ГлавУфа

Влияние обстоятельств на человека

Влияние обстоятельств на человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты в области психологии рассказали о влиянии обстоятельств на человека. Проблемы и трудности часто управляют многими людьми и делают их слабее, пишет «ГлавУфа».

Имеют ли обстоятельства власть над вашей жизнью или нет, решать вам. Но для успеха не нужно поддаваться ничему. На пути к цели могут встречаться трудности, но на них не нужно обращать внимания.

Имеют ли обстоятельства власть над вашей жизнью?

Если человек постоянно поддаётся жизненным обстоятельствам, они будут управлять его жизнью, пока он не захочет всё исправить.

Управляют людьми не обстоятельства, а лень, утверждают психологи. Когда есть цель или мечта, никакие обстоятельства не должны мешать. Если у вас большая мечта, вы должны её добиваться, не обращая внимания ни на какие обстоятельства.

Нет смысла переживать из-за проблем, воспринимайте трудности, проблемы и обстоятельства как вызов. Неудача – это часть успеха.

29

Считаете ли вы себя нравственным человеком? Как и большинство из нас. Но что именно делает нас моральными существами?

  • Философ из Вашингтонского университета в Сент-Луисе считает, что обстоятельства и настроение часто оказывают необычайное влияние на то, как люди ведут себя, независимо от того, какой характер они могут иметь.
  • Или, другими словами, кажущаяся милой Салли может превратиться в эгоистичную Салли, если она в плохом настроении.

Джон М. Дорис, кандидат философских наук, доцент кафедры философии в области искусств и наук, является организатором семинара по моральной психологии. Он рассказывает о влиянии эволюции на мораль, мотивации и социопатии, связи между языковыми способностями и моральными способностями, а также о психологии счастья.

Дорис определяет моральную психологию как «факторы, влияющие на поведение в контексте, который мы считаем морально значимым»

  • — Подумай о своих друзьях, — говорит он.
  • “Если бы кто-нибудь разбросал стопку бумаг по всей улице, кто-нибудь из твоих друзей остановился бы помочь?”
  • Вы можете основывать свой ответ на вашем собственном воспринимаемом уровне морали вашего друга.

Но многие факторы, включая то, счастлив ли ваш друг, только что найдя немного денег или в кислом настроении, наступив на комок жвачки, повлияют на его или её готовность помочь, независимо от врождённого или воспринимаемого уровня морали.

“Мы склонны смотреть на свойства человека, как мы их себе представляем, чтобы измерить их мораль”, — говорит Дорис. “Однако оказывается, что такая кажущаяся незначительной вещь, как поиск четвертака в телефонной будке, может оказать большое влияние на то, будет ли человек помогать или нет.”

Тривиальные факторы влияют на поведение

Дорис, член философско-нейробиологической программы Arts & Sciences, является автором книги 2002 года «Отсутствие характера: личность и моральное поведение.” В ней он утверждает, что поведение чрезвычайно чувствительно к изменению обстоятельств.

  • Он заинтересовался моральной психологией в середине 1990-х годов после прочтения некоторых новаторских исследований Джона М. Дарли, PH.D., профессора психологии Уоррена в Принстонском университете.
  • Исследования Дарли показали, что абсурдно тривиальные на первый взгляд факторы влияют на то, что люди делают.
  • “Например, — говорит Дорис, — вы можете с большей вероятностью получить помощь в ситуации с разбросанной бумагой, если окружающий шум находится на нормальном уровне, чем если работает газонокосилка на заднем плане.”

Дарли также изучил дело Кэтрин (Китти) Дженовезе, в котором женщина была атакована и жестоко убита на пороге своего жилого дома в Квинсе в середине 1960-х гг. в этом районе было более трёх десятков человек, которые видели совершаемое преступление, но никто не вмешивался. Один человек позвонил в полицию только после того, как спросил друга, что он должен сделать.

“Результатом экспериментальной работы, вдохновленной случаем Дженовезе, является то, что существует несколько психологических механизмов, работающих в определении морали в подобной ситуации”, — говорит Дорис.

«Один общий механизм называется диффузией ответственности, когда каждый думает, что кто-то другой вызовет полицию, и в конечном итоге никто этого не делает.

  • — Ещё один механизм — это эффект интерпретации, — продолжает Дорис.
  • “Если мы все смотрим, как что-то происходит, но не знаем, что именно, а ты смотришь на меня, и я кажусь безразличным, то ты приходишь к выводу, что тут не о чем беспокоиться.”

51

Есть другой пример. “Когда становится неспокойно, человек оглядывается на людей вокруг, — говорит Дорис. “Если он видит, что они ведут себя безразлично, он предполагает, что нет никаких проблем. Но если он видит, что они сжимают кулаки, он начинает предполагать самое худшее.»

Мы интерпретируем наш мир социально, так как мы являемся интенсивно социальными организмами.

  • Если вы хотите сделать ставку на то, будут ли ваши друзья помогать кому-то в нужде, Дорис утверждает, что необходимо знать “небольшое непосредственное” влияние на их настроение, такое как поиск денег на улице или количество других людей вокруг в то время.
  • “Некоторые исследования даже предполагают, что если вам нужно разменять деньги, вы с большей вероятностью сделаете это, если попросите об этом перед булочной или кофейней, которая хорошо пахнет, вместо того, чтобы спрашивать перед вонючим магазином шин, например”, — говорит он.
  • «Гипотеза заключается в том, что у человека повышается настроение от аромата. В этом случае человек будет более склонен к тому, чтобы помочь.”

Конечно, другие исследования показывают, что люди в хорошем настроении менее склонны помогать, если это неприятное занятие, потому что оно испортит их настроение.

«Тут всё переменчиво», — говорит Дорис. «Единственное постоянное, что я обнаружил, это то, что обстоятельства и настроение могут иметь прямое влияние на мораль в конкретной ситуации.”


Ваш комментарий:


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.
Пульс дня:






Свежее в газете:






Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Наверх ↑