиакии нуждается в большем исследовании.

Любой, кто думает об исключении глютена из своего рациона, должен предпринять некоторые шаги для подготовки.

Кимперман предлагает:

  • обсуждение любых желудочно-кишечных симптомов, таких как хроническая или сильная боль в животе, вздутие живота или диарея, с врачом, которому может потребоваться оценка других состояний
  • продолжайте потреблять глютен до тех пор, пока вы не будете проверены на целиакию, так как вырезание клейковины может привести к ложному отрицательному результату теста

поговорите с диетологом, прежде чем вырезать из рациона глютен, чтобы убедиться, что диета будет включать в себя все необходимые питательные вещества.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какие чаи нужно пить осенью

Как долго можно хранить еду в морозилке

Какие продукты могут вызвать головную боль

Наверх ↑