ГлавУфа

Как удалить клеща

Как удалить клеща

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали, как правильно удалить клеща. Как только увидите присосавшегося клеща на теле, идите к врачу, пишет «ГлавУфа».

Масло и бензин оставьте в покое. Они не помогут избавиться от паразита. Врач вытащит паразита и обработает кожу. Также он сразу отправит его на анализ.

Если у вас нет возможности обратиться к врачу, извлекайте кровососа самостоятельно.

Как удалить клеща?

  • Вымойте руки с мылом и наденьте защитные перчатки.
  • Стоит также продезинфицировать пинцет.
  • Осторожно захватите паразита пинцетом как можно ближе к коже, медленно и плавно тяните вверх.
  • Не вырывайте и не крутите. В этом случае головка может остаться в ранке.
  • После этого ещё раз вымойте руки с мылом.
  • Место укуса протрите дезинфицирующим средством.

Клеща можно вытащить и ниткой.

  • Дезинфицирующим средством смочите нитку, завяжите её в узел у самого хоботка клеща и плавными движениями потягивайте паразита вверх, не скручивая его.
  • После извлечения ещё раз вымойте руки с мылом и обработайте ранку.

Если оторвалась головка клеща, протрите кожу ватой или бинтом, смоченным дезинфицирующим средством, а затем удалите головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.

Нельзя брать паразита голыми руками, лить на клеща масло, вазелин или алкоголь, чтобы задушить его. Поджигать клеща и нажимать на него также не стоит. Его слюна может попасть в кровь, что увеличит риск инфекции.

Поместите паразита в баночку с мокрой ваткой, плотно закройте крышкой и отвезите его в любую клинику, где делают анализ.

17

Давайте посмотрим правде в глаза: клещи — это не весело. Вы даже можете сказать: «они действительно кусаются!- Ротовые части у этих маленьких тварей зазубренные, поэтому, как только они укусят, их трудно удалить. Некоторые клещи даже выделяют цементоподобный материал, который помогает им лучше прилипать к коже. Так вот, это щекотливая ситуация!

Лабораторные исследования показали, что при болезни Лайма, например, чем дольше клещ прикрепляется к коже, тем выше риск передачи заболевания.

  • Хорошая новость заключается в том, что некоторые клещи могут быть на коже человека в течение 1-2 часов, прежде чем происходит прикрепление.
  • По этой причине при поездках в заражённые клещами районы следует проводить тщательный и регулярный осмотр всех частей тела.

Защитная одежда (например длинные брюки, стянутые на лодыжках или заправленные в сапоги или носки) также полезна для удержания клещей от вашей кожи. Опрыскивание одежды репеллентом от насекомых также может обеспечить некоторую дополнительную защиту. Любые клещи могут быть удалены с помощью клейкой ленты или края кредитной карты.

Однако, если вы нашли на себе клеща, будьте готовы удалить его как можно скорее.

  • К чему такая срочность?
  • Потому что быстрое и правильное удаление прикреплённых клещей — в идеале, в течение 24 часов — может значительно снизить вероятность передачи заболевания от клеща к человеку.

18

Знайте, что неправильное удаление клеща может доставить немало проблем. Видите ли, любые части клеща, оставленные в коже, могут привести к реакции инородного тела, в которой собственная иммунная система вашего тела активизируется и пытается отбить вторгающиеся части клеща. Проблема здесь заключается в том, что последующее воспаление может позволить инфекциям проникнуть в организм более легко.

Как удалить клеща безопасно и эффективно

Всегда начинайте с мытья рук.

  • Наденьте перчатки, если это возможно. Однако не волнуйтесь, потому что вы не будете касаться паразита непосредственно.
  • Возьмите качественную пару тонких щипцов. Не тратьте свои деньги на дорогие наборы для удаления клещей.

    Хорошая пара щипцов делает отличную работу и пригодится для других медицинских чрезвычайных ситуаций.

  • С помощью щипцов захватите клеща как можно ближе к коже (т. е. как можно выше к голове клеща).
  • Аккуратно вытяните клеща против направления, в котором части рта вошли в кожу. Другими словами, нужно выворачивать в обратном направлении! Используйте устойчивое, постоянное движение и двигайтесь по прямой, стараясь не крутить, не дёргать и не поворачивать щипцы.

    Кроме того, будьте осторожны, чтобы не сжать тело клеща слишком сильно, потому что это может сжать внутренности клеща и его содержимое.

  • После того, как вы удалите его, рассмотрите возможность сохранения паразита в герметичном контейнере для целей идентификации.
  • Затем очистите кожу с помощью антисептика или мыла и воды.

    Вы также можете применить мазь с антибиотиком, если у вас есть.

  • Вымойте руки

Избегайте использования «домашних средств» для удаления клещей, таких как натирание лаком для ногтей или вазелиновым, использование спирта для растирания или применение горячей потушенной спички непосредственно к клещу. В общем, эти методы не приводят к отсоединению клещей. Что ещё более важно, некоторые из этих методов могут на самом деле вызвать у клеща слюноотделение прямо в рану.

Вымойте руки с мылом и тёплой водой после борьбы с клещом. Если вы чувствуете себя плохо в течение нескольких дней или недель после укуса клеща, обратитесь к врачу.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Чем полезна клетчатка

Нужно ли удалять зубы мудрости

Кому нельзя есть вишню

Наверх ↑