ГлавУфа

Кофе при болезни Паркинсона и Альцгеймера

Кофе при болезни Паркинсона и Альцгеймера

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Учёные выяснили, какую роль играет кофе при болезни Паркинсона и Альцгеймера. Научные сотрудники, представляющие Университет Кристианстад, считают, что через 20 лет количество пациентов возрастёт до 132 млн человек, пишет «ГлавУфа».

По мнению экспертов, правильные пищевые привычки способны снизить вероятность развития нейродегенеративных отклонений.

Какую роль кофе играет в развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона?

Академики провели исследования и выяснили, что при постоянном употреблении кофе в течение всей жизни умственные способности человека сохраняются. Дело в том, что бодрящий напиток выступает в качестве защитного механизма.

На мужчин кофе действует более эффективно, нежели на женщин, отмечают эксперты.

52

Исследователи говорят, что некоторые соединения, найденные в кофе, могут помочь предотвратить накопление зубного налёта. Тем не менее, требуется больше изучения.

Американцы любят свой кофе. Примерно 6 из 10 человек пьют по чашке кофе каждый день. Некоторые употребляют большее количество этого напитка.

Это должно стать хорошей новостью для многих: потребление кофе может иметь нейропротекторный эффект, снижая риск развития болезни Альцгеймера, а также болезни Паркинсона у человека.

К таким выводам пришли научные сотрудники из Университета Торонто и научно-исследовательского института Krembil в Канаде.

  • Многие исследования предположили связь между потреблением кофе и снижением риска развития как болезни Альцгеймера, так и болезни Паркинсона.
  • В частности, академики изучали, как различные соединения три различных вида кофейных экстрактов — светлое, тёмное и тёмное без кофеина — влияют на накопление трёх соединений в мозге.
  • Эти соединения — амилоид-бета и амилоид-тау.
  • Это аминокислоты, которые появляются в более высоких концентрациях у людей с болезнью Альцгеймера, а также альфа-синуклеин, белок, связанный с развитием болезни Паркинсона.
  • Исследователи обнаружили, что группа соединений, называемых фенилинданами в кофе, оказала значительное влияние на предотвращение слипания двух амилоидов вместе.

Эти амилоидные сгустки, часто называемые бляшками, обычно считаются ключевым показателем и, возможно, причиной болезни Альцгеймера.

Тёмно-обжаренные кофейные экстракты лучше всего справляются с образованием зубного налёта, как в кофеиновой, так и в декаффеиновой форме, хотя все три экстракта имеют некоторое преимущество.

Больше, чем просто кофеин

Одним из наиболее существенных выводов из исследования является то, что присутствие кофеина, по-видимому, не влияет на эффективность кофе в ингибировании образования амилоидных бляшек.

  • Предыдущие исследования, в которых рассматривалось влияние кофе на развитие болезни Альцгеймера и других деменций, часто выделяли кофеин.
  • Одно исследование обнаружило более высокий уровень кофеина в крови людей, у которых не развилось деменции, по сравнению с теми, у кого это произошло.

Самое последнее исследование предполагает, что фенилиндановые соединения, созданные в процессе обжарки кофейных зёрен, могут играть большую роль. Это открытие может указать на потенциальный инструмент лечения или профилактики против болезни Альцгеймера и Паркинсона в будущем.

«Мать-природа гораздо лучший химик, чем мы, и мать-природа способна создавать эти соединения”, — говорит доктор Дональд Уивер, профессор химии в Университете Торонто. “Если у вас есть сложная смесь, то лучше выращивать её в урожае, собирать урожай, измельчать урожай и извлекать его, чем пытаться сделать это в лабораторных условиях.”

Может ты выпьешь ещё кофе?

Действительно ли употребление большего количества кофе снизит риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона? На данный момент это трудно сказать.

«Это исследование, это не клиническое испытание кофе», — сказал Кит Фарго, доктор философии, директор научных программ и аутрич в Ассоциации Альцгеймера.

“То, что делает это исследование, — это пытается узнать, что в кофе действительно есть компоненты, которые полезны для предотвращения когнитивного снижения”, — сказал он. «Это интересно, но мы предполагаем, что кофе — это лекарство? Ни в коем случае.”

  • Дело в том, что просто не существует большого количества рандомизированных, контролируемых клинических исследований, так называемых “золотых стандартов” исследований о влиянии потребления кофе на деменцию и болезнь Паркинсона.
  • Это просто более наводящее на размышления свидетельство для учёных.

30

Целостный подход к здоровью головного мозга

С другой стороны, есть много наводящих на размышления доказательств того, что ежедневное употребление умеренного количества кофе довольно полезно для здоровья.

  • И мало доказательств, чтобы предположить какой-либо вред от употребления умеренного количества кофе (умеренное, значит от трёх до пяти чашек, а не две кастрюли).
  • Но вместо того, чтобы выделять кофе или любую другую часть вашего здоровья и привычек, подумайте о своём здоровье мозга целостно, предлагает Фарго.
  • “Мы думаем, что то, что действительно развивается в научной литературе, — это идея о том, что здоровая диета для сердца также будет здоровой диетой для мозга”, — сказал он.

С этой целью он указал на “10 способов любить свой мозг” Ассоциации Альцгеймера, подборку предложений для ведения здорового образа жизни мозга, основанных на существующих исследованиях. Они включают в себя такие предложения, как физические упражнения, поддержание вашего ума с играми, отказ от курения и социальная активность.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Чем полезна клетчатка

Нужно ли удалять зубы мудрости

Кому нельзя есть вишню

Наверх ↑